Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
实录:中共红军绑票筹款 斩首撕票堪比isis(上)
Monday, January 9, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近几年,〝伊斯兰国〞(ISIS)圣战组织以反人类的恐怖集团面貌出现,血腥残暴震惊世界。而公开史料显示,中共建政前,红军为了筹款越货杀人,不仅不讳〝杀鸡取卵〞,也将挺身相护的平民一同斩首,甚至砍成碎片。

〝1932年,刘震将军任鄂东北道委特务大队特务员。特务大队专‘抓案子’。所谓‘案子’,旧日之‘绑票’,今日之‘人质’也。‘案子’交换所获,金银财宝,供部队后勤之需。〞多次拜会这位中共开国将军后,前广州文联副主席吴东峰这样描述。

文中还写道,将军言其在特务大队曾戴过法国巴黎礼帽,穿过美国华盛顿胶鞋,抽过英国红雪牌香烟;并言:〝共产党不是土包子,‘洋为中用’,红军传统也。〞(吴东峰《〝洋司令〞刘震将军》,《北京日报》2014年3月24日第19版)

红军的筹款传统

1.商户〝被捐款〞限期交保护费

曾为新四军领导人的陈毅,1929年在上海向中共中央写书面报告,详陈红军怎样用杀人放火的恐怖手段筹款。这份报告原载1930年初《中央军事通讯》创刊号,后收入《陈毅军事文选》(解放军出版社1996年版)。

陈毅写道,在城市,红军召集商人代表,提出最低额款项,限三日交齐。款项由商人代表自行摊派。红军每写信到临县要款,不必派兵都可以送来。

红军时期商户〝被捐款〞、交保护费的情形,在中共地方党委编纂的《芗江风云》一书中也有记载。

1932年毛泽东随红军东路军入闽,打进漳州后,红军负责筹款的毛泽覃提议按资金多少来定〝捐款〞数额,由商会评议,定出各途(行业)商户应〝捐助〞的数额,指派专人收集,每日集中点缴。

筹款人员持红军发的证件上街,确保人身安全。〝捐款〞的商户,红军发凭证,上写〝筹款交清,给予保护〞八字,贴在店门口。(中共漳州市芗城区委党史研究室编《芗江风云》,方志出版社2002年版)


中共元老陈毅曾经自曝如何绑票勒索的详细经过。(公有领域)

2.贴罚单不给钱就焚屋

至于农村地区的筹款,陈毅自曝,若捉住了豪绅家人固然可以定价赎取,但因其屡屡闻风走脱,只有估量房屋价额,贴一张罚款的条子,〝限两日内交款,不交则立予焚毁,每到期不交,则焚一栋屋以示威〞。他称,红军的经济大批靠这个方法来解决。

中国工农红军四方面军政治部〞主编的《筹款须知》宣传手册中,〝筹款〞部份达两万多字,其罗列的九种筹款技术中,第一种〝一网散开,精密调查〞,即〝部队一布置,便立即精密调查一切情况〞,〝进行调查的时候要找到贫苦勇敢的工农分子或流氓分子〞。

另一方法〝多贴条子,少写数目〞,则谓:〝地主、商人本人虽逃走了,但他走不远,并有走狗随时在打听消息。这时必须用贴条子的办法,指出捉人的理由、要款的数目,限期接头缴款。条子要贴得多,不管地主、大商人、富农,凡在政策允许下可以筹得的,都要贴,以免漏网。……每张条子要少开数目,即留有交涉余地。〞

3.挖地窖告密者给酬谢费

陈毅还写道,红军一到房内便要搜查枪弹或现款,墙壁内、室内之低洼处,或有新痕的地方,都要去试探。有时用一盆水倾在房内,查知某处土质松疏,每每挖得现款或金银首饰。对报告藏款处或地窖所在的,则按所得金额的百分比奖励。

《筹款须知》〝优待土豪代表〞的技巧部分有补充归纳:〝对代表,特别是真能努力缴款工作的,我们要相当的许以金钱酬谢,并可用累进的方法,凡缴款越多的酬谢也越多,所筹得实数百分之几为酬谢费。……我们同时更可利用他调查土豪,再当代表,扩大筹款工作。〞

4.绑票撕票〝催款贵乎厉辣〞

《筹款须知》中,迅速捉人及宣传恐吓的秘诀如下:

〝人是活宝,只有捉到人,筹款就容易。在周密调查结束后就要迅速捉人。捉人的方法要注意运用便衣队,而部队中要注意找本地人参加组织。队员出发时要化装成各色土民(每次化装要不同),暗藏手枪,分途出发。特别注意趁黑夜、半夜、雨夜、雪夜,以及拂晓、黄昏这两个时候。……捉了本人当然好,就是当家的独生子甚至家属以及走狗也都可以。〞

〝特别对其走狗(雇的工人、邻人等)、小孩、老人、妇女,按当地人情风俗及其家庭情形,分别被捉人的轻重,普通以当家的、父母、独生子以及上有父母,下有儿女的为最重要,同时未嫁的女子,且只有一个,或媳妇怀孕,娘家又厉害的,也为重要对像。〞

催款的手段〝贵乎厉辣〞,〝在必要时,没收一家的财物,烧一家的房子,或杀一个土豪〞,〝以及用要烧要杀的形式恐吓(烧房经过宣传,拆开大门,倒洋油)等的阶段,每阶段中都可利用恐吓催缴。杀人也要经宣传、拟罪状、捆绑、写罪状、盖官印的几个阶段。〞

何种情况下可以〝保人〞呢?在〝优待土豪代表〞部分,手册强调:〝有些小的问题,在政治筹款上我们要无损失的能相当满足代表的请求(如保人等,如已有群众革命团体,革命团体才能保人)。〞

红军在绑票撕票方面,一个典型人物即是中共官方教材鼓吹为〝革命英雄〞的方志敏。

领导农民运动时处死亲叔叔的方志敏,到了担任苏区财政部长时,其所部红军洗劫景德镇、两劫廿八都,杀鸡取卵的做法,令索马里海盗相形见绌。在方志敏领导下,红军重组的〝抗日先遣队〞则撕票了美国传教士师达能夫妇,其屠杀无辜平民的残酷,与ISIS实难分轩轾。

(待续)

(文/思颖 责任编辑/明轩)

本文标签:IS, ISIS, 中共, 共产党, 土豪, 将军, 方志敏, 红军, 陈毅, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.