Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
女真兴起与完颜阿骨打建立金国
Sunday, January 15, 2017 17:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

11世纪,在黑龙江和松花江流域的土地上生活着一个以渔猎、畜牧为生的民族从黑水靺鞨遗留下来的通古斯族群的女真族。并在11世纪向契丹人(见辽)称臣。

  

辽代,女真为辽朝统治。辽代中后期,以完颜部为代表的女真族逐渐崛起,势力日益强大,奋起反抗并推翻辽王朝的残酷统治。后在其首领完颜阿骨打的领导下在1115年统一了女真族各个部落,并且在很短的时间内攻打下了辽国的北方首都上京。然后入侵并占领了汉人宋朝的大部分土地,并建立了齐,楚等傀儡政权。稍后,按照汉人的习惯建立叫做金的国家,建立了大金政权。

  

金太祖—–完颜阿骨打创立的金国,在中国历史上留下了三个浓墨重彩的痕迹:灭辽、灭北宋、使北京第一次成为国都。

  

完颜阿骨打(106881日—1123919日),即金太祖,金朝的创建者。他从小酷爱骑射,力大过人,且为人豁达大度,颇具组织和领导才能。23岁时已开始披挂上阵,指挥大军,显示出了卓越的政治和军事才华。辽天庆三年(1113),接替兄长乌雅束为都勃烈极(部落联盟长)开始“力农积谷,练兵牧马”,扩充军队,增强女真的军事实力。翌年,被辽授予节度使。逐步统一邻近部落,势力渐盛。同时,建城堡、修器械,准备用兵于辽。

为海东青而战:

  

女真是满族的祖先。在古满语中,“女真”的意思是“海东青”,一种体型小、却很凶猛的鹰。

  

鹰的名字成了族名。但在11世纪,“海东青”带给女真人的,不是荣耀,而是苦难。统治中国北方的辽国贵族热衷于打猎,四处搜刮“海东青”做猎鹰。 即使在女真族,“海东青”也是罕物。紧邻辽国的完颜阿骨打部落,并不出产;只有偏远的东北边境的五国部落,才能找到“海东青”踪影。

  

辽国人一箭双雕:让完颜阿骨打和五国部落自相残杀,自己坐收“海东青”。

阿骨打接受了辽国的册封,随父兄四处为“海东青”杀戮本族人。难道他不想反抗?他当然想,但他没有办法,一个部落穷到连做饭的锅都没有,要靠辽国施舍。仰人鼻息,岂能不替人消灾?战场上,他不带盔甲,一身短衣,一箭射程有320步之遥。视死如归的悲情,反倒让一个个女真部落臣服了他。

天庆四年(1114)九月,阿骨打率部揭竿而起,开始反辽民族战争。由于这场战争是对辽民族奴役与压迫的反抗,所以得到了各族人民的拥护及宋朝的支持。为加强军事力量,规定以300户为一谋克,10谋克为一猛安。使部落联盟组织更加军事化。多次以少胜多,以弱胜强,大败辽军。不到一年时间,就占领了辽王朝在东北黑吉辽地区的许多重要城镇和据点。天庆五年(1115)正月初一,阿骨打在会宁(今黑龙江阿城南白城)称帝,国号大金,年号收国。

  

阿骨打即位后,内修制度,外整军队,积极准备灭亡辽国。同年九月,攻占黄龙府城(今吉林农安)。十二月,以2万兵大败辽70万军于护步答冈。次年攻下辽西地区。金天辅四年(1120),攻陷辽上京临潢府(今内蒙古巴林左旗南)。六年,取辽中京(今内蒙古宁城西)。同年底,攻陷燕京(今北京)。七年八月,在北返金上京(今黑龙江省阿城附近)途中病死。

  

阿骨打反辽的起因是,辽国收留了一个女真叛徒,名叫阿疏。女真人觉得,辽国此举再一次干涉了他们的“内政”。但慑于辽国的辉煌战绩,没有人敢向辽国索要阿疏,唯恐“枪打出头鸟”。

  

人到中年、日渐稳重的阿骨打,却另有想法。那年他43岁。第二年农历二月,辽国举行传统的“春捺钵”,所有附属部落均派代表参加辽国皇帝主持的“头鱼宴”。宴会上,阿骨打站了出来,要求归还阿疏。

  

