Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
揭祕「明日之星」杨卫泽贪色断前程
Saturday, January 7, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


2016年12月14日江苏省委原常委杨卫泽因收贿被判囚12年半。有分析指,杨卫泽因修建润扬大桥获江泽民重视而屡获升迁。(维基百科)

江苏政坛「明日之星」杨卫泽受贿1643万,近日获刑12年半,这位曾经风云大陆地方官场的年轻官员,经媒体起底发现,他仕途顺遂「果然」是因为搭上江系高官所致,再顺势成为贪官,而污吏沾染情色只不过是中共治下贪官们的共同特点罢了。

文 _ 韦拓

2015年1月4日是江苏政坛「明日之星」杨卫泽没齿难忘的日子。这一天,他被有关人员押上高铁,去见党国官员最怕见的「阎王」——中纪委首脑王岐山。他的从政生涯就此停摆。

一晃将近两年。2016年12月14日,中共江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽被以受贿罪判处有期徒刑12年6个月,并处没收个人财产人民币200万元;对杨卫泽受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

党媒新华网称,2005年至2014年,杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1643万元。

这位曾经风云大陆地方官场的年轻官员,两年来被媒体不断起底,让大众又看到一个颇有特色的中共贪官。

傍上靠山 快速升迁

据多维网报导,1998年,年仅36岁的杨卫泽当上了「油水极大」的江苏省交通厅长,两年后又出任苏州市长,2006年,杨卫泽出任中共江苏省委常委,一度被视为中国政坛的「未来之星」。在中国官场,只是专科学校毕业的杨卫泽仕途如此之顺,让人猜疑他要么有强大的家庭背景,要么受到某个「大领导」的特别青睐。


杨卫泽(左)因傍上江派几位「大领导」而快速升迁。图为2012年7月11日杨卫泽与「江泽民扬州大管家」季建业以南京市党、政一把手身分出席活动。(大纪元资料室)

任苏州市委副书记、市长期间,杨卫泽曾将北环快速路工程包给自己的亲戚,也有其妻参与。由杨推动的「科举博物馆」建设也饱受诟病,当地媒体称该工程耗资70亿,是杨卫泽强力推进拆迁。

新华网指出,能把杨卫泽「重大腐败线索」强行捂下来,足以说明此公在江苏是位高权重、唯我独尊、一人说了算的人。

2000年1月,据传是江泽民儿女亲家的回良玉接任江苏省委书记。自由亚洲电台作者高新称,一位在体制内地位足够重要的人士曾说「海里的人都知道回良玉是曾庆红的麻友」,并强烈表示「不敢再(往深里)说了」。所谓「海里」指的是中南海,「麻友」即麻将桌上的「赌友」。

高新称,回良玉与曾庆红之间有休戚相关的共同利益。

外界还分析,杨卫泽从交通厅被提拔到苏州任市委书记或与修建润扬大桥有关。润扬长江大桥2000年10月开工,2005年4月30日竣工通车,工程总投资57.8亿元人民币。

《看中国》作者李文隆披露,连接镇江和扬州的润扬大桥,原起名「镇扬」大桥。由于大桥三分之二在镇江,三分之一在扬洲,扬州则在江北很远。1992年起,在国家计委备案的项目名称一直叫镇江扬州大桥。

2000年10月举行大桥开工典礼,时任江苏省长季允石请江泽民写桥名「镇扬大桥」,挨了一顿臭骂。江生于1926年,属虎,虎属木。扬州又写作杨州,史可法祠的楹联就写的「杨」属木,镇属金,镇扬就是金克木。润扬则是水生木。国家计委于是发文改名为「润扬大桥」,再找江泽民写字。

据说江泽民最怕「镇江」,一生都不敢去,因而大桥开工典礼硬是从镇江改到扬州举行。10月20日,江苏省委书记回良玉主持开工典礼。省长季允石可能太激动了,讲完话就宣布:「现在请江泽民主席下台……来为润扬大桥奠基碑……揭幕!」由于普通话不准,台下观众听到「下台……掘墓?」都惊呆了!据说江泽民当时脸色像刚死了爹。

由于民间长期存在桥名争议,南岸镇江一侧的主塔一直未挂桥名。大桥建设得到江的重视,时任国务院副总理李岚清、省委书记回良玉也频频视察,身为润扬大桥发展有限公司董事长兼总经理的杨卫泽便由此搭上某高官而屡获升迁。

另据财新网报导,2004年11月至2011年3月,杨卫泽曾在周永康的老家任无锡市委书记,先是巴结上了周的弟弟、无锡惠山区国土资源局副局长周元青,并被其引荐到北京见了时任公安部长周永康。

杨后来对周的两个弟弟家「特别关照」。还叫停对周家乡的拆迁工程,并为周家修缮老屋,将其老家打造成明星村庄,周永康事后表示「这个小子不错」。杨卫泽此后的政治生涯屡次涉险「过关」,或与此有关。


杨卫泽曾为周永康修缮无锡西前头村的老家,将其打造成明星村庄,周永康事后表示「这个小子不错」。(AFP)

据报,杨卫泽曾向周永康输送美女主播,他自己也和这些女主播上床。《澳洲日报》称,杨卫泽和江苏省委书记罗志军给周永康的兄弟和妹妹以及儿子周滨输送大量利益,目的是在薄熙来夺权后,由罗志军做公安部长。周永康对此做了承诺。

