Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中山大学「十不准」规条 教授促勿碍学生思考
Saturday, January 14, 2017 6:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广州市中山大学向教职员定下「十不准」的规定,包括「不准非议宪法」、「不准非议国家领导」等等。该大学的教授表示,日后在课堂上会尽量避免谈及敏感话题,不过希望校方不要过度限制师生的言论自由,否则抹杀了年轻人的思考空间。

近日网传广州市中山大学指「为增强广大教师课堂教学的神圣感和敬畏感」,印发「中山大学课堂教学十不准」的文件,其中第1、第2条分别是「不准非议宪法」、「不准非议中国共产党领导」等等。

文件指「十不准」是根据中国教育法、教师法、高校教师师德规范等法律、法规,以及办学实际规定,经中山大学党委会议审议通过,并要求全校教职员遵守规条。

本台周五(13日)致电中山大学了解情况,但职员要求本台致电宣传部查询。

职员说 : 我不是很清楚,你致电宣传部新闻发言人专线,你记一下吧。

但是,宣传部的电话没人接听。

中山大学化学工程学院教授陈六平对本台表示,校内近日的确有传出「十不准」的规条,但因为他现时正出差,未知新规定对师生有何实际影响。他表示,自己会遵守新规定,日后于课堂上亦会避免与学生讨论敏感话题。

陈六平说 : 我们有一个教师守则,上课要注意讲话,不能随便乱讲,我想这个问题比较敏感,我们对于这些(敏感)的问题就是说,我们学生也好、我们老师也好,就是我们讲话教学里面要注意这些情况,就是不能断章取义,造成教学过程的混乱;我们也不能误导学生,这个我们同学也有自己的判断,就是我们有些问题不一定能够展开讨论。

他表示,学校虽然禁止师生在校内讨论敏感的话题,但学校亦不要过分约束,抹杀学生的言论自由。

陈六平说 : 我们是可以讨论一些问题的,我觉得不能过分约束个人表达(意见)的权利,这是不利于我们的讨论与发展。我们要给年轻人思考的空间、表达的空间,就是有些东西不是说,我们限制就一定有好的效果,讨论、探讨及争论等等达成共识,就是通过这些途径来解决我们的问题,这才是有好处的。

此外,北京理工大学经济学教授胡星斗对本台表示,他任教的大学并未有类似中山大学的「十不准」规定,他认为,可能是地方官员不希望有知识分子讨论宪法及政治,从而影响他们的利益。

胡星斗说 : 我想不一定是当局害怕,而是某些单位、某些官员害怕,因为官员害怕依宪治国,像你说的是某些大学及某些官员,他们害怕依宪治国、他们害怕依法治国。如果依宪治国及依法治国,他们的权力就会大大的缩水,然后他们的财产有可能就要公布,甚至他们这些贪官,有一些行为都会暴露出来。

「十不准」的文件上周在网上流传,「十不准」除了「不准非议宪法」、「不准非议中国共产党领导」外,其他限制还有「不准传播宗教迷信」、「不准纵容放任学生的不良行为」,以及「不准酒后进入课堂」等等。

转自——自由亚洲电台

本文标签:中国共产党, 共产党, 大学, 学生, 宣传部, 宪法, 教师, 自由

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.