Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委公布巡视整改报告 杀鸡儆猴
Friday, January 13, 2017 22:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


2016年12月28日,中纪委官网通报中央「610」办整改报告,报告指有的领导干部政治鉴别力不够强,与依法治国精神有差距。图为戴口罩的北京警察。

在2016年最后一周,习阵营不但查处了十多个江派人马,还突击公布了对中央「610」办公室、全国政协、公安部、外交部等30多个单位的巡视整改情况,发现一大堆问题。预计今年中纪委对一些「还不收手」的贪官污吏将有更多人落马。

通报中央「610」办整改报告

2016年12月28日,中纪委官网通报中央「610」办整改报告,批其与依法治国精神有差距。「610」办公室是指「中央防范和处理X教问题领导小组办公室」,其专职负责镇压迫害法轮功

2016年6月美国国会通过343号决议案后,强烈谴责中共官方活摘法轮功学员器官,王岐山主掌的中纪委于是启动巡视专门迫害法轮功的「610」办公室。此前习阵营已拿下三名「610」系统头目,他们分别是周永康、李东生和张越。

10月15日,中央巡视组向中央「610」反馈了巡视意见。巡视报告首先指「有的领导干部政治敏锐性和政治鉴别力不够强,对有的重大敏感事件预判和应对需进一步加强」,然后又说「结合工作实际,学习贯彻全面依法治国精神有差距,统筹协调不够有力。」

在巡视组对「610」办公室提出的巡视整改要求中,首先强调政治巡视是对中共官员的「政治体检」,还说「问题表现在下面,根子在上面」,影射「610」高层

12月30日,中纪委官网公布中央防范和处理X教问题领导小组办公室(「610」办公室)关于巡视整改情况的通报。通报提及肃清周永康、李东生问题影响;承认整改工作的成效仅是初步的、阶段性的,一些深层次问题还有待进一步解决。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑认为,这种说法,说轻一些是指「610」办公室没有领会习近平的政治意图,说重些就是跟习近平对着干。因为「610」办公室是江泽民为了迫害法轮功专门成立的,虽然后来也迫害其他的信仰群体,但是主要的迫害对象还是法轮功。

习近平上台以来,释放出一系列宪法至上、信仰自由、尊重人权的信号,但事实上,中共迫害法轮功的政策并没有变化。中共各级「610」办公室还是在执行江泽民时代的迫害政策,有些地区迫害还非常严重。

「610」三头目落马
政法高官被判死

中共江泽民为了迫害法轮功,在1999年6月10日,成立了类似中央文革小组的法外权力机构:「610」办公室,随后7月全面开始镇压法轮功后,各级「610」凌驾在法律之上,践踏宪法赋予公民的信仰自由权利,控制公检法司对法轮功进行残酷的迫害,甚至进行活摘器官,其中劳教所是迫害法轮功的主要场所之一。

习近平上台后,经过近一年与江派的较量,于2013年底正式废除了劳教制度,并逐渐对中共「610」办公室官员进行洗清和不断地进行人事变动。

2013年12月20日,中共「610」办公室主任、公安部副部长李东生被调查,2016年1月12日被判有期徒刑15年。

2014年7月29日,习当局宣布前中共常委、政法委书记周永康落马。周永康自2007年到2012年间担任中共中央「防范和处理X教问题」领导小组(610)组长在「610」办公室成立16周年的隔日,即2015年6月11日,习当局宣判「610」前总头目周永康无期徒刑。宣判的时间点耐人寻味。

2016年4月16日,中共河北省委常委、政法委书记张越落马。张越在2003年11月至2007年12月期间转任公安部「二十六局」(反X教局)局长,这个部门即公安部的「610」办公室。

11月11日上午,中共内蒙古政协前副主席、公安厅长赵黎平因故意杀人罪,被判处死刑,成为中共18大后首个被处死的「老虎」。赵黎平在内蒙古公安系统任职33年之久。

11日同一天,广东省前政协主席、政法委书记朱明国以受贿罪被判处死刑,缓期两年执行。


习近平上台后,逐渐对中共「610」办公室官员进行洗清和不断地进行人事变动。「610」系统三头目为周永康、李东生和张越落马;赵黎平和朱明国则被判处死刑。(新纪元合成图)

公安部:万言整改 但阳奉阴违

12月28日,中纪委通报两个多月前巡视的公安部给出整改报告。公安部在1万1000多字整改报告中,多次提到要学习近平的讲话精神,表示要肃清周永康流毒影响,并承认公安部存在中央巡视组反馈的问题,如:有的领导干部政治敏锐性和政治鉴别力不够强;落实政法工作主要任务存在薄弱环节,对有的工作统筹不够有力,一些警察不能严格规范公正文明执法等。

然而,报告中说如何解决存在问题时,公安部罗列了一堆包括「维稳」、反恐在内的所谓「成绩」。

中国问题专家、哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,从公安部整改的报告内容和最近公安部修订《警察法》扩大开枪权、雷洋案涉案警察免予追究的情况看,公安部是典型的以阳奉阴违的手法对抗习近平的依宪治国。

李天笑举例说,聂树斌案、雷洋案,公安枉法犯罪的事实都是很清楚,聂树斌案真凶出现超过10年都无法翻案,直到涉案政法系统高官落马才能平反。雷洋案在习近平作批示、社会舆论民意如此强烈之下,打死人的5名警察还能免罪,说明北京的政法系统尚未清洗。

公安在整改报告中摆所谓的「维稳成绩」,其实是在摆功劳,在显示公安维护党的政权的重要性,是用江泽民、周永康时代迫害民众的维稳思维捆绑习近平,让外界对习近平的依宪治国产生怀疑

