Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
儿子突患重病仍坚持跟队 硬汉王建军重担挑两头
Thursday, January 5, 2017 18:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

王建军

王建军 图/视觉中国

CBA·人物

五岁多的儿子突患重病、球队比赛到了关键时刻

目前排名第六的深圳马可波罗队近日在中山分赛场迎战联盟领头羊上海队。经过苦战,深圳队帕戈最后时刻绝杀对手,取得一场关键的胜利。昨天早上,深圳全队在酒店的游泳池进行放松调整,而主教练王建军此刻正飞奔往广州的路上——他要赶去医院陪伴儿子。到了下一场比赛的赛前训练,他有会准时出现在场地,与全队一起研究对手、思考对策,迎接晚上的比赛……

这样的情形已经持续了大半个月了。事情发生在去年12月中旬,深圳队正在客场挑战同曦队时,王建军接到一个电话,他的五岁多的大儿子突患重病进了医院。这一消息“轰”得王建军有点六神无主。这位39岁的汉子有两个儿子,大的五岁多,小的才刚刚出生几个月,家里正是需要人照顾的时候,大儿子此时突发重病,使得王建军不得不第一时间从常州飞回东莞。而在离别的时候,他在球队的微信群里写下了一段话,“兄弟们我暂时离开一段时间,希望你们团结一致,打好下面的比赛,我为你们加油。”

回到家里,王建军便带着孩子四处求医,目前在中山医附属一院留院治疗。他很疼大儿子,“孩子出生时他正在带青年队打全运会,他觉得很内疚,欠孩子太多”,深圳新世纪篮球俱乐部总经理王珏透露,平时不太爱说话的王建军更沉默了,对孩子那份担忧和爱惜,不时流露在脸上。

俱乐部得悉此事,第一时间向王建军建议“本赛季不要再跟队了,一切以家里为重”。但王建军却不同意,“这个赛季对球队很重要,球员都很拼命,我如果这个时候缺席,会造成很大影响”。在一番权衡后,王建军决定,深圳队在主场的比赛他都会带训练及临场指挥,客场的先由助理教练克雷格代替指挥。而平时的训练则由助理教练张斌及吴庆龙担任,到了比赛日训练,就由王建军亲自带。

此后的三场比赛,深圳队接连输给了江苏、广州和广东,虽然后面两场比赛王建军都在现场,但很多时候指挥是由克雷格执行。克雷格是一名年轻的教练,在临场指挥和应变能力方面,相比王建军有着一定的差距。王建军坐不住了,他向俱乐部主动提出跟东北的两个客场,“东北的两个客场很关键,我希望至少能够赢下一场,这样我们才会保持冲击前八的优势”。果然,东北对辽宁及吉林队的比赛,深圳赢了吉林,虽然输给辽宁,但目的还是达到了。

上周在中山迎战山西时,羊城晚报记者赛前与王建军聊天,他显得很豁达,“这是命,改变不了的事情。现在要做的,就是努力照顾他(孩子),希望他能够安然度过这一关”。比赛开始后,他一如既往地细致、投入,战术清晰。

“这件事发生以后,王导十分辛苦,但我从来没有觉得他在带队及临场指挥上与以往有什么不同。他在主教练这个角色上,十分称职”,王珏这样评价。然而,在父亲这个角色上,王珏看着王建军奔波劳累,日渐消瘦,却往往无能为力时,坦言“很心酸”。

“他压力太大了,比赛结束的夜晚,他会看录像到深夜,然后思考战术,制订训练计划。而当这些都结束时,才是他最难熬的时刻。他想孩子啊,自当主教练后已经很少喝酒的他,只能借酒消愁。我们劝他,他说不喝睡不着……”

这样坚强的主教练,深圳队的球员都看在眼里,记在心上。他们表示,接下来的比赛会为王导而战,为胜利而战。

记者 周方平

(发自中山)

2017-01-05 18:39:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-01/06/content_23957382.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.