Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
刘永行:“在自己身上,克服这个时代!”
Friday, January 13, 2017 17:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

刘永行:“在自己身上,克服这个时代!”

——“回到真源,拿出绝活”之十


这个时代具有本世纪的一切病态特征,但要以充盈的、弹性的、再造的力来调整。通过自性爆发的救赎行动来实现。


——“我名字就定了,永行,永远行动,行者无疆,跑到新疆沙漠也能干。”


——“多晶硅价格断崖式下跌,500万,300万、200万、100万、80万、50万、30万,我们还不做,跌到20万时我们开始认真思考,14万时我们杀入,你问我的底气?就是准备多晶硅跌到7万时还能长期活得好,5万时还能盈利,3万时还能维持。我们就专注这些人家做不成的事,你说有没有挑战性?乐趣就在这儿。


刘永行是一个行者思想家。行者崇尚自然。行动本身是一种自然,行动中产生的思想也是一种自然。只有行动中得到的思想才是你自己的思想!看重行动这个真源,看重无常行动这个载体,就让思想有了活泼泼的无穷性:


——“做人要成为能扛活儿的人,做企业要成为业绩好的企业。这样的人或企业可以获得更大的自由,坏事也不容易找上门,还可以‘辟邪’。”


——“形势分两种,他势和我势,外在的东西都是他势,他势不好有什么关系,我势强就行”。


“我势”即自性。行动是自性活跃和爆发的路径。善于行走的刘永行,是一个自性爆发的企业家。他对自性和自信有着独到的透视:


——“自信源于自性。自性就是祖先遗传下来的战胜一切困难的英雄基因,自信就是通过一点一滴的行动把自性释放出来”。


——“我们身在洪流,但观念可以跳开。跳出眼下几年的变化,站在更高的维度看问题,很多问题你就能看明白,能不为所动,有所为有所不为。


从自性的高维看下来,一切都充满了阳光,天命之谓性,率性之谓道,随性,随心,归本,一切都自然而然了。刘永行做人做企业都以大自然为指南:


——“在别人看不起的细节上要争,大事不强求。你势对了,道对了,一个细节一个细节改进,日积月累,也许你就自然成了。”


——“事业不该让自己痛苦,如果事业让你痛苦了,无法平静,那不该做。人应该随性、随心,不要违背自己的本性。”


当人可以一起行走的时候,内在意识共振的频率是很高的。在一起的行走中,我理解了他的“行者哲学与管理”,他理解了我“回到真源,拿出绝活”的地头力。


——王育琨记




原文:【钥匙】行业特别容易“犯忌”,他却总能“辟邪”,诀窍就7个字

作者:贾林楠

来源:正和岛

访问东方希望(东方希望集团)回来,有朋友问我,刘永行到底是怎样一个人?我用两个字概括:内求。

 

世事艰深,他却活得简单,善于把复杂的事情简单化并解决;他凡事主动,能管理好自己的时间,有效屏蔽被动的人、事、信息干扰;他很少和人争,眼睛朝向自己,基本只跟自己争,争小事。

 

企业工作者通常遇到四大痛点:

1、如何管理好自己的时间,保持专注?

2、如何保证财务稳健?

3、如何处理复杂关系?

4、如何与自己内心的成就欲相处?

 

我观察刘永行在这四件事上都驾驭自如,单独写一篇文章,分享给大家。

 

摄  影|黄林军

 

留意刘永行的步幅,比别人都大,他也总是走在队伍最前面。他说:“我名字就定了,永行,永远行动,行者无疆,跑到新疆沙漠也能干。”

 

 ▌绝“信息污染”的3个法门

 

三天时间,除了睡觉,刘永行那只苹果手机没有一次响起铃声,只用iPad打开过一次微信,停留时间不超过1分钟,而我们的朋友圈早被一轮轮热点刷屏:任正非说金融危机可能爆发、美联储加息25个基点、中央经济工作会议……

 

我忍不住问他,你怎么看明年的宏观天气?

 

“世界经济的起起伏伏是自然的,留意一点就行了,不必太在意它”,刘永行提高音调:“不管它好还是不好,你做得端行得正,竞争力强,你怕什么?倒闭又不是你倒闭,困难又不是你困难,市场形势不好对你才好哩!”

