Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
安倍政权拿什么应对“鸡年激变”
Monday, January 9, 2017 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【15日(星期四)篇】

  14日,日本首相安倍晋三参拜三重县的伊势神宫后,举行了新年的首场记者会。在谈到新一年形势时,他强调:“可以预想,这是变化的一年”。

  随着国际形势的剧烈变化,安倍表示将拿出前所未有的新政策来加以应对,在经济、外交、内政等各个方面变得更加柔软。安倍称:“鸡年往往是政治的转换年。”

  确实,每逢鸡年日本政坛往往会迎来“大激变”。1993年,二战后执政数十年的自民党沦为在野党;2005年,小泉内阁提出的邮政改革法案遭否决,导致了解散国会的严重政治危机。在安倍看来,鸡年往往充满了很大变数。而从英国脱欧、特朗普当选、欧洲极右主义泛滥的世界形势来看,似乎也在印证这一判断。

  世界新形势下,拿出新政策对应外部环境当然重要。但是,安倍二度执政已经迎来第5个年头,口号一大堆效果却微乎其微,改变现有政策才是当务之急。对于经济政策,安倍称“越是看不清前路的时候,越不能动摇”,强调将继续维持金融宽松及积极财政等“安倍经济学”的固有政策。但是,声势浩大的“安倍经济学”折腾了5年,连摆脱通缩、物价上升2%的目标都还差得很远。安倍要想改变日本,恐怕首先得改变改变自己。

  安倍二度执政之初,就高喊要改变正式员工与非正式员工的“同工不同酬”问题,可是5年过去了,不仅非正式员工的待遇未得到改善,更多正式员工还被抛入了非正式员工队伍。现在,日本非正式员工已经接近劳动者总数的一半,堪称世界奇观。养老金问题也是如此。在职员工的社保负担越来越重,已经占到收入的30%左右,但是退休者的养老水平却逐年滑坡。钱到哪去了?搞了“国防建设”!

  此次新年记者会上,安倍又针对修宪强调“今年是日本战后宪法施行70周年,下个70年正是创造新国家的时候”,表现出加快修宪步伐的强烈意愿。可是,这种恢复“日本荣光”的复古论调,真是日本适应世界形势激变应有的态度吗?况且,是否修宪应该由全民决定,而现在安倍连党内反对声音都容不下,更别说听取国民意见。

  再看安倍对天皇生前退位意向的表态:“不要让这件事成为政治斗争的工具。”天皇生前退位问题,是关系到日本法律、皇室及社会方方面面的重大问题,广泛的讨论十分必要。为了按照自己的意志行事,将其它意见统统戴上“政争”的帽子,安倍恐怕是自己将天皇生前退位问题当成了“政治斗争的工具”。

  一方面高喊做出改变来对应“激变的一年”,一方面死守着修宪强军等右翼主张不放,这种“改变”只能是唱高调。在经济不振、民生凋敝的形势下,安倍政府不想着实实在在改善国民生活,却变着法子弄“正常国家”,恐怕只会让日本离世界新潮流越来越远。一旦国民愤怒达到临界点,安倍恐怕将迎来又一次“鸡年激变”。

 

2017-01-09 20:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wsk0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.