Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
全新途观l驾到,昂科威、汉兰达、cr-v、翼虎、锐界都得哭?
Thursday, January 19, 2017 1:16
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

一篇好文章的诞生,不仅有赖于作者的文思泉涌、妙笔生花,更仰仗审稿者的视野与审美。正所谓「千里马常有,而伯乐不常有」。同理,一款好车的推出,不仅有赖于设计和研发者的水平高低和辛勤劳作,也有赖于企业领导的产品思维是否跟得上潮流。若不敢打破常规,只知守旧,自然难成大器。

全新途观L驾到,昂科威、汉兰达、CR-V、翼虎、锐界都得哭? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

予墨窃以为,面向普罗大众的合资车企中,唯通用与大众的领导堪称「伯乐」。这一点,从别克昂科威和刚刚上市的途观L即可看得出来。更重要的是,这两家车企的其他产品,也能反映这一点。

这是一篇说途观L的文章,我们回到正题,先来看看途观L的价格。

全新途观L上市,售价22.38-35.98万元。看似比老款增加了不少,但若仔细看配置清单,就会发现实际基本并未上涨许多。最低配的1.8T自动风尚版,老款途观的售价是21.18万元,新款22.38万元。售价上涨一万又二,但同时增加了无钥匙启动、自动大灯、定速巡航、感应雨刮、启停技术等等配置。物超所值谈不上,但至少给了销售们有了解释涨价的充足理由。

再看2.0T自动四驱豪华版,老款途观29.18万元,途观L是28.98万元。配置增加的情况下,售价不增反降。

而途观L的定价更高明的地方,是将顶配的价格提高到了35.98万元。其高明在于,一是在无形中增加了途观L的产品口碑价值,无论购买什么配置,在外人看来都更有面子;二是让手持35万预算内的用户,将途观L纳入了自己的选择集。只要有关注,就一定有成交;三是抓住用户的心理,用顶配的高定价,进一步凸显中低配的性价比。

不过我同时认为,只有大众如此定价,才能有此成效,因为大众拥有更高人一筹的品牌溢价能力。若是一般品牌这么干,更容易出现的效果是适得其反:「什么破车,敢卖35万+!」如此以来,还进一步缩小了潜在用户群体。这么骂大众的自然也有,但更多的是,骂完还是迈进上汽大众4S店,去看看这车怎么样。

撇开价格,大众途观L到底如何?

首先必须要说明,尽管途观因为加长而多了L,但在我的理解,它仍然是一款紧凑级SUV,顶多算是紧凑+。它的加长,仅限于车身长度和轴距,而不是全车,因为它的车宽和车高与老款途观仍然相当。因为国内对于车身大小的定义,重点关注的就是长度和轴距,因此在很多人眼中,途观L嫣然已经是一款中型SUV了。

全新途观L驾到,昂科威、汉兰达、CR-V、翼虎、锐界都得哭? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

但这就是大众取巧之处。迎合消费者的审美,以最小的代价,做出他们想要的产品。如果想要一款真正的中级SUV,我其实并不觉得途观L很值得入手。

但换一个角度,从配置上来看,途观L又确实超越了老款途观,上升了一个台阶。尽管这是迎合时代前进步伐所做出的必然选择,但在很多人眼里,这是大众的「进步」。嗯,至少大众不落后于人了。

综合价格和产品,途观L会让谁哭?

途观L的上市,影响是多方面的。有一个俗气的词叫「上下通吃」,途观L或正为此而来。

全新途观L驾到,昂科威、汉兰达、CR-V、翼虎、锐界都得哭? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

于中,影响最大的当同属上汽系的别克昂科威。从市场划分的角度,昂科威是途观L的前辈,两者是目前市场上仅有的两款,可称之为「紧凑+」或者「中级-」的城市SUV。这两者之间的竞争不言而喻。

昂科威拥有1.5T,售价更低。但途观L目前起步1.8T,售价高出2万余。对那些犹豫昂科威动力够不够的人来说,途观L是更合适的座驾。更应该注意的是,大众的1.5T也已经在去年年中发布,不久的将来,在途观L上必会出现。届时,途观L就会有比昂科威更加丰富的选择。

全新途观L驾到,昂科威、汉兰达、CR-V、翼虎、锐界都得哭? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

于上,途观L对丰田汉兰达亦有影响。一大批手持30万预算且指明不买日系的用户,终于有了更大尺寸、增压、保值率也相当高的途观L。另外还有长安福特锐界,它受到的影响,或许会比汉兰达更大。毕竟,汉兰达是中级SUV的鼻祖,余威仍在。

于下,途观L要影响一大片合资紧凑级SUV,丰田RAV4、本田CR-V、福特翼虎等车型,都将会受到挤压。尺寸更大、配置更高的大众,虽然售价有所上涨,但仍然在这些用户的预算消化之列。购车前预算20万、购车时刷卡25万甚至30万的,大有人在。

结语

「世上本没有神车,相信的人多了,也就有了神车。」尽管予墨对神车党的崇拜嗤之以鼻,但坦白讲,途观L有与对手一较高下的能力。更何况,大众对市场的把握,以及领导层不以己之好恶定优劣(或者说,己之好恶及市场的好恶)都在众车企之上,成为热门款实属正常。

一般情况下,我都会劝想买的用户们多等一等,很快就降价。但对途观L,我觉得降价时日较长。它的推出,正是其他车企的空窗期。热销之下,降价难有。所以,真想买的就赶紧定吧。当然,如果加价,另当别论。

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.