 

什么叫形势,刘永行有独到认识:形势分两种,他势和我势,外在的东西都是他势,他势不好有什么关系,我势强就行。

 

在他看来,企业既要顺势思维,又要逆势思维,既要正向操作,又要反向操作。企业一定要独特。“我们都是社会人,不能成为呆子,但又不能随波逐流,我们来自大众,但又要超越大众。如果我被动接收外界信息太多,就没有精力独立于企业、行业、社会之外去思考问题。”

 

世上万物,时间最贵,专注力最贵。今天信息轰炸之下,有多少人能把自己的脑子保护得好好的?


刘永行在新疆希铝现场

 

刘永行如何与外界变化互动?我总结三条:

 

第一条:百闻不如一见,到现场去。

 

刘永行的时间表,一半时间在上海总部,一半时间在工作现场。新疆、晋中、三门峡、包头、重庆、呼伦贝尔,东方希望的重点项目,每月他都会到现场,从早到晚一天安排得满满的,而且能用腿走的,就不上车。团队眼中“拥有无与伦比竞争力”的工厂,经他一看就变成了“问题工厂”,处处都是巨大的改进空间。另外就是“集众家所长于我身”,外资企业,国营企业,民营企业,哪里有闪光点,找上门去学。

 

2010年包头电解铝项目人均效率已干到300吨,年年净利超过10个亿,刘永行多次要求调高目标,可项目总经理已经很满足了,怎么办?刘永行拉出一队人马,到澳大利亚、法国、加拿大,观察优秀同行每一个动作的有效性,还制定了劳动效率提一倍、工资翻一番的政策,20多天回来,示范区间的劳动效率目标已经达成,为后来的全公司劳动效率达标树立了榜样。

 

新疆希铝电解铝工厂某车间入口。刘永行:“里面有一定危险性,你们不要进去了。”说罢带团队大步前行。

 

第二条:信息获取不能被动,要主动。

 

东方希望很早用了钉钉,刘永行最重视的各种小数据上面应有尽有,这位最擅长“抓小事”的董事长会不会每天接收这些小数据信息呢?不会。“如果我成天看那么细的东西我还怎么做事?”同样,微信、电话的使用,刘永行也设了一道“隔离层”,一切工作微信、电话,找秘书,秘书严格过滤后,极为重要的再转给刘永行。三天时间,为验证某一个数据的准确性,刘永行主动拨给干部的电话不少,但没有一个电话打进来。

 

“您订阅公众号资讯吗?”

 

“极少。内容太多了,都认为他们处理的信息对你很重要,那是他认为,对我真的重要吗?”

 

东方希望产业集群涉足10个重化工行业,当下刘永行的主要精力放在研究专业上。

 

“一定要保持获取信息的主动性。被动信息多了就是污染,就是低效。”刘永行说:“不能做信息的奴隶,不能成为时代潮流的飘萍,应该独立,该走大河走大河,该辟小溪辟小溪,顺势而不随流。”

 

刘永行的阅读量一点不小,飞机上我们一路品评2016商界人物。只是需要什么信息,他喜欢上网输入关键词,自己查。这次接受我采访前,他专门百度查我的介绍,看到我花了几个月时间,把随周其仁教授考察以色列7天里的几十万字对话浓缩成一本5万字小书《做踏踏实实的企业家》,才决定接受我的采访,“说明你是个认真的人。”

 

三天里,刘永行没有一个电话打进来。图为在新疆希铝,为了解某个指标,他主动给其他省份的铝业工厂负责人电话。

 

第三条,站得更高。

 

乌鲁木齐到太原的航班上,刘永行说:

“你认为今天时代变化快,你是在庐山之中啊,你跳出庐山看庐山,变化就不快了,山还是山,地球还是地球,人类还是人类,只不过这些年变化快了些,很多人就自以为了不起了,就以为可以战天斗地,挑战大自然了,可在大自然眼里呢?”

 

“我们身在洪流,但观念可以跳开。不能仅仅站在互联网角度,要跳出互联网,跳出大数据,跳出眼下几年的变化,站在更高的维度看问题,很多问题你就能看明白,能不为所动,有所为有所不为。”

 

另外要养成凡事从本质思考的习惯。刘永行的习惯就是连问几个“为什么”:为什么这个问题会困扰我?这个问题背后的本质原因是什么?“答案往往是很简单的。”

 

财务必须保守:“搏”而不“赌”

 

刘永行说,中国人好赌。

 

“‘赌’和‘搏’不同:赌是贝字旁,是指拿钱赚钱,主要靠运气;‘搏’是提手旁,是指要下功夫奋斗,右下一个‘寸’字,是指要知道自己几斤几两,要一寸一寸地努力。”刘永行说:“超前一点可以,但一定要和能力匹配。”

 

东方希望今年在新疆希铝基地投产多晶硅一期项目5万吨。这些年,多晶硅行业极其凶险,媒体报道,江西赛维破产重整方案9月被法院裁定,公开资料显示,有12家银行共持有赛维集团破产重组公司债权合计271亿元。刘永行告诉我,当时江西赛维项目产能只有1万吨,东方希望一出手就规划分期建设12万吨,他底气何来?

