Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
南海劫持 川普与习近平的初次接触
Saturday, January 7, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


川普与习近平11月14日在电话中建立了相互尊重的清晰共识,共同期许未来美中两国关系取得良好发展。(AFP)

在川普与习近平于电话中建立了相互尊重的清晰共识之后一个月,2016年12月15日,中共海军却在南海公海领域劫走美军水下无人机。

美国提出抗议并要求返还,5天后中共归还了。

这次中共积极退赃的行动,使这场海上军事对峙得以和平解决。

值此川普上任前夕、未来中美关系备受关注之际,对于劫持这一具挑衅意味的行为,川普的回应成为瞩目焦点。

文 _ 王净文

掌掴央视 川普:习没给我打电话

2016年11月8日,川普(Donald John Trump,大陆译:特朗普)赢得美国总统选举,当日,很多国家的政要都纷纷致电祝贺。11月9日,中共官媒报导习近平打电话祝贺川普当选,并引用了习近平的话。不过11月11日川普本人和竞选团队公开表示,没有接到习近平电话。

这是咋回事?堂堂两大国领袖交往,怎么会搞出这样的乌龙?

新华社报导说,川普当选后,习近平向川普祝贺。新华社没有透露习近平祝贺川普的方式,但中共央视新闻联播于9日按新华社的稿件播报称,「国家主席习近平向美国当选总统唐纳德.特朗普致贺电」,然而央视的标题却变成了「习近平致电祝贺特朗普当选美国总统」,前者是指贺电的电报、电邮之类的信息传递,而CCTV的致电就成了打电话。

CCTV报导说,川普当选美国总统后,习近平致电川普,表示中美两国作为世界上最大和第二大经济体,「承担著特别的责任。」「中国高度关注中美关系,希望与美国发展一个掷地有声的、长期的、稳定的伙伴关系。」将「在非对抗原则下,解决所有与美国的争端。」

外界都以为11月9日习近平真的打电话祝贺了特朗普,然而在11月11日,川普作客《华尔街日报》时,被问及此事,川普回答说,当选后,他与很多国家政要通了电话,也收到了世界很多重要领导人的恭贺,但其中没有习近平。当天稍晚,川普发言人海克斯回答CNN的询问时,确认了该说法。

习近平没给川普打电话,造成这场乌龙是中共中央电视台(CCTV)的错。


川普当选后,习近平第一时间向川普祝贺,但并没有给川普打电话,造成乌龙报导是中共央视的错。(Getty Images)

川普与习近平真的通话了

也许是为了弥补这个漏洞,11月14日,习近平真的给川普打了电话。

川普办公室发表的声明称,川普感谢习近平祝贺他当选美国总统,川普与习近平在电话中建立了相互尊重的清晰共识。

川普表示,他相信未来美中两国关系将取得良好发展。同一天,中共官媒更加详细地报导了两人的通话内容。

习近平在电话中表示,合作是中美两国唯一的正确选择,过去的合作给两国人民带来了实实在在的利益。当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。

川普表示,中国是伟大和重要的国家,中国发展的良好前景令世人瞩目。美中两国可以实现互利共赢。川普对习近平表示,「我愿意同你一道,加强美中两国合作。我相信美中关系一定能取得更好发展。」

有趣的是,在11月14日习近平与川普通话之三周后的12月2日,川普与台湾总统蔡英文通话了。


中华民国总统蔡英文(中)2016年12月2日与美国总统当选人川普通电话。(台湾总统府提供)

川蔡通话 美国炸开锅 北京却很平淡

对于川蔡通话,北京方面没有太大反应,而华盛顿却炸开锅了。美国主流媒体几乎都在批评川普不懂外交,触犯了中美关系中最不应该碰、也最不能碰的「一个中国」的底线。而北京方面只是外交部长王毅表示,这是「台湾搞的小动作」。

面对美国主流媒体的批评,川普回答记者的提问说:「我不想中国来命令我……那是打给我的电话,不是我打的,而且是非常短的电话,说;『恭喜你胜选』,就是一通很短、非常和善的电话。为什么其他国家可以说,我不能接电话?老实说,若不接电话,我觉得会非常失礼的。」

不过《新纪元》前面报导了此事的内幕:川蔡通话是川普团队提议,蔡英文打去的电话。

美国媒体一再批评川普接听台湾总统电话是「踩了『一中』红线」,被惹恼了的川普乾脆表示:「我完全理解『一中政策』,但不知道为什么必须受『一中政策』的约束,除非美国与中国大陆在其他事项上达成协议,包括贸易。」

和美国左派媒体同样「愤青」的《环球时报》立刻以「社评」方式发表了〈特朗普请听清:「一个中国」不能买卖〉的回击。尽管《环球时报》此文竭力攻击川普,但它仅仅是一份「官方小报」而已,正规的官方媒体都没有对此进行报导或评论。

很多人以为川蔡通话此事就算告一段落了,哪知通话后两周的12月15日,突然发生了中共海军在南海公海领域劫走一辆美国水下无人机事件。

在南海公海中共劫走美水下无人机

12月16日美国国防部官员告诉路透社,中共海军战舰劫走了一艘美国海洋调查船在南海布署的一架水下无人机。

美国对此提出正式外交抗议,并要求返还。

事件发生在12月15日,菲律宾苏比克湾西北方。当时USNS鲍迪奇号海军调查船正合法地在准备回收无人驾驶水下航行器(UUV)。「这是一艘主权豁免船只,清楚地用英文标记着:『不要从水中拿走。它是美国财产。』」


2016年12月16日美国有线电视新闻网(CNN)报导,中国大陆海军当着美国海军面前、偷走在菲律宾苏比克湾外海执勤的美国海军鲍迪奇号配备的水下无人机。(美国国防部提供)

