Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国家体育总局要抑制高价引援 多项政策有望很快”落地”
Thursday, January 5, 2017 18:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中超“转风向”,快了快了

金羊网讯  记者林本剑报道:国内球员身价上亿、国外引援接连破转会纪录,中超的烧钱程度已然震惊世界足坛,成为热议的话题。对于这些现象,国家体育总局也已开始关注。昨天,国家体育总局在其官网发布了一篇《国家体育总局新闻发言人就足球相关问题答记者问》的文章,从鼓励俱乐部使用本土球员、抑制俱乐部烧钱、合理限制球员收入、大力发展青训体系和俱乐部梯队建设等方面,直指目前中国足球转会市场的乱象和不合理高价。

对于外籍球员普遍占据中超各队核心位置,挤占国内球员生存和发展空间的现象,该文表示要用好规则和政策杠杆,鼓励长期培养本土球员。对于如何鼓励各俱乐部让本土球员在中超赛场获得更多出场机会,文章列举了一些具体方法,比如:通过调整联赛积分计算的方法,引导俱乐部增加本土球员的使用。在具体场次的比赛中,通过对积分方式的微调,鼓励本土球员在比赛中发挥更积极、更大的作用;还可以利用政策杠杆,借鉴一些国家的成功做法,增加本土年轻球员上场机会,比如规定每场比赛必须有1-2名21(或22、23)岁以下球员进入名单或首发上场。据悉,这些政策或将在不久的将来落地。

近期,上海上港以超过6000万欧元的天价引进了巴西国脚奥斯卡,引领中超新一轮的烧钱热潮。球员在中超拿着天价年薪,国内球员身价与实力明显不符,外籍转会费严重溢价,让许多俱乐部不堪重负。对此,文章明确指出,要“调节、抑制高价引援,合理限制球员过高收入”。文章认为,要加强对俱乐部的财务审查和监管,逐步将俱乐部对一线球员的费用控制在合理的范围内,确保俱乐部的财务状况良好。同时,统一俱乐部的财务账户,将俱乐部作为独立主体看待。对于严重资不抵债的俱乐部,应坚决清除出职业联赛。此外,还要设置俱乐部购买球员及球员工资资金支出上限,抑制非理性投入,研究制定对俱乐部超高引援投入实施按比例收取足球发展基金、用于青训等措施,并打击签字费、阴阳合同等违规行为。对于违规发放、索取签字费的俱乐部、球员和经纪人,将严肃处理。

文章认为,中国足球的希望在青少年,必须完善俱乐部的青训体系和梯队建设。为此,中国足协应针对只注重短期成绩而忽视青训和梯队建设的问题采取有效措施。

文章还给出了三个建议:一是增加青训投入,降低足球人才的从业风险,营造公平有效的足球竞争环境。加强青训教练员的培养和引入,确保未来有源源不断的高水平生力军进入行业;二是增加梯队数量,提高梯队质量,目前中超、中甲精英梯队建设正在克服多方困难稳步推进;三是研究落实转会过程中的联合补偿机制,鼓励俱乐部和其他培训机构投入青训。

2017-01-05 18:39:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-01/06/content_23957381.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.