Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
当癌症遭遇怀孕日本女性居然这样选择
Thursday, January 12, 2017 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【111日(星期三)篇】

  爱的遗产!最近,一个身患绝症的日本妈妈给女儿留下的爱的遗产,轰动了各大公众号和我们的朋友圈。

  “我没钱、没权、没地位,死之前完全不知道该给女儿留下什么……想了想,我只能教她做饭、做家务,让她认真地过好每一天,即使自己一个人也能好好地活下去。”说这段话的,是一位叫千惠的身患癌症的日本妈妈。

  千惠很年轻就不幸患上了乳腺癌,经过治疗病情一旦稳定后,她嫁给了交往多年不离不弃的男友信吾,并且在婚后第二年怀孕。就当夫妻两人都沉浸在对未来生活的美好设想中,千惠的主治医生告诉他们,怀孕很容易导致乳腺癌复发。

  经过一番考虑,千惠决定把孩子生下来。这个新生命就是女儿阿花。但正如医生所料,阿花的诞生让千惠乳腺癌复发,在阿花五岁那年千惠万般不忍地撒手人寰,留下了悲痛欲绝的丈夫信吾和只有五岁的阿花。

  信吾由于过度想念妻子,以至于每天借酒浇愁,捧着妻子的遗像流泪,无法面对生活,更忽略了照顾阿花。直到有一天,他看到小小的阿花居然拿起了菜刀切豆腐,还给自己做了一碗豆腐海带汤……

  原来,在阿花四岁生日那天,千惠就做出了一个决定,送给女儿一个漂亮的小围裙,教会女儿做饭收拾家,让女儿即便有一天失去了妈妈也能好好地生活下去。

  2012年,信吾将亡妻千惠的博客整理出书——《阿花的味噌汤》,里面记录了千惠指导阿花做家务的点点滴滴。后来,《阿花的味噌汤》又被改编成了电视连续剧和电影。再后来,阿花的故事火热了整个中国朋友圈。

  在有朋友跟我感慨日本儿童教育的同时,也有朋友咨询我,“在日本患癌症的女性也可以生育孩子吗?她们是怎么做到的?”

  就着这个问题,我也咨询了拥有日本外务省、经济产业省联合授权的国际医疗协力机构“霓虹医疗直通车”,得到的答案是,“在日本,患了癌症不等于就要放弃人生。”

  如今,日本的一些尖端医疗机构能够在为身患癌症的孕期妇女进行有效治疗的同时,又保全母子平安。比如日本圣路加国际医院截止目前已经在治疗癌症的同时确保了70名乳癌患者的顺利分娩。

  38岁的日本女性山村香,怀孕三个月的时候被查出3.7厘米的肿瘤,诊断结果为乳癌,在怀孕的第15周胎儿发育到11厘米后开始接受药物治疗,到了怀孕第30周肿瘤明显缩小,乳癌没有转移,腹中胎儿的发育情况也一切良好。怀孕第37周,山村香通过侧切顺利诞生了一个体重2300克以上的新生儿。在新生儿诞生后,医院又紧接着为山村香做了癌症摘除手术。如今,山村香的孩子已经2岁半了,健康活泼,山村本人也不需要再服用抗癌药物了。

  日本的国立癌研究中心正在和圣路加国际医院、国立成育医疗研究中心的癌症专家以及日本妇产科名医们组成了一个专题小组,总结孕期妇女抗癌治疗经验,制定一份治疗手册,预计年内制作完成。这份手册将指导日本全国的各大医疗机构在保证胎儿平安的前提下治疗患有癌症的孕期妇女。

  在日本,患了癌症不等于就要放弃人生。
 

2017-01-12 20:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wsoc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.