Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
净霾,从“自家”开始!
Tuesday, January 10, 2017 3:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

,在德州总部七楼会议室,当我们四十几个人在开会时,大家看到放在办公桌的雾霾仪,当外面雾气笼罩下的空气质量指数AQI已超过200时,室内的雾霾指数45-50间跳动,总部大楼内的洁净办公环境,让我感到欣慰。一方面总部办公大楼和微排国际酒店的整个“微排五净窗系”接受住了考验,在经历了第八个年头后,成功证明了原来的美盾门窗(现发展为“微排五净窗系”)密封效果好,密封性完好如初;抗噪音,保室内安静洁净;节能降耗,冬暖夏凉;另一方面,在雾霾际,整个办公大楼完善了新风系统,原有的新风净化系统升级,供暖系统进行“自循环”改造,使大家体验到了在洁净环境下自由呼吸的妙处。而这一系列舒适自由的背后,是斗争坚持的结果。

 

      说到坚持,来自从节能降耗角度上,研发推广对绿色节能技术及产品的应用。比如建设中国太阳谷建筑及可再生能源示范小区的蔚来城时,我始终的坚持是:门窗一定要选择节能的好门窗。因为建筑耗能占社会总耗能的三分之一以上,而门窗耗能又占建筑耗能的一半以上,门窗相比于屋顶及墙体保温性能较差,同时加上日常使用中的频繁开启,使其成为影响建筑能耗的主要因素。目前国内99%的门窗都是对霾、噪、耗、险不设防的“四害”窗,临街的办公楼有很多还是单片玻璃的推拉窗,夏天热的要命,冬天冷的发抖,严重损坏办公环境。还有很多“玻璃盒子”式的办公楼,每年需要大量的采暖和制冷能耗,与当今国家节能环保的战略导向背道而驰!而我们办公所在的日月坛大厦,正是安装了节能门窗,仅夏天的制冷及冬天的采暖,就比普通的门窗节能50%以上。

说到“斗争”,则是人们对节能改造认知的误区,包括我们自己内部的主管。

 几周前,看到德州市雾霾持续严重,想到办公大楼的人员在霾气中工作,觉得净霾先从我们工作环境做起,就电话问负责太阳谷运营中心的主管,我们的门窗密封很好,外面被雾霾污染的空气进不来,但同时存在一个缺憾,在密封情况下,整个大楼里的空气如何持续保持洁净?能否解决密封环境下的二次洁净问题?

回答说不行

继续追问为什么不行时,回答:原来评估过,价格太高

    又问:评估的方案是什么?花费多少?

  回答:这个得问问。

我当时急了:你自己不知道,就说不行,并以传统思想中认为的价格高,直接把净化空气影响大家身心健康的大事而否掉。价格高低到底有没有凭据?是真价格高还是把价格高当成不干的理由?

我的强硬态度使得此主管没有和我继续争辩下去,他马上带动工程人员,对大楼的空气净化进行了改造方案的探讨、分析及实施。

 

总部大楼在建设时就已有设有两个系统,一个是新风系统一个是供热系统。传统意义上的新风系统没有加过滤设备,由于室内空气长期不交换,其室内空气质量下降,如果这时开新风系统,结果其外面AQI超标的空气直接进入室内,会造成室内空气质量恶化。他们改进时在新风系统进风口直接加入了过滤系统,这样就相当于从外面进入的新风是被过滤的干净空气。

而在密封环境下的持续净化,他们动用了另一种办法,启动了供热系统的装置,将供暖设备的进风口同时也加装了净化设备,在供暖的同时启动新风系统,犹如在总部大楼内安装了一个大的空气净化器,在封闭空间没有新鲜空气进来时,内部循环系统会不停地过滤,保证了室内空气的洁净,实现了室内空气的二次净化。并在进风系统上进一步改进其实现自动化,根据室内空气质量随时自动调节,如雾霾仪测量到室内质量不达标时,可自动启动换新风系统。

 办公大楼新风系统的改造想法,根据现在微排六净·四微窗系的功能之一的“新风过滤系统”启发而来。)

 

当时把总部大楼净化空气的事情安排下去后,事一多,我倒把这事给忽略了,当昨天四五十人在会议室开会,室内室外雾霾指数巨大的变化引起了我的关注,问到太阳谷运营中心主管,他汇报了以上的改进。中午在我们内部的皇明同梦人群里,看到这位主管群发的信息:

刚才七楼中厅开会,屋里约有40人,教授前面摆放雾霾仪显示7楼会议室雾霾指数45-50间跳动。会议结束,我以为数据记录仪有问题,遂拿到窗外一测,室外雾霾指数在190-210间跳动。我感觉这么多人在室内,前些时间我们做的新风净化威力没有这么大,没想到比我们想象的给力多了。各位家人,在云雾缭绕的近期,我们在公司上班,会健康很多,记着不要随意开窗,为自己,为同事,为家人!谢谢了!

随后,我看到皇明人在他的留言后面点赞一片!看来,大家对在总部大楼的洁净环境里工作生活非常自豪,对太阳谷运营中心的快速行动表示感谢,他自己也已经尝到了节能改造净化空气的甜头,对这项工作的意义有了深刻认识了。

 

这位主管最初对节能改造对空气净化的拒绝代表着我们现在多少人的心态!总认为投资节能降耗花费大,在使用效果和价钱方面,只注重眼前利益,不计算长远收益,不从整体效益算帐,不把污染对人对环境的伤害计算在内。其实,节能环保不差钱,同时节能环保也不费钱!节能环保是为了更长远地省钱!多数节能产品一次投资长期受益,这些在太阳能热水器的普及中,连老百姓都已认识到。可是我无数次地给大家讲:只有亲眼见、亲耳听、亲身体会到了才相信,这事就晚了,就像我们的生活被雾霾缭绕才知道不应为了金山银山而丢掉白云蓝天,当医院里排队看医生才感觉应该对污染户们的排放关转并停时,这事已经晚了!!来不及了,来不及了!!所以,行动行动,时不我待,为此,我把我每天的行动大而化小,小到具体到眼前的行动——“黄鸣净霾日志ACTACTACT,行动是一切改善之源。唯有实际的行动,才能彻底的消除!

2017已掀开新的一页,这浓浓的霾笼罩的不仅是我们的身体,更是我们的压力,节能路上人人有责,但需要导引,需要解决方案,让我们行动起来,以赶走雾霾、净化生存环境为近期目标,让太阳照耀不再是奢望。

 

黄鸣净霾日志,为保护生存环境而记录!

 

2017-01-10 03:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102x8i6.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.