中共的行动让美国更加担忧中共日益增长的军事存在以及在南海的激进状态,包括海上前哨军事化。

一家美国智库报告说,新的卫星图像显示,中共已经在南海所有七个人造岛屿上安装了武器,包括反飞机系统和反导弹系统。

此次被劫走的水下无人机是收集海洋数据非保密计画的一部分。收集的数据包括盐度、温度和水清晰度。这样的数据可以帮助解析美国军用声纳数据,因为声音受这些因素的影响。

16日,美国已经通过外交管道向中共发出正式抗议,包括要求中共立即返还水下无人机。美国官员说,中共已经承认收到抗议,但是没有回应如何处理这事。

参议院军事委员会主席约翰.麦凯恩周日(12月18日)告诉CNN:「中共能够做一件所谓逆向工程的事情。在扣留无人机的期间,通过这个手段,他们可以发现所有技术信息,而其中的一些信息是相当有价值的。」

事件初期,川普告诉1750万推特粉丝:「中共在国际水域偷走了美国海军研究用的无人机——从水中抄走,带到中国,这是史无前例的行动。」川普后来又愤愤然说「我们不要了,让他们留着吧!」

等到了第五天,12月20日,北京终于返还了水下无人机。

中共外交部在声明中说,「在友好的谈判」之后,水下无人机被交给美国。

五角大楼声明说,这起事件「不符合国际法和海军的行为专业标准」。美国已经「要求中方遵守他们的国际法责任,未来不要再阻碍合法的美国行动」。

《纽约时报》报导说,中共不透明的决策让外界难以猜测,是谁授权了这次的抢夺行动?以及此举是否旨在向美国发出信息?如果是这样,这个信息是否是指向川普的?分析家认为,中共劫走无人机的方式暗示这是一场经过精心算计的行动。

海藻缠潜艇 中共少将的狂妄与无知

时事评论员高新发文认为水下无人机事件是川蔡通话后,「那些恨台海不乱,恨中美不战的爱国文贼们立刻重弹『武统』老调,爱国武贼们则故意向美国军方挑衅,在公海上偷了一架美国水下无人潜航器向习近平邀功。

」文中并谈到中共海军少将张召忠声称的「军事机密」,用海藻来缠住美国的潜艇发动机,最后令美国潜艇不敢来入侵。

随后这位「召忠局座」的铁杆粉丝、河南科技大学农机专业的硕士生马磊,还将「海带缠潜艇」技术申报了国家专利,并得到通过。

《北京青年报》还报导说,「记者查询发现,专利『一种用于拧螺旋桨的水下防御系统』于2014年7月1日提出申请,同年10月29日被公示,2016年6月8日获得国家知识产权局授权。」

「专利摘要介绍说,该发明是一种用于拧螺旋桨的水下防御系统,包括拧断装置、用于控制拧断装置的控制中心和用于传输控制中心输出信号的控制线,采取用尼龙绳缠绕螺旋桨的方法让入侵的潜艇失去动力。破坏力小,使用后不会产生污染,并且能够达到不破坏对方潜艇而又能捕获对方潜艇的目的。」

然而稍微懂一点军事技术的人都知道,张召忠犯了个愚蠢的错误。

2013年3月,网上有帖子称「张召忠将军笑死我了——海带缠潜艇!」说:「只是针对老式驱动方式(螺旋桨)的潜艇而言,海带缠潜艇有道理,但是对于美国海狼核攻击潜艇而言,这个论断就很好笑了!海狼级核潜艇是泵喷推进系统,根本就没有螺旋桨,这个怎么缠啊?泵喷系统简单来说就是把水从前面吸进去,再通过推进器加压后喷出,产生推力,推动潜艇前进。」

资料显示,1980年代后期,为了对付苏联的鲨鱼级潜艇,美国海军建造了海狼级核攻击潜艇,其下潜深度能够达到2000英尺,最大潜深达到2400到3000英尺,水下排水量达到令人咋舌的1万2158吨。

每艘海狼级潜艇都安装了一台S6W核反应堆,驱动两台蒸汽轮机,轴输出功率总计5万2000马力。「海狼」是美国第一款使用喷水推进器而不是螺旋桨的潜艇,这一特点一直延续到最新型潜艇弗吉尼亚级上。

因此,「海狼」的水上行驶速度能够达到18节,水下最高速度达到35节,静音行驶速度约20节。

作为海军少将的张召忠,不了解美国的潜艇早已抛弃了螺旋桨时代进入核能时代,这是整个中共军队的悲哀和耻辱。


中共海军少将张召忠犯了愚蠢的错误,声称用海藻来缠住美国的潜艇发动机,使其不敢入侵,还申报了国家专利。这真是整个中共军队的悲哀和耻辱。(新纪元合成图)

抢劫无人机应非习近平的意思

对于中共海军抢劫了美军的水下无人机,很多大陆愤青异常高兴,声称「大涨了中国海军的士气,大灭了美国海军的威风」,也有外部媒体认为此事件标示了对川普「挑战一中政策」的试探性报复行动的第一步。

不过高新认为,「如今明目张胆地在公海上窃取美国潜航设备的中共海军『某部』,很像是当年在公海上空挑衅美国空军的中共飞行员王海,完全是『个人英雄主义』行为……而积极退赃的行动,说明习近平截止目前还没有准备和川普『打架』。」◇

来源:新纪元 (第513期2017/01/05)

本文标签:CNN, 一中政策, 中共, 习近平, 劫持, 北京, 南海, 台湾, 大陆, 央视, 媒体, 少将, 川普, 川蔡通话, 张召忠, 总统, 抗议, 新华社, 新纪元, 无人机, 海军, 特朗普, 电话, 美中, 美国, 美国总统, 美国海军, 蔡英文, 选美

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.