Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平召开特别会议 警告刘云山张德江(图)
Wednesday, January 11, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 董林杉


习近平当局1月10日听取了中央级五大机关及中央书记处的工作汇报。(网络图片)

习近平当局1月10日听取了中央级五大机关及中央书记处的工作汇报,并要求维护“习核心”的权威,与“习核心”看齐、保持一致。分析认为,这是警告刘云山要继续“坚持正确政治方向”,张德江要在具体行动上与习近平保持一致。

据《中新网》报道,1月10日,中共政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

这意味着,除了副国级的最高法院院长周强、最高检察院检察长曹建明外,身兼中共人大委员长的张德江、总理李克强、政协主席俞正声、中央书记处第一书记刘云山,这4名常委也要向习近平汇报工作。

会议对这几大机构最高层提出了新要求。对全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院党组的要求是:坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平为核心的中央保持高度一致,确保党中央令行禁止,等等。

对中央书记处的要求是:要带头讲政治,坚持正确政治方向,完成好中央交办的各项任务。

这是习近平上任以来第三次听取五大机关的工作汇报,也是确立“习核心”后的首次听取五大机关的工作汇报。前两次分别是在2015年1月和2016年1月。

中共十八大以来,在政治局常委层面,习近平与李克强、王岐山及俞正声形成明显的政治同盟,而江派三常委张德江、刘云山和张高丽不断针对习近平进行搅局;其中,张德江利用立法程序制约,刘云山通过宣传抵制,对抗习近平。

在过去的一年中,兼管文宣的刘云山从“佯颂阴损”的传统新年晚会,到习近平2月调研中共三大媒体人民日报社、新华社和央视时打出的“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”以及肉麻诗歌的出炉,都是在对习近平进行“高级黑”;以及张德江为香港特首梁振英打气,配合人大释法,让曾庆红马仔、中联办主任张晓明上央视“逼宫”……处处都在与习近平唱反调。

时政评论员周晓辉分析,进一步解读就是:人大的张德江及最高法、最高检的高官们,要在新的一年中继续维护中央权威,要在思想上政治上行动上与“习核心”保持高度一致,比如在香港问题上,在如何推进“依法治国”上。而政治方向上出了问题的刘云山则要“带头讲政治,坚持正确政治方向”,即要向习近平看齐。

周晓辉表示,一个问题是,如果刘云山新年中不继续“坚持正确政治方向”,如果张德江不在具体行动上与习近平保持一致,结局会是什么呢?在充满无数变数的2017年,他们的起落无疑会是一个重要的风向标。

  来源:看中国

本文标签:中共, 习核心, 习近平, 书记, 刘云山, 央视, 工作, 常委, 张德江, 政协, 政治, 最高检察院, 最高法院, 检察院, 法院, 看中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.