Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
实录:中共红军绑票筹款 斩首撕票堪比isis(下)
Monday, January 9, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近几年,伊斯兰圣战组织ISIS杀害人质的野蛮残暴,挑战着人类文明的底线:活埋妇女儿童,把人钉上十字架,把砍下的人头悬于电线杆……仅2014年8到10月间,ISIS在筹款无望中就连斩两个美国记者、两名英国人,并将砍头视频在网上公布。

但以此恐怖手段〝撕票〞杀害人质并不是今天极端恐怖份子的发明。很多在中共建政后长大的中国人可能不会想到,80年前〝就义〞的〝英雄人物〞方志敏带领红军为〝革命〞筹款,就是一段血腥恐怖的绑票撕票生涯。


杀人越货、绑票勒索后被明正典刑的方志敏。(公有领域)

方志敏在国民党狱中写下长文《可爱的中国》。他对基督教的憎恨,描写的〝帝国主义恶魔〞之狰狞,生活在正常自由国家的人会难以理解。这种如ISIS般的极端狂热,无疑体现在他对〝敌人〞的残酷中。在《清贫》中他也透露:〝从事革命工作十余年……经手的款项,总在数百万元。〞

方志敏早年在江西老家领导农民运动,带头抓捕并处死了地主——亲叔叔方雨田。他曾率领红十军洗劫景德镇、两劫廿八都,越货杀人的做法,恐令今天的索马里海盗相形见绌。

随后方志敏所部〝红军北上抗日先遣队〞又绑架了美国传教士师达能(John Stam)及妻女,索要巨额赎金遭拒后,将夫妇俩砍头。此种匪帮暴行,曾令当时的国民政府和中外人士震惊。

史料显示,不仅请求刀下留婴的无辜老人被立时斩碎,一名中国基督徒也因反复求情惹红军厌烦,被以〝帝国主义走狗〞罪名一同砍头。

洗劫瓷都杀鸡取卵

1931年11月,中共在苏联的襄助下,在属于穷乡僻壤的江西瑞金建立了中华苏维埃共和国,控制了赣南、闽西两块叛乱根据地。当辖内仅有的乡绅被搾干后,走投无路的红军领袖想到了绑票。

方志敏当时任苏维埃政府〝赣东北省〞主席兼财政部长,筹款的主要方式就是绑票勒索。

1930年7月,方志敏领导的红十军伪装成国军,洗劫了只有一个营守卫的瓷都景德镇。此行绑架多名外国商人,押往〝省会〞葛源,得到其家人巨额〝赠款〞才将其释放。著名瓷器美术大师邓碧珊的家产被洗劫一空,邓本人因替被抢掠的受害者讨要财产,也遭红军枪杀。

两〝过红军〞廿八都遭劫

廿八都位于浙江省衢州江山市,曾是富甲一方的千年古镇。1932年6月,方志敏所部红军广丰独立团由团长周良瑞、政委吴光丕亲自率领,会同游击队、花枪连五百多人,带着大批〝挑夫〞奔袭廿八都,掠走数万元财物。

早在当年4月,红军就乘江西衰娜妮赣剧团来做戏一个月的机会,派暗探摸清了当地富户情况。〝那时有钱人的女眷在戏台两边的楼上看戏,手上戴着金躅子之类都会发光,这些都会被红军侦察人员一一看在眼里,并打听到是谁谁家的。所以抓起人来,一抓一个准。〞(《衢州文史资料》)

廿八都故老对这场血腥浩劫记忆犹新。健在的杨展三,其祖父杨瑞球就在〝过红军〞时被〝红军探子〞夏娜妮用斧头劈死。

一劫廿八都,红军将地主、商人及其家属共两百多人统统当作〝财神〞绑架回江西。保长谢盛仔被释回乡,给这二百多人的家人带回消息,要速交足额罚款赎人。

随后谢盛仔带领本地一群青壮年,每人担去八百块大洋,但有些人仍被撕票。

两个月后,惊魂未定的古镇再遭洗劫,方属下红军又绑架地主和富绅三十多人为〝肉票〞。两次所谓〝过红军〞,给古镇带来毁灭性打击,廿八都至此萧条。

绑架传教士勒索教会

1934年10月,中共第五次反围剿军事失利,遂将红七军和红十军合并,组成新的红十军,由方志敏领导,改名〝中国工农红军北上抗日先遣队〞,打着〝北上抗日〞的幌子,分散逃往没有皇军影子的皖、闽、浙几省。