 

决定杀入多晶硅,刘永行盘算了至少十年。“有些企业在多晶硅500万元一吨的高点杀入,我们一直在旁边观察,多晶硅价格断崖式下跌,300万、200万、100万、80万、50万、30万,我们还不做,跌到20万时我们开始认真思考,14万时我们杀入,你问我的底气?就是准备多晶硅跌到7万时还能长期活得好,5万时还能盈利,3万时还能维持。”刘永行:“我们就专注这些人家做不成的事,你说有没有挑战性?乐趣就在这儿。”

 

不同于多晶硅行业其他企业,东方希望杀入多晶硅的所有资金,全部是自有资金,这是刘永行多年坚持的投资原则:凡进军新产业,百分之百自有资金,只有成熟项目才动用一些银行贷款。刘永行告诉我,2016年东方希望主动减少了20亿的银行贷款。

 

“如果按行业好的时候做预案,那就死路一条。”东方希望怎么做投资规划?以当下市场价格为锚,把预期利润先拦腰砍半,做第二年规划,来年如果行情好,就加快一点投资,行业不好,就更稳健一点。通常要准备四五个预案,困难的时候要七八个。运行过程中,季度、月度复盘、调整,所谓“精确导弹式管理”。

 

“你必须可进可退,困难时谁救你啊?求银行,银行不理你啊,去融资,融不到资啊。”刘永行说。

 

刘永行的决策之道:谋定而后动。早在1992年与弟弟刘永好到美国考察饲料厂时,刘永行意识到应该进入重化工,他开始积累资金、观念、知识,1999年总部搬到上海,还是不敢做,到2001年,东方希望与山东信发集团在山东合作了一个中等规模的项目,试水后发现可以独立做了,才有后来的全国布局。有些人认为刘永行投资决策过于保守,但刘永行认为快就是慢,慢就是快。这让我想起培根在《论求速》中提过:“我认识一位智者,他如果看见有人急于做决定,就会劝那些人‘慢点做决定,慢点做决定反而会更早完工’。”

 

打开刘永行的行李箱,发现有一只体温计和一小袋盐。

 

东方希望为何总能“独善其身”?

 

这几年,中国政商关系在全面调整中,重化工业又是特别容易“犯忌”的行业,东方希望没遇到过困难吗?为何总能独善其身?

 

遇到过。今年4月1号投产,只用7个月时间建成的东方希望晋中铝业,其实立项比三门峡、新疆项目还早,多少年苦等政府批文下不来,直到2015年国务院简政放权,审批权下放到省里才“转正”。摆在东方希望面前两条路:一条路是宁可等着,等到批文下来为止,保持自己干干净净;另一条路是直接抄近道,让项目尽快转起来,但就此交出主动权,埋下地雷。

 

刘永行选择前者,“不能走轻松的路”。他告诉我,某地一大型项目十几年,该市三任市委书记先后双规,项目所在县两任县委书记、一任县长双规,但东方希望没有受到任何影响。处理复杂关系,刘永行的法门依然是“复杂问题简单化”,他就问一个问题:我能为政府贡献什么?答案很简单:税收、政绩。该项目占地一千多亩,只有一千多工人,连续多年每年创造税收八九个亿,2015年排名省国税贡献第17名。

 

“那么好的企业在那儿,我们可以帮助当地政府官员获得提拔重用啊”。刘永行一句话惹笑一车人。

 

“你全国那么多项目,项目进展受当地行政效率影响很大吧?”我问。

 

“跟地方一把手有关系,有时好一点,有时差一点,但终归来说,你企业做得好,短时间不好是暂时的,好一定是长远的。要看远一点,看大一点。”

 

刘永行从不抱怨。“抱怨没有用,大环境是天,我们拗不过它,但规则之下,我们仍有空间创造自己的独特价值。”

 

宝押在哪一边?押在自己身上还是押给环境?周其仁老师对企业如何面对政商关系有一段精彩点评:“做人要成为能扛活儿的人,做企业要成为业绩好的企业,这样的人或企业可以获得更大的自由,坏事也不容易找上门,所谓‘辟邪’。”

 

刘永行笑言:“那么好的企业在那儿,我们可以帮助当地政府获得提拔重用啊。”

