Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
抗战要改成14年? 郝柏村:这样也不是共产党领导啊 三大理由
Thursday, January 12, 2017 22:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆当局通令,以后不再称“8年抗战”,一律改称“14年抗战”。对此行政院前院长郝柏村认为,“抗日活动”与“抗战”是两回事,不是有抗日活动就可纳入抗战范围。至于领导军民进行全面抗战的,当然是中华民国、国民党与蒋委员长。即使把时间推到1931年的918事变,抗战也仍然不是共产党所领导。

郝柏村说,如果要从日本侵华算起,那应该追溯到甲午战争、马关条约割让台湾。过去大家公认抗战是1937年的77卢沟桥事变开始,是因为从那时才进入“全面抗战”,接下来8年之间,两国始终处于全面作战状态,一直打到1945年日本宣布投降为止。其中前4年双方都不愿意宣战,直到1941年底,珍珠港事变后才宣战。

至于918事变后到77事变之间,中日双方爆发过上海128事变,以及长城古北口、喜峰口战役,但这些冲突后来都正式签署停战,这不符合战争的定义,不应该算进抗战的时间范围里。

郝柏村表示,“918是抗战开始”的说法之所以站不住脚,是搞混了“抗战”与“抗日活动”两者定义的差异。如果就抗日活动来说,台湾在日本统治之下,曾有多次民众起事抗日,应该也可以放进去。他还举例,雾社事件就比918事变还早了1年,为何不将其作为抗战的起点?难道大陆认为台湾人不是中国人吗?

他也指出,日本在918事变后占据东北,第二年成立满州国,东北军民的确组成义勇军抗日,但如马占山等义勇军领袖,并不是共产党。“义勇军进行曲”在抗战时是全国军民都能朗朗上口的爱国歌曲,并非共党专属,后来才被中共当成国歌。

郝柏村表示,日本对华侵略,原本是采取蚕食,这种策略还可搭配中国内部的割据势力,对日本是有利的方式。1937年之后,由于我方决心全面抗战,因此日本改采鲸吞,最后终于吞不下去。

来源:联合报 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:共产党, 台湾, 日本

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.