Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平要求把维护政权安全放在首位
Friday, January 13, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平(AFP)

中共领导人习近平日前在政法工作会议上表示,要把维护政权安全、制度安全放在第一位。引发舆论热议。有评论认为,2017年是中共的维稳大年,相信当局会加强对民间不满和抗争的打压,同时也会加强以反腐为名的内部整肃清洗。

中共中央政法工作会议1月12日在京召开,习近平在会上表示,2017年是中共“党和国家历史上具有特殊重要意义的一年”,强调要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为十九大召开营造安全稳定的社会环境。

北京维权人士王德邦认为,强调维护政权安全说明中共高层内部并未统一,社会上的矛盾也不断累积,令当权者感到不安,

“说明他的确面临着很大的危机,说明党内他们统治集团内部也没有能够达成协调统一,没有达成根本性的共识,说明派系斗争依然严酷。当然民间就更不用讲了,这么多年矛盾不仅没有化解,而且在进一步积聚。像前不久的雷洋案免予起诉等等这种天怒人怨的事件在不断产生,所以民间相对于前几年,不仅没有进一步稳定,而且人心思变。”

王德邦表示,为了政权稳定,新的一年里,当局会继续以反腐为名进行内部清洗工作,

“今年整个统治的严酷性会比往年更加强了,对权力系统内部以反腐作为平台会展开一些更严酷的清剿运动。这个话里面应该包含对权力系统内部不同派系的镇压。”

根据官方媒体的报道,习近平在会上还要求各级党委切实抓好维护安全稳定工作,加强源头性、基础性工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。加强和改善对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,研究解决制约政法工作的体制性机制性问题,为做好新形势下政法工作提供有力保障。

“赤壁三君子”之一,去年11月刚刚获释的袁小华接受记者采访时表示,17年是维稳“大年”,相信公检法等国家暴力机器会加强对公民社会的打压力度,

“过年后紧接着两会召开,两会之后很快就是十九大。他从中透露出一个什么信息呢?政法机关按我们的理解往往就是公检法这些部门,可能还包含国家安全局之类的机构,这些都属于国家的暴力机器。可能就要动用国家的暴力机器,采用过去暴力维稳的方式来维护所谓的政权稳定。很明显可以看得到,2017年是维稳大年,可能会不惜一切代价,不惜一切手段,对公民社会的打压,我估计有可能会升级。”

习近平的讲话也引发中国网络的舆论热议,网民“黔穷-技驴”说:政权安全是这个组织六十年来唯一在乎的事情。网民“小蚂蚁2960”写道:一如既往的维稳,粉饰太平,制造了多少荒唐事、失心事。社会稳定了?和谐了?只是把社会矛盾和问题积压在那里,并进一步发酵。社会安全和稳定的压力与风险是越积越大、越积越高。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习近平, 十九大, 反腐, 工作, 政权, 机器, 维稳

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.