 

“如果事业让你无法平静,那不该做”

 

我提到刘永行当选2008年福布斯内地富豪榜首富的往事。“人家是一个机构,当成娱乐新闻做的,我们离它远一点,但有时人家盯上你了,推不过。”

 

我们聊当下的商界明星。我说,有些人急于在这个时代证明自己,求大、求快,比如加入某某某俱乐部,与谁谁谁站在一起。刘永行说:“我就不和他们站在一起,他是他,我是我,每个人都是独特的,我把我的长项发挥出来就行了。”

 

“做什么事都不能强求,我一定要拼命做成个什么,不对,还是要顺势,顺应大自然规律,顺应科学规律。人定胜天?人就是大自然一个微不足道的组成部分,怎么能胜天呢?如果我们战胜了困难,宁可说接受了大自然的考验,而不能说我们挑战、战胜了大自然。”

 

“不必强求冠军。你是亚军也很好啊,强求第一名,也许你就受伤了,像刘翔韧带拉断,就不能再取得成绩了。一味争冠军会让你采取很多急功急利的措施,有可能毁掉你的事业。像东方希望,我们在细节上要争,在别人看不起的小事上要争,大事不强求。你势对了,道对了,一个细节一个细节改进,日积月累,也许你就自然成了。”

 

新疆希铝基地食堂后厨。刘永行发现冷冻柜柜门失磁,关不严,说:“我就吃到过你们这炒的肉有气味,所以我今早特意来看冰箱。浪费电是小事情,更重要是肉会变质,员工健康不是小事。就是要把这些小事做细,变成有标准可查。”

 

他对干部说:“可能你们都是做大事的,我就是做这些小事的。”

 

新疆希铝基地员工游泳池。刘永行弯腰检查泳池边的铁栅栏会不会扎脚。他还坐到池边靠椅,用力向后靠,看结不结实,并用手抚摸椅背:“好不好擦洗?”

 

我好奇:在重化工这种大宗商品属性的行业,不直面消费者,如果不是为了赚钱,你内心的动力是什么?

 

万米高空中,68岁的刘永行说:“时代给了我们机会,我有能力把事情做好,把人才培养起来,你不感觉高兴吗?对自己好,对家人好,对员工好,对政府好,对社会也好,为什么不做呢?……量力而为嘛。应该身体为先,家庭为先,快乐为先,事业不该让自己痛苦,如果事业让你痛苦了,无法平静,那不该做。人应该随性、随心,不要违背自己的本性。”

 

陈春花老师写过一篇随笔《变化》,里面有这样一段话:“我们唯一需要改变的是:不应该为工作活着,而是为和谐活着。但是敢于放下欲望的追求而遵从于自然,又有多少人真的可以做到呢?”

 

刘永行说,自信源于自性。自性就是祖先遗传下来的战胜一切困难的英雄基因,自信就是通过一点一滴的行动把自性释放出来。

 

“在自己身上,克服这个时代”

 

2017年开始了。我们需要榜样的力量。刘永行最打动我的一点,就是他始终把注意力转移到内在,始终向自己挑战,这让他和东方希望超越了环境的局限,坚持自我生长。“不做这个时代的俘虏”,他真正做到了张伟俊老师提出的这句话。

 

尼采说:“在自己身上,克服这个时代”。

 

我们可以学会,也必须学会。

 

感谢正和岛沪豫大区总经理崔明先生和正和岛沪豫大区王秀财先生对本次访问的帮助。

 

新年序列:回到真源,拿出绝活

“回到真源,拿出绝活”之一:

《印度少年天才数学家梦见3900个复杂算法》

“回到真源,拿出绝活”之二:

《数学之美:刺破黑暗的灵感,只关照有准备的人》

“回到真源,拿出绝活”之三

《任正非:回到真源,拿出绝活》

“回到真源,拿出绝活”之四:

《任正非:一江春水向东流——华为30年真经》

“回到真源,拿出绝活”之五:

《任正非念念不忘的七种品质》

“回到真源,拿出绝活”之六:

《张雷:向世间的苦处行,用勇气开创美好世界》

“回到真源,拿出绝活”之七:

《华为之熵 光明之矢》

“回到真源,拿出绝活”之八:

“家族传承:从俯首甘为孺子牛到俯首甘为父母牛”

“回到真源,拿出绝活”之九:

任正非震怒,华为“擎天柱”焚身救主!

“回到真源,拿出绝活”之十:

刘永行:“在自己身上,克服这个时代!”


 

2017-01-13 17:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9bb690102x8mr.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.