李天笑还说,公安部在整改报告中说的警察不文明执法,其实是将警察的执法犯法弱化为不文明、不规范的执法。

为了对抗习近平的规范执法要求,借机修订《警察法》,以规范的名义扩大开枪权。

之前,2016年12月1日,公安部公布《警察法》修订草案;第二天,12月2日,最高法院第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女案,再审改判聂树斌无罪。

接着12月4日是第三个国家宪法日,这是习近平上台后在四中全会上通过而设立的日子。

12月23日,北京市丰台区检察院以「犯罪情节轻微,能够认罪悔罪」为由,不起诉打死雷洋的5名涉案警察。当晚,北京公安出动上千警力查封北京涉黄俱乐部,查获涉案嫌疑人数百人,消费群体疑有大财团的CEO。

12月25日,中共人大常委会任免一批官员,其中,任命了新设的4个巡回法庭的正副庭长;中纪委副书记杨晓渡出任监察部部长。

时事评论员伦国智表示,一方面习近平在推进司法改革,设立巡回法庭,平反冤假错案;另一方面公安拟扩大开枪权、枉法对抗依宪治国,抵消司法改革的正面作用。


从公安部万言整改报告中显示,中共公安部以阳奉阴违手法对抗习近平的依宪治国,公安枉法犯罪致使聂树斌案、雷洋案都无法翻案。(Getty Images)

巡回法庭是习近平在司法改革中的重要一步,是仿照美国联邦巡回上诉法院的模式,由最高法向地方派驻机构,中央统一安排其人财物、统一管理,目的是削弱地方党委、政法委对司法的干预,实现部分的司法独立,专审死刑复核、「民告官」的行政诉讼案等官司。

伦国智表示,公安部是利用中共专制的邪性来制约习近平当局,让外界对习的依宪治国或者对习近平实力产生怀疑,削弱其民意的支持度。不过,民间对雷洋案的强烈反应超出了公安部的预计,这样反而为习近平清洗公安提供了切入点。再有,监察委改革一旦在全国推广的话,将对公安起到很强的制约作用,可以绕过维稳敏感案件,以其他案件的问题来清洗公安。

政协:治庸懒散松 查国资产流失

12月28日,中纪委还公布了全国政协的政改报告,包括对少数领导干部政治纪律、政治规矩意识淡薄问题;一些国有资产流失等问题的整改。

2016年7月,中纪委派出15个巡视组对32个单位进行巡视,唯独对人大和政协是「一对一」,其他都是「一对二」或「一对三」。李天笑分析说, 人大和政协一向被视为「干休所」、「养老院」或「橡皮图章」,但在习近平清理江派的过程中,人大和政协增加了新的重要功能:暂时搁置一些江派重要人物,作为「临时拘留所」,缓冲一下,进行清查,等时机合适,就提出来「补枪」。

随着习近平打虎提速,落马的江派省部级官员增多,人大和政协这种「先搁置、再补枪」的作用越来越明显。

在人大被抓的前云南省委书记白恩培、前辽宁省委书记王珉,和前空军政委田修思,都是先在人大任闲职后被抓捕的,而政协的苏荣和令计划都是先任政协副主席后被抓的。

这次全国政协整改通报中提出,对个别领导干部严重违反政治纪律、干扰巡视工作问题,进行严肃处理并问责。给予当事人撤销党内职务和行政撤职处分,由正局级领导职务降为副局级非领导职务。

针对「作风建设存在薄弱环节,违反中央八项规定精神问题时有发生的问题」,全国政协提出开展「庸懒散松」专项整治、创新联络服务政协委员方式方法、提高调研质量。

同时,对于「一些国有资产流失」的问题,要逐一调查,摸清企业资产和债务底数。经资产管理部门批准,已将1家企业帐外投资登记入帐。组建专班,对有关问题进行核查,如涉及违规违纪问题将严肃处理。


中共江泽民势力及其他权贵集团掌控绝大多数中国大型国企资源,并大肆侵吞国有资产。斩资金流失,习近平紧抓国企。(大纪元合成图)

外交部:纠正惯性思维和惯有做法

外交部一直是江泽民派系把控的,这次外交部的政改报告突出了对违反八项规定的处分。

此前中央巡视组提出,外交部落实中央八项规定精神不够严格,「四风」问题整治不够彻底。对此,外交部提出,每年开展落实八项规定精神整治「四风」问题「回头看」和专项检查,全面纠正惯性思维和「惯有做法」。所谓惯有做法,就是江派的老一套,现在不行了。

外交部提出,强化监督检查和追责问责,加强工作作风督察和群众监督。对于部分部属单位领导干部违规公款宴请、违规用车等违反八项规定精神做法,已对相关责任人给予党纪政纪处分,相关单位党委也已作出深刻反省和检查。

针对资金资产监管不到位的问题,外交部提出加强对部内部属单位资金使用管理的指导和把关。修订《外交部国内房地产管理规定》等规章制度,定期监督核查规范驻外使领馆馆舍资产管理使用办法。

总结来说,在2016年最后几天,中纪委对「610」、公安、政协、外交部的整改报告显示,未来一年,在相关领域必将有更多人落马,更多政策更新。◇

来源: 新纪元 ( 第514期 )

本文标签:610, 中共, 中纪委, 习近平, 书记, 依法治国, 信仰, 公安, 公安部, 北京, 司法改革, 周永康, 宪法, 巡视组, 工作, 常委, 张越, 改革, 政协, 政治, 政法委, 政法委书记, 李东生, 李天笑, 江泽民, 江派, 法庭, 法治, 法轮功, 纪委, 维稳, 聂树斌, 聂树斌案, 警察, 赵黎平, 迫害, 迫害法轮功, 雷洋, 雷洋案, 黎平

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.