Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委一连三日“自我开刀”惹猜测
Thursday, January 5, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

纪委反腐系列片《打铁还需自身硬》周三播出第二集《严防灯下黑》,片中讲述了纪检干部通过泄露案情换取巨额利益的内幕。而此时播放该片也引发猜测。

中纪委推出《打铁还需自身硬》的反腐系列片从1月3日至5日在央视播出。专题共分三部:《信任不能代替监督》、《严防”灯下黑”》和《以担当诠释忠诚》。

周三(1月4日)播出第二部《严防”灯下黑”》的纪录片,内容围绕原中央纪委第六纪检监察室副处长袁卫华和原天津市代理书记兼市长黄兴国展开。

报道称,现年37岁的袁卫华落网前曾任中央纪委第六纪检监察室副处长,参与过慕绥新、马向东、武长顺等重大案件。在他众多违纪行为中就包括拿工作秘密来做交易,故意向被调查对像泄露案情,甚至为他们提供应对调查的建议。

片中描述了2004年袁卫华第一次主动向某副部及干部泄露举报内容后,为其父换来的大工程。此后,袁卫华通过向官员泄露调查内幕先后为父亲承揽超过10亿元的工程项目。

原天津市代理书记兼市长黄兴国

被双开的黄兴国

原天津市代理书记兼市长黄兴国就是袁卫华”帮助”过的官员之一。1月4日中纪委网站公布黄兴国被双开消息的当晚,该剧也同时播出。

中纪委发布指控黄兴国的公告中称,”黄兴国严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查。”

除了中纪委,地方纪委人员也被一些官员以各种利诱方式”追问”。官员们急切地想知道他们是否正在被当局调查。

同样是在周三,人民日报海外版微信公众号”侠客岛”发文《中纪委新片〈打铁还需自身硬〉隐藏着权力运行的秘密》称,除内容之外,该片播放的时间也是看点之一,暗指中共有意将播放时间安排在此时,因为三集播完之后,1月6日恰好是本届中纪委七次全会召开的时间。

“每周一星”无尽头

与此同时,有港媒发表署名李平的文章称,不知是巧合还是有意安排,香港前特首曾荫权涉贪案在中纪委纪录片播放的前一天开庭。中港的政治互动难免惹人猜测。李平认为,香港反贪波及特首或不会仅止步曾荫权。立法会亦通过设立专责委员会调查梁振英收受巨款案件,之后新的特首又将如何处理梁振英的利益申报及重振廉署声望都还是问号。

路透社报道认为,《打铁》一片试图传达的信息是:在习近平的反腐战争中,没有清扫不到的死角。去年10月,习近平在党的十八届六中全会上提出,”各级纪委也要解决好灯下黑的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们呢?这个问题也要探索解决。”

有网民给这一问题给出了回答,”有共产党专政的日子,贪腐日子永远都存在。”"共产党反贪,权力斗争而已。”也有网民称,”不看不知道,一看吓一跳,称此举是大快人心。”

法制日报》援引中央纪委书记王岐山去年12月初在主持召开部分省(区)纪委书记座谈会时披露的数据显示,中共十八大以来,全国纪检监察系统内共处分7200余人,而中央纪委机关共处理38人,其中立案查处17人。

关注腐败问题的”透明国际”组织亚太部中国问题专家廖燃认为,此类宣传片的一个用意是传达习近平反腐力度的决心和力度不变。执政当局认为已初步扭转中国”以腐为荣,以贪为荣”的态势,使得从中央到地方各级官员的贪腐都有所收敛。用习近平与王岐山的话来说,中国的反腐目前形成”压倒性”态势。但留下的问题是,现在这种”每周一星”的情况何时是头?

来源:德国之声中文网 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中纪委, 习近平, 习近平反腐, 书记, 共产党, 反腐, 天津, 市长, 政治, 特首, 纪委, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.