Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆新年流行〝躲霾〞 民众只为〝争口气〞
Friday, January 6, 2017 8:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2017新年前后,〝躲霾〞会成为流行语。原因是被〝跨年雾霾〞肆虐后,大陆诸多省市仍未走出〝霾伏〞,甚至有网民感叹〝普天之下,莫非‘霾’土〞。不少大陆民众为了争得一口新鲜的空气,不得不选择提前休假、外出旅游甚至移民的方式〝躲霾〞。

近日,一篇《新年躲霾记》微信贴文在网路上热传。其中一段写道:〝这架航班几乎每一排都有孩子,大多在学龄前,最小的只有3个月。在长达4个小时的飞行中,哭声、笑声、过道内咚咚咚的脚步声从未停过。抱着孩子的母亲互相打招呼,‘几岁了’之后马上跟着一句:‘去躲霾?’我们住在一栋渡假公寓,从早到晚,都能看见老人带着小孙穿梭在公共区域。在这里,听到最多的就是京腔、‘大米查子味儿’和‘川普’。不管南腔北调,平舌翘舌,聊的都是空气和逃离。〞

北京的余先生说,他把孩子送到广东‘躲霾’的决定非常成功。在北京时,孩子每周都要去看急诊,到广东后〝奇迹般好了〞。余先生儿子所在幼儿园班级二十个学生中,至少有五名学生的家长将孩子暂时送往南方避霾。

也有退而求其次把孩子送往农村去〝躲霾〞的,四川成都的熊女士无奈的说,农村空气总要比城里好一点。

越来越多的儿童家长都将孩子送往南方过冬,三亚厦门成了〝小候鸟〞的〝阴霾避风港〞。

据某内地网站显示,遭遇阴霾的城市飞往南方和境外的机票热销,北京、石家庄、天津等地,前往三亚、大理两地航班的预订量上涨明显,三亚、厦门航线的搜索量排名前十,已成为大陆人心中的避霾圣地。

在旅游界〝躲霾游〞新概念也备受推崇,一些空气质量较好的地方如云南、海南和四川省内的凉山、阿坝、甘孜等地,游客纷纷前往,连带泰国、越南等周边国家,也很受欢迎。

更有一些经济条件好的人群想移民到海外,一劳永逸。37岁的樊女士从事心理谘询工作,她在北京这座城市工作生活了16年。为了躲霾,这三年来,樊女士每年冬天都会带着孩子离开北京去南方。

樊女士说,今年9月我和孩子就到美国去渡假了,其实我们更想移民到美国。阴霾是最大的推动因素,也希望给小孩一个更宽松的环境。

而更多民众对阴霾却是无可奈何,一位上海市民汪先生说,〝跑得了今天跑不了明天,尽可能少出门。家里的窗子总要开得,不可能24小时关着窗。现在电费又很贵,一般的老百姓也不敢开空气净化器,老百姓只能等死。〞
新唐人2017年01月06日讯】

本文标签:北京, 大陆, 女士, 孩子, 移民, 阴霾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.