辽天祚帝一笑不答。正值宴会高潮,天祚帝下令:在座各位,歌舞助兴。其他部落的代表都无可奈何、强颜表演。唯独阿骨打冷冷地说:“我不会。” 天祚帝终于大怒,拔刀就想了结阿骨打的命。幸而一旁随驾的宠臣萧嗣先拦住了:皇帝不值得为女真穷人大动干戈,杀他有损我们对附属国的教化。一语保全了阿骨打的性命,而辽国可谓自掘坟墓。 从“头鱼宴”回来后,阿骨打的哥哥病逝,阿骨打继承了部落首领之职。他深知天祚帝会“秋后算账”,苦思对策。侄儿完颜宗翰则不以为然,大大咧咧抛下一句狠话:“与其坐以待毙,不如乘人不备,先发制人。” 性格强悍的完颜宗翰,和阿骨打名为叔侄,情同兄弟。他的一句话,化解了阿骨打的忧虑,也确定了女真人的开国之策。

  

公元1114年,完颜阿骨打揭竿而起。在动员大会上,他的“演讲”极富煽动性,可听众是区区2500人的军队。在东北的漫天风雪中,这群人和一队小蚂蚁无异。

   

首战地点:渤海宁江州。结果是:宁江到手,扩军至3700人。

  

丢盔弃甲的辽国守军,心急火燎跑回天祚帝面前,哭诉女真造反。天祚帝漫不经心:造反?我们辽国是什么?是不败之国。那穷小子才3700人?带10万人去教训教训他。

  

天祚帝沉浸在辽国萧太后时代“不可战胜”的神话里。可他忘了:100多年太平岁月,让辽国的刀剑生了锈——10万大军奔赴出河店,悠哉游哉地扎营、破冰、戏雪;而3700名女真骑兵,在完颜阿骨打“神灵托梦、连夜出兵、必胜无疑”的鼓动下,迎风踏雪,神兵天降。

  

出河店之战,阿骨打大捷。1115年正月,他趁势建立金国,立国后第一件事,就是出兵黄龙府。他采纳了“围点打援”之计:对黄龙府,只围不攻;对援军,务必全歼。一旦外围被扫清,即使再怎样炮坚壕深,也不过一座孤城。

  

果然,围困之下,粮草断绝,辽军弃城而逃。

   

黄龙府失守,终于震惊了天祚帝。地处吉林的黄龙府,是一座经济重镇,防御森严,固若金汤。离它不远,就是辽人的老家潢河。在12世纪的中国北方,谁取得了黄龙府,谁就进入了“腹地”,就有了高高在上的心理优势。对辽国如此,日后对金国也是如此,岳飞抗金,就立下了“直捣黄龙,再与君痛饮”的誓言。

   

天祚帝决定御驾亲征。公元1115年,70万辽军逼近金国。

   

完颜阿骨打的压力骤增。连连大捷,并不能改变女真族的“先天不足”:贫困、人口少。眼下,他只有2万兵马。已近半百之年的阿骨打,再次走上誓师台。他持刀割面,仰天恸哭:“我兴兵反辽,是想建立女真人自己的国家,不再受压迫。如今辽帝亲征,我们非死不可。不如你们杀我一人、绑我一族,献给辽帝,还能有条活路。”一场“苦情戏”,让2万兵卒热血沸腾。哀兵必胜,天祚帝70万军队,面对着一群不要命的“疯子”。正当战争胶着之际,天祚帝突然紧急撤兵。原来,辽国后方,贵族叛变了。

   

时机稍纵即逝,完颜阿骨打在护步答冈追上辽军,左右包抄,几乎全歼70万辽军。护步答冈之战,是“人类战争史上不可思议的对抗战”。纵横北方200年、不可一世的辽国,从此一蹶不振。 但阿骨打也无法松口气。和耶律立辽、元昊立夏不同,完颜立金,是在战火中匆匆完成的。除了军队建制,阿骨打来不及确立完备的中央官制和嫡长子世袭制,率领女真人进入封建文明的使命,还要留待后人。“瘦死的骆驼比马大”,灭辽,才是他的当务之急。

   

阿骨打一生驰骋于疆场,完成建国与灭辽两件大事,为女真的统一与发展建立了不朽的功勋。在金政权建立后,他还对女真以氏族血缘关系为基础的部落联盟组织进行了改革,清除了同姓通婚等落后习俗。在对辽征战的同时,重视发展生产。还命令完颜希尹“仿汉人楷字,因契丹字制度,合本国语”,创制了女真文字,使女真人结束了刻木记事的落后状态。对女真政治、经济、文化的发展起到了极大的促进作用。

更多文章:

渤海王朝的灭亡

中国偏听偏信了苏联洋专家首规方案

建都初始天下尚未太平

渤海王朝大祚荣兴起

 

2017-01-15 17:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wpav.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.