Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
为了国家利益的选项
Monday, January 9, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  各项经济诉求往往是彼此矛盾的,比如,要抑制通胀往往会牺牲经济增长,要对外均衡往往会挑战内部原有的均衡等等,不一而足。现在,中国面临一个选项“要汇率稳定还是保住外汇储备”?因为,要稳定汇率就难免外汇储备缩水,要外汇储备不缩水,汇率的稳定性就需要放弃。我们今年需要回答的问题是:中国正确的选择是什么?

2、20177日国家外汇局刚刚公布的数据显示,截至201612月,中国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元。而2016年全年,外汇储备下降3198.44亿美元,较上年同期少降了1928.12亿美元。中国外汇储备的峰值出现在20146月份,当时的数额是3.99万亿美元。也就是说,峰值过后历时2年半的时间,中国外汇储备已经缩水9800亿美元。

3、  什么原因导致上述结果?当然是人民币贬值预期之下的种种市场行为。按央行的分析,主要因素包括:央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化。此外,根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。很明显,排在第一位的是:央行在外汇市场上的操作。意思很清楚。境内外汇的流出是导致人民币贬值的基本因素,为了阻止贬值,央行必须拿出外汇储备换回相应的人民币,从而导致外汇储备减少。

4、  央行该不该这样做?当然应该。因为对弱势货币经济体而言,抵御汇率剧烈波动的风险,这是外汇储备存在的基本功能之一。所以,人民币升值的时候外汇储备增加,人民币贬值的时候外汇储备减少,这是必然的过程,再正常不过的事情,完全不必可以大惊小怪的过程。一些经济学家认为,外汇储备少了,中国会发生危机。我认为,给出这样的说法的人,应当摘掉他经济学家的头衔。规范的说法应当是:当外汇储备数额低于短期外债数额之时,一个国家会出现债务危机、货币危机。但目前中国的外债总规模只有1.4万亿美元,短期外债只有不到9000亿美元,相对于3万亿美元的外汇储备并非恐怖之事。

5、  人们也许很健忘。在人民币升值的过程中,外汇储备不断增加,那时这些经济学家叫嚷“外汇储备过多”、“多了没用”等等,并呼吁政府大开国门,鼓励中国企业对外投资,鼓励居民境外旅游,以消耗外汇储备。现在,人民币贬值了,外汇储备缩水了,返回头来拼命叫喊危机了,什么意思?往好了说,这叫危言耸听,煞有介事;往不好了说,这是煽动市场情绪,制造恐慌,助推做空中国。

6、  我们反对胡说八道,但也必须提醒国家防微杜渐,当心“量变到质变”的过程。也就是说:短期看,中国外汇储备没有被“击穿”——低于外债水平的风险,但长期看,我们的外汇储备有被“磨穿”的风险。所以,我们必须趁着实力雄厚之机,采用“非常手段”把恶意投机者彻底“干倒”。比如,抓住美元贬值的时机,以外汇储备的大量抛售使得人民币大幅升值,让投机者血流成河,反手大量收购美元,压低利率,突然将人民币汇率压低到“全世界公认过分低”的水平,然后进一步放宽人民币汇率浮动区间。我认为,有这样几次,投机客将远离人民币。

7、  这样做,会不会使美国有理由给中国带上“汇率操纵国”的帽子?我认为,我们不这样做,它们依然会给我们带上这顶帽子。因为,它们要打“资本争夺战”,势必高筑贸易壁垒,逼迫中国企业为绕过贸易壁垒而去美国直接投资。既然如此,我们中国在汇率问题的选项就应当是:保护产业资本。我们千万不要被“市场原教旨主义思想”困住手脚,只要为了国家利益,为了人民利益,没有什么值得忌讳的。暴打投机客这样的事情,越凶狠、越到位越好。

8、  我反对“两头儿兼顾的软磨方式”。就像现在,过一阵子收紧外汇管理,然后出口打一巴掌,打完就完了。然后为短暂的胜利沾沾自喜。这会让投机者三番五次地来袭,最终“磨穿”我们的外汇储备。所以,如果我们确认对发展中国家而言,低于货币攻击是外汇储备的一个重要功能,那我们就该不失时机地勇敢出手,而且一定要突如其来,一击致命。

 

2017-01-09 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wkhd.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.