当年12月6日,〝先遣队〞下属红十九师在师长寻淮洲带领下,将安徽旌德县城包围,逐户搜查。当红军顷刻闯入,在此传教的美国人师达能、史文明(John and Betty Stam)夫妇以礼相待,把一切财物都给他们,但红军还是把他俩和年仅两个月大的女婴海伦(Helen Priscilla Stam)一起带走,并以枪阻止仆人随行。

在红军总部,师达能被命令写信到教会上海内地会总部。他在信中透露:〝他们要求二万元赎金来赎我们。〞

遗信中,师达能牧师淡淡写道:〝我们直截了当的告诉他们,不会有人付这笔钱的。因此他们便把救灾的款项、我们身上的钱,和一切的财物,全都拿去了。〞(《慷慨成仁:殉道的师达能夫妇》,1935年中文版)


美国传教士师能达史文明夫妇(John and Elisabeth Stam)。(公有领域)

老人说情被立时斩碎

7日晨,红军押着大批俘虏和物资进军庙首,释放一些监狱里的囚犯后,师达能一家被关进当地监狱。

在这期间,海伦开始啼哭,一名红军建议杀了她,因为她只会〝碍手碍脚〞。这时一个刚刚被红军释放的老人替小孩说情,问他们为什么要杀死一个无辜的婴儿。看守的红军说,你愿意替那美国佬的狼崽子死吗?老人说愿为小孩子而死。于是,就在师达能夫妇眼前,这位可敬的老人被看守的红军砍成碎片。(参见前书)

撕票师达能夫妇震惊中外

次日,〝先遣队〞得知师达能夫妇无意向教会申请赎金,师长寻淮洲在庙首镇举行群众大会,欲将师达能夫妇斩首。当地基督徒张师圣突然冲入刑场,说他可以让基督徒凑钱赎出传教士,但红军说不要中国人的钱。张师圣的再三恳求让红军厌烦,他们在他家中搜出圣经和赞美诗后,将其带到师达能夫妇身旁。

到了一处坟地,有当地人的祖坟,红军命令师达能跪下,说这是〝杀美国鬼子敬中国祖宗〞,然后将他斩首。几分钟后,史文明和张师圣也被杀。当时,师达能牧师年仅27岁,史文明28岁。(《旌德县志?兵事纪略》,1992年版)

9日下午,躲藏在山上的中国牧师卢克周潜回庙首,在一间屋内找到了36小时无人照顾的海伦。在山坡上寻得师达能夫妇的尸体后,他买了两副棺木将其安葬,随后抱着海伦步行北上,最终将她送到山东济南,交其外祖父母史盖臣教士夫妇。据悉,2002年时,海伦女士仍健在。


襁褓中的小海伦。(公有领域)

惨剧发生后,中外人士皆为震惊。民国政府把方志敏和寻淮洲作为撕票事件的头两号疑犯。从方志敏被捕后及其学生时代仇视基督教的表态来看,他作为〝先遣队〞领导,难逃刽子手干系。

杀害师达能夫妇五天后,22岁的寻淮洲在伏击战中被国军击毙。随后,方志敏率红十军残部在逃遁途中被俘,1935年8月6日,方因绑票杀人罪在南昌被国民政府明正典刑。

(文/思颖 责任编辑/明轩)

本文标签:IS, ISIS, 中共, 地主, 基督徒, 夫妇, 恐怖, 政府, 方志敏, 江西, 牧师, 红军, 绑架, 美国, 老人

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.