Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平要求政法机关把维护政权安全放首位
Friday, January 13, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2010年中国网友前往福州马尾法院围观“福建三网友案”,打出温家宝曾说过的“公平正义”比太阳还要光辉的条幅(2010年3月,维权人士提供)

2015年6月3日,“公民力量”发起人杨建利出席美国行政当局和美国国会中国委员会召开的听证会(2015年6月,公民力量提供)

台湾关怀中国人权律师网络其中一位召集人魏千峰,认为习近平要求政法机关将维护政权安全放在首位的表态,撕下“法治国家”的面纱。(2016年10月,台湾关怀中国人权律师网络提供)

中央政法委书记孟建柱传达“最高指示”习近平要求政法机关把维护政权安全、制度安全放在首位。评论认为,习近平已撕去“法治国家”面纱;中国社会矛盾频发,今年召开的十九大,预计政治维稳将出现严酷局面。(吴亦桐/程文报道)

大陆官媒周四(12日)统一转发党媒新华社消息,指近期中共国家主席习近平就政法工作做出重要指示,强调2017年是中共和国家历史上具有特殊重要意义的一年。要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预防能力,为党的十九大营造安全稳定的社会环境。各级党委要切实抓好维稳工作。

习近平这番讲话,由政法委书记孟建柱在中共政法会议上传达,据报道称,中共公安部部长郭声琨,最高法院院长周强,最高检察院检察长曹建明均出席会议。

法律界人士认为表示,郭声坤,周强和曹建明等司法部门负责人,已沦为政权的扯线木偶。台湾声援中国人权律师网路其中一位召集人魏千峰向本台表示,习近平已彻底撕掉以前所宣称的“法治国家”面纱,党指挥政法和司法部门已是不争的事实。

魏千峰:我觉得它是退步,以前还期待中国会走向民主化,一步一步法制化,现在就是赤裸裸的在维护政权,我想越这样越表示政权的稳定度越严重,政权的可信度越来越危险,到最后没有手段就什么都来了。以前还要装一下,现在真面目都出来了。共产党的原理就是共产党最大,什么都维护权利的核心,除非它变成一个民主国家。

“公民力量”创始人杨建利认为,习近平毫不隐讳的要求政法机关为政权服务,将矛头指出民间社会,显示出政权与民间社会的割裂;加之中国经济出现危机、环境问题等诸多社会问题,民怨沸腾,每一个触点都可能引爆整体性危机。加之十九大将在今年召开,习近平需要再稳固政权和自己的政治势力,预料政法机关,会使出残酷的维稳手段。

杨建利说:现在已经把它明确的提出来,就是为了政权安全,这说明政权和社会民间已经不是一体化了另外这次他还提出一个观念,就是防范各类风险挑战,实际上它说明了在中国各种问题都可能引发对这个政权的挑战,比如说环境问题、空气污染问题,比如说现在出现的经济危机,现在中国的经济危机又在出现,政权觉得这时候受到威胁,所以他出手非常狠。还有十九大前后的安全问题,我预测2017年,政治维稳会出现非常严厉残酷的手段。

阳光卫视董事长、政论人士陈平指,中央现在什么都不顾,面子也不要。在习近平上任初期,陈平曾公开劝谏,如果习近平不改革,中国没有出路。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中国人, 中国人权, 习近平, 人权, 人权律师, 公民, 公民力量, 共产党, 十九大, 台湾, 律师, 政权, 政治, 杨建利, 法治, 维稳

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.