Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
天津前市长遭双开 家族商业帝国惊人(图)
Thursday, January 5, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 黎紫曦


天津前市长黄兴国网络图片)

纪委1月4日通报,天津市原市委代理书记、市长黄兴国,涉嫌严重违纪,决定开除其党籍处分,并立案审查。有消息称,黄兴国落马后,他的弟弟几乎同时被带走,黄兴国背后的政商关系,离不开他的弟弟。

黄兴国落马胞弟遭调查

黄兴国因涉嫌涉嫌严重违纪遭立案审查,中纪委通报称,经查,黄兴国确实违反政治纪律和政治规定,同时“纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利”。因此,中纪委决定“双开”黄兴国。

哥哥黄兴国1996年8月任浙江省政府秘书长;1998年11月任浙江省委常委兼宁波市委书记;2003年11月,黄兴国离开浙江,北上天津任职市委副书记、常务副市长,后在2007年底担任代市长,并在2008年1月转正。

2014年12月,黄兴国代理天津市委书记,至2016年9月被带走调查,黄兴国代理书记超过20个月,是近10年来,中共省级行政首长代理党委书记第一人。

大陆媒体澎湃新闻报导称,“黄兴国落马背后的政商关系离不开自己的亲弟弟”。据悉,黄兴国家中有4个弟弟,分别叫黄兴常、黄兴方、黄兴余、黄兴荣。他们“文化水平都不高,素质也一般;但伴随着兄长在官场的晋升,弟弟们也逐渐涉足机械、建筑、房地产、海洋经济等多个领域”。

报导称,中纪委2016年9月10日带走黄兴国调查后,次日,黄兴国老家出现数名陌生人,带走了黄兴国弟弟黄兴余。

此后,黄兴荣也被带走。综合不同消息  来源,黄兴常、黄兴余、黄兴荣均有直接参与经商;此外,黄兴常还从2002年起担任象山县西边塘村村委会主任,并于2012年1月任象山县第十七届人大代表。

黄兴国家族商业帝国曝光

2012年8月,中国供销集团(宁波)海洋经济发展有限公司在像山注册成立,注册投资2.05亿元人民币,黄兴国弟弟黄兴余曾担任该公司董事成员。

该公司还有三家股东,分别是中国供销集团、宁波熙祥,及重庆艾诺希尔,其中宁波熙祥的第一大股东是黄兴余。

而在杭州萧山区2012年3月注册成立的快客电梯有限公司,有5个股东,分别是自然人马方亮、周金林、黄连永、黄兴余,以及法人股东杭州快道投资咨询合伙企业(有限合伙),其中黄兴余出资额775万元人民币,是快客电梯第二大股东。

此外,2006年7月,三门文峰房地产开发有限公司在台州市三门县登记成立。一年后,文峰房产的股东变更为黄兴余和周文起。两人各出资500万人民币,黄兴余担任总经理兼执行董事,周文起则担任监事。

2009年4月,黄兴余和周文起分别将出资额增至1000万人民币。两年后,黄兴余卸任公司有关职务,仅保留文峰房产股东身份。

与黄兴余相比,黄兴常和黄兴荣在生意场的起步更早。

消息人士透露,黄兴常从1980年代后期开始涉足建筑业,曾在像山市政工程建设公司担任项目经理。黄兴荣1990年代初,担任象山东方物资公司的法定代表人。

曾有多名熟悉宁波官场的人指出, 黄兴国弟弟的生意不以实体公司完,他们只是“中间人”,为政府和商人牵线搭桥,从中获得好处。

  来源:看中国

本文标签:2012, 中纪委, 书记, 人民币, 公司, 天津, 宁波, 市长, 浙江, 看中国, 纪委, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.