Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委处级被省部级上赶着送钱 王大权在握为转型?
Saturday, January 7, 2017 20:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

港媒评论,中纪委“打铁还需自身硬”的主题同时也暴露了中纪委本身的腐败问题。中纪委处级干部都能对省部级干部发号施令,谋取利益。反腐本身存在监督盲点,认为如果从体制上颠覆性改革,反腐不能真正解决问题。当局正在进行的监察体制改革,有观点认为换汤不换药,只是为中纪委扩权;但也有分析认为,这可能是习王试行“去党留政”,为政治转型铺路。

港媒:谁来监督中纪委?

1月8日,香港东方日报发表社论文章指,中纪委今年大会的主题是“打铁还需自身硬”,还制作了三辑纪录片加以宣传。这让外界了解到,中纪委本身也满布“内鬼”和腐败。

其中一个在纪绿片中出现的主角,是前中纪委第四纪检监察室主任魏健,原本是中纪委明日之星,处理过薄熙来、戴春宁等多件大案,中纪委形容,他原本是担任中央的“线人”,负责监察全国的贪官,但到头来却在金钱、物质、女色的引诱下屈服,反成为一些离心党员在中纪委里的代理人。

纪录片还点出了一个现象,就是中纪委内一个厅级、甚至是处级的中纪委干部,可以直接拿起红机电话(内部直线),对省部级官员发号司令,借以谋取个人利益。原因十分简单,中纪委掌握了各级官员的生杀大权,要整那一位,要放生那一位,他们享有很大的酌情权,就是这样,中纪委成为贪腐群中最有力的保护伞。

文章指,王岐山要杜绝这个贪腐缺口,模仿香港的廉政公署,由他的得力助手刘爽,主理新成立的中纪委检监察干部监督室主任,利用中纪委人员监督中纪委。但是,既然监督官员的纪委可以腐败,那监督纪委的人,难道又能保证他们不会腐败么?

文章称,没有甚么人怀疑王岐山反贪的决心,对他的个人操守也没有半点质疑,但王岐山总有离任中纪委书记一职的时候,继任人又能否得到公众同等的信任?

文章认为,中纪委反贪的这个盲点,其实亦代表了过去三十多年来改革开放的盲点。如果不进行真正体制上颠覆性的改革,反腐只能为在任者带来短暂的掌声,但却为继任者埋下万劫不复的地雷阵。

习王推行监察委改革,政治转型前奏?

习近平在中共六中全会确立核心地位后,在不到半个月时间内推出国家监察体制改革,并在北京市、山西省、浙江省设立试点。官方公布的《试点方案》中强调,”国家监察体制改革是事关全域的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。”

11月25日,中纪委官网报导说,王岐山确认监察委员会实质上是反腐败机构,是整合行政和检察机关中的监察、反贪力量成立的监察委员会。监督执法机关与纪委合署办公,其目的就是由中纪委统一领导,对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

外界认为,监察委改革的主要目的之一,就是为王岐山十九大留任铺路。王岐山很可能以将来的国家监察委主任身份留任政治局常委。

政论作家、时局分析人士陈破空先生表示,这个国家监察委仍然是在党中央的领导下,为执政党服务,故而其监督和反腐的作用仍然有限。王岐山能否在政治生涯的有生之年,建立起中国自己的、真正的“廉政公署“,事关他自己的政治遗产。明年十九大开完,将是一个观察点,如果新成立的监察委,不能兑现王岐山“先治标后治本”、‘治标为治本赢得时间“的诺言,那么,这场所谓的“第三次政改”就是一场虚话。

时事评论员伦国智则认为,这个监察体制改革,实质是进一步扩大中纪委权力所搭建的一个新的机构,将原来党政的反贪监察力量全部纳入监察委员会,再由中纪委控制。这个机构由人大权力机构产生,从而获得体制内的权力合法性,比中纪委只能执行党内”家法”更加”名正言顺”。

伦国智分析说,国家监察体制若全面推行的话,就是在中央之下形成”四权分立”,人大、政府、司法(法院、检察院)、监察委。设有监察权的政体,中国自古有之,现代民国时期,孙中山设计的”五权分立”之一就有监察权。

伦国智表示,习近平的权力是来自中共这个专制,目前习只能在这个体制之下做事。在中共专制之下,所有媒体都是中共的喉舌,根本不存在第四权。习近平进行政治改革设立监察权,在”以习近平为核心的党中央”之下搭出四权分立的架子,将来若废掉常委制、抛弃党,那就是总统制的政体。

伦国智认为,从习近平一系列政治改革动作,习近平要实行总统制看来并非空穴来风,可以预料明年习近平还会有更大的举动来推进政治改革。

早在2014年,着名中国现代、近代史学家辛灏年已提出”去党留政”的理论。

辛灏年曾公开对习近平喊话,表示若集党政军大权于一身的习近平,敢宣布解散中国共产党,根据”去党留政”的需要,保留国家主席的职位,那麽,全中国的”去党留政”,和全中国的和平革命,都将会赢得一个相当光明的进程。再倘若他能够在和平革命前期的看守政府中,积极领导政府从事正常的外交内政,努力推动和平革命,那麽,在人民选举中,他完全可能转而成为第一个”民选”的国家领导人即未来中国民主政府的总统,其德其功,必将为后人所称颂。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中国共产党, 中纪委, 习近平, 共产党, 十九大, 反腐, 反贪, 总统, 改革, 政府, 政治, 政治改革, 文章, 王岐山, 监察委, 纪委, 腐败, 阿波罗网, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.