Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
信仰的力量——影片《血战钢锯岭
Saturday, January 7, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


图片提供_ 顶峰娱乐

一部优秀的影片,不会回避世界的苦难和残酷,但必然会带给人以希望和启示。

在2016年寒冷的冬季,《血战钢锯岭》带给人的有震撼、有感动,更有所启示,是对信仰和坚守信仰者的伟大致敬。

文 _ 余乐
图片提供_ 顶峰娱乐

2016年,如果要我推荐一部优秀影片的话,那就是《血战钢锯岭》(Hacksaw Ridge)。

美国导演梅尔.吉布森执导的战争片《血战钢锯岭》在全球上映后,获得了压倒性的好评。在素有「澳洲奥斯卡」之称的澳洲学院奖(AACTA)中,获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角等九项大奖。影片登陆中国内地院线后,稳居单日票房冠军,豆瓣网友评分升至8.7,内地百名院线经理和电影人更是联名推荐,盛赞《血战钢锯岭》「堪称十年最佳战争片」、「文戏功底十足,战争场面紧扣人心,货真价实的战争世界」、「在热血震撼中流淌著一股悲天悯人的情怀」。

《血战钢锯岭》根据真实历史故事改编,以二战时期的冲绳岛战役为背景,讲述基于宗教信仰而拒绝持枪上阵的医疗兵戴斯蒙德.道斯,赤手空拳闯入枪林弹雨,只身勇救75名战友生命的故事。从《勇敢的心》、《耶稣受难记》到《启示》,吉布森导演的每部电影,都直面人性、死亡、宗教和救赎,《血战钢锯岭》也不例外。

拒绝配枪也拒绝杀死敌人

冲绳岛战役是美军在第二次世界大战中的最后一次登陆战役,也是太平洋战争的最后一战,还是二战历史上最为惨烈、最为血腥、伤亡最大的战役。日军为了阻止美军进攻本土,在冲绳岛这个最后的屏障上做出了最为恐怖和顽强的抵抗,整个战役历时近三个月,日军伤亡超过十万人,美军也付出了七万多人伤亡的惨痛代价。梅尔.吉布森的《血战钢锯岭》用最传统的方式和毫无保留的手段,真实还原了这场赤地千里、血肉横飞的残酷战争场面和其中的点滴细节。影片的后一小时几乎全部是硝烟弹雨的战争场面,其血腥程度令人震惊。梅尔.吉布森在悉尼郊外炸平了一个农场,打造成被炮火炸成焦土的钢锯岭。而片中所有爆破场面,全部都是现场实拍。

《血战钢锯岭》是对信仰和坚守信仰者的伟大致敬。影片主角戴斯蒙德.道斯在服役期间一直拒绝接受携带武器,也拒绝在战场上杀死敌人,坚持不配枪、只愿成为一名医疗兵,因此在军中被其他人视为懦夫,并遭到羞辱和殴打,即便上军事法庭也拒绝妥协。

炮火交加、子弹穿梭的冲绳战场犹如人间的炼狱,攀上高地的美军77步兵师士兵们瞬间被子弹打成筛子,血肉横飞、人体爆裂,遍地都是焦土和残缺的尸体,空气中弥漫着烟硝与令人作恶的焦尸味。

在日军的死守与猛烈还击下,美方被命令紧急撤退。但是,遍地哀嚎的伤兵让信仰虔诚的道斯无法选择就此离去。他问上天:「我该怎么做?」此时,远处传来受伤战友的呼救:「上帝呀,救救我。」道斯立刻做出了他的选择。他一个人,没有任何武器,独自留在了战场上,越过无数尸体,去寻找其中的生还者,然后以自己的身体为支撑,把这些伤者一个个送下悬崖。在体力透支之际,他还在不停祈祷:「再一个,请让我再多救一个。」最终,75名受伤战友被奇蹟般地送下悬崖,得以生还。

「主啊,让我再多救一个吧!」

如果在观看电影前不了解这部电影的背景,如果在影片最后没有戴斯蒙德.道斯本人的回忆镜头,我们很难相信这个由戴斯蒙德.道斯用一己之力所创造的奇蹟。其实,一个有真正信仰的人,可能更能体会和相信这样的奇蹟。正是对信仰的虔诚和对神的笃信,才创造了这样的奇蹟。

在服役的几年中,戴斯蒙德.道斯从未有过任何杀死敌人的纪录,但却在多次战役中救助多名伤亡士兵,使许多因负伤而濒临死亡的士兵得以幸存。他因此被授予美国国会荣誉勋章,同时也是首位在战场上拒绝杀戮而仍获此荣誉的医疗兵。

在当今这个极尽奢华享乐、信仰缺失的年代,好莱坞片厂动辄上亿,以复仇、杀戮为快事的所谓超级英雄巨片比比皆是,相较下,《血战钢锯岭》中道斯对于信仰的坚守和舍生忘死的救人,恐怕才更能符合英雄的定义。但是,影片并没有把主角仅仅定位于英雄的层面。

面对战争,这个由人类自己创造的充满杀戮和死亡的人间炼狱,似乎令其中的每个生命都在劫难逃。但是,戴斯蒙德.道斯说:「如果我不坚持自己的信仰,我都不知道该如何去适应这即将到达的地狱战场。」就这样,道斯默念著:「主啊,让我再多救一个吧!」一次次冲向那无边的黑夜。

平静望着天空 留下希望和启示

影片最后的一组镜头,戴斯蒙德.道斯受伤躺在担架上,在空中从悬崖索道缓缓下滑。他把《圣经》放在胸上,平静地望着天空。这一幕,与托尔斯泰《战争与和平》中,在普拉茨山上,安德列公爵身受重伤昏迷之际仰望天空的平静类似。这终场的运镜,超越了国家、战争、仇恨,引出了至为人们所应关切的重要问题:「我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这一切的意义何在?」

一部优秀的影片,不会回避世界的苦难和残酷,但必然会带给人以希望和启示。在2016年寒冷的冬季,《血战钢锯岭》带给人的有震撼、有感动,更有启示。

救人者,曾被无知的同胞误解、羞辱甚至伤害,但依然用爱宽恕他们,用生命和鲜血拯救他们。这一切,在人类的历史轨迹上屡见不鲜;这一切,在如今现实的世界仍依旧上演着。这也许是《钢锯岭》这部全球大热的影片传递给我们的深层信息。◇

本文标签:信仰, 冲绳, 导演, 日军, 死亡, 电影, 美军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.