Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
孩子要期末考试了,你担心孩子考砸吗?
Sunday, January 8, 2017 8:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

​孩子要期末考试了,你会担心孩子万一考的不好吗?

我的孩子叫臭子瑜,

小学二年级,这几天就要期末考试了,事实上已经考好一半了。数学分计算、概念、应用,三次过关;语文分背诵、识字、阅读、写话,四次过关;这次考试算期末总成绩的1/9,其它8次是平时的形成性练习。

子瑜向来自己要强,平时考得也一直不错,考试之前自己都在认真复习。(当我写到这句话的时候,特别没底气😒,她刚翻滚到我边上来看我在写什么❓,我推开她说:赶紧去复习你明天的阅读过关吧!😄她答:遵命!为了配合明天的阅读过关,我马上去阅读几本书!👀然后看起了故事书~😓

我自己,

子瑜平时成绩不错,但考试成绩出来后,在我这个家长眼里,总是会有隐形的排名,我看到后内心会有波澜,一个内心戏很足的妈妈是这样的:她比某个同学少了一分,不该粗心的,再细心点就能全对了,等等~~虽然嘴巴上不说,但是内心会去可惜。

如果她考了一次良,我会压抑不住多说几句,上次她数学考了良,我说了些责怪的话~当时挺内疚于这样的行为,后来提醒自己下次别这样了。

写到哪了?

其实我今天想写的是,如果子瑜这次期末考试没考到我这个家长内心的满意程度,我要如何摆平我自己。

这次,如果考砸,我准备送自己几句话:

1、“你行你上啊!”

2、“你小时候难道就没考砸过?”

3、“只许自己失误,不许孩子失误!有病啊!”

4、“拿自己的孩子跟谁谁谁比,你怎么不拿自己跟别人去比呢!”

如果考砸,这样对孩子:

1、我准备给她一个拥抱。

2、一起分析错误的原因。

3、真正的从内心做到不要去计较分数,不去和其它小朋友比较,分数只是学生生涯的一些评价符号而已;

4、关注孩子平时学习习惯的培养;孩子的优秀成长,不在于某次考试分数表现。

最近一次语文,🉐️了一次良,

我很好的控制了自己的情绪。和子瑜的交流效果好很多。

那天放学我接她,看她表情气压很低的向我走来,说今天没有得全优。

我说:“我已经知道了,老师在群里说了,今天的阅读特别难,只有几个人全优的。”

她说:“太可惜了,我如果错别字写对的话,也可以优的。”

我说:“那是很可惜!”然后抱里她一下。回家。

不用再问她:“你发现了什么?决定要怎么做?”

我可以清楚的感受到,她内心有清楚的答案和决定。这样就够了。

这次,我没有在心里去拿她和别人比较。我为她能清楚看到自己的发现与决定而感到高兴。

我希望所有的爸爸妈妈都能放下那颗和别人孩子比较的心。作为家长,少看点手机,多陪伴孩子身边,一起吃饭、聊天、玩耍,这样的孩子,成长的不会差。

(  本文图片均摘自百度图片搜索)

 

2017-01-08 08:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ead4630102wm78.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.