杨卫泽2011年任南京书记后,赵晋的地产公司在南京接连拿地,基本上都与杨有关。赵晋是江苏省委原常委赵少麟之子,赵家父子已于2014、15年先后被抓。

杨卫泽和季建业是南京市党、政一把手,但两人矛盾很大。季建业被双规后,季的岳父、前江苏省常务副省长高德正常年在北京举报杨卫泽贪腐。

据大陆《环球人物》披露,杨卫泽的政绩曾被夸赞,甚至有官场人士认为他是个执行力极强的「能人」。

杨担任无锡书记时,曾大力发展光伏产业和物联网产业;担任南京书记后,杨提出建设绿色都市、创新都市,整治、关停污染企业。他有个外号叫「杨拆建」,苏州环城高架、无锡新城改造、南京地铁都是在其任期内动工的。

2014年10月底,中央第12巡视组向江苏省反馈巡视情况时称,「能人腐败」问题突出、「一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易。」巡视组反馈的问题每一句都「确有所指」。

一位南京官场人士说:「毕竟在工程建设这块肥水面前,诱惑太大,最后还是湿了鞋。」杨卫泽落马与工程腐败有很大关系。

杨卫泽在交通厅任职期间,已涉嫌工程项目腐败。1999年,润扬大桥收费站建成,杨卫泽视察后,在建筑并无质量问题的情况下,决定花300万推倒重建,其中涉及的利益关系引起外界猜测。

同年,杨主持建设的江阴长江大桥竣工,桥两侧的广靖高速与锡澄高速路路面出现开裂。出事后有人顶包,线索被强行捂了下来,但交通厅不少人认为杨卫泽与此脱不了关系。

在这些腐败工程中,杨卫泽拉帮结派,形成了自己的利益集团。杨在交通厅任职时手下就有「四大金刚」为其卖命效力。杨卫泽还与南通籍的官员往来密切。

已落马的前南京市建邺区委书记冯亚军,就可能通过南通籍官员攀附上杨卫泽,二人关系如同「马仔」和「老板」。杨卫泽还与多名厅官组成江苏版「西山会」,执掌南京城市建设。

据《第一财经日报》报导,杨卫泽任职苏州期间,一次到苏州某公共收藏机构视察工作时,看上一件瓷花瓶,十分喜爱,就直接说「拿走」。

2001年,杨卫泽就任苏州市委副书记不久,将其父亲由南通市通州区第三人民医院的医生提拔为医院的名誉院长。

据一位记者描述,主政南京后「他很不拘小节,聊到兴致时,就在现场抽起了烟。虽然穿着西装,却还拉起裤腿,一边说著一边挠痒痒,有种『这是我的地盘』的气势。」

杨卫泽很好酒。甚至能不顾下午有会,喝得十分尽兴。「在酒精催发下,他更无拘束了,有时还会冒出几句国骂,聊到自己的政绩也毫不谦虚。」

杨的生活上可以用「骄奢」来形容。他爱好骑马,「马圈里养著不少进口好马,饲料都是从国外空运过来的」。杨卫泽还爱洗桑拿,时常叫下属去桑拿中心汇报工作。

贪官的另一共同特点——情色

杨卫泽被查的同一天,无锡新区宣传部长余敏燕也被江苏省纪委人员带走。被一同带走的还有她的父亲。其5岁的女儿也被带走几个小时去做DNA检验。

有媒体称,这位获「火箭提拔」的80后美女部长正是杨卫泽的红颜知己。有人爆料,除余敏燕外,杨在无锡还有两个情人,但媒体无法联系到当事人。


有媒体称,获「火箭提拔」的80后美女部长余敏燕正是杨卫泽的红颜知己。

余敏燕曾就读于南京艺术学院。(资料图片

余敏燕2011年底被任命为无锡新区宣传部长,杨卫泽亲自陪同出席干部交接会。按惯例,市委书记不太可能出现在低阶官员的干部任命会上。

微妙的是,余敏燕出事前几天给女儿买了很多衣服。「已经足够十几岁时候穿了,现在看来,她大概是觉察到了,怕一旦出事,短时间内会出不来。」

据报导,2009年余还在担任南京邮电大学团委老师。在教师评价网站「学邦网」余敏燕的主页中,仅有寥寥几则留言,其中一则称赞其为「南邮第一美女」。

余敏燕大学就读于南京艺术学院,学习钢琴,毕业后「不可思议」地去了南京邮电大学团委。在没有经历任何岗位锻炼的情况下,又「由学入仕」转至无锡市北塘区任区长助理。

余从区长助理调任无锡新区宣传部长时,坊间曾有传言,这么年轻又这么漂亮,「一定有背景」。此时杨卫泽已担任南京市委书记半年多时间。

余敏燕曾被正面问及是否与杨卫泽关系不一般,「她也就笑笑,没有解释什么。」

当地传闻,杨卫泽与余敏燕同居多年并育有一女。关于余的婚姻状况说法不一。有人说她是未婚妈妈,也有人说她已婚。

余敏燕「家境应该比较好」,上下班开的是自己的奥迪车,手机换的也比较勤,但并不是「土豪」做派。余的社交圈很广,「中央媒体她都能请过来」。无锡新区搞活动邀请嘉宾,余敏燕都是亲自出马。

「明日之星」杨卫泽如今只有以坐牢赎罪,偿还其对百姓、对亲人情人欠下的无边「债务」。◇来源:新纪元 (第513期2017/01/05)

本文标签:中共, 书记, 人民币, 余敏燕, 公司, 南京, 周永康, 回良玉, 大学, 大陆, 媒体, 季建业, 宣传部, 宣传部长, 市委书记, 常委, 扬州, 无锡, 杨卫泽, 江泽民, 江苏, 省委书记, 看中国, 美女, 腐败, 苏州, 贪官

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.