Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
新疆高调举行3000人反恐演习 首套“无形哨兵”监控系统正式启用
Friday, January 6, 2017 3:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新疆警方将盘查的维吾尔人带回警局(受访人提供/记者忻霖)

新年前夕新疆和田墨玉县发生恐袭事件后,全疆加强反恐部署,日前首府乌鲁木齐市更出动逾3000人举行反恐演习武警荷枪实弹开着装甲车入城巡街。有当地市民称,大街上的戒备明显加强,新年前后气氛非常紧张。此外,中国首套高速无线传输系统“无形哨兵”已在新疆边防部队开始启用。

继上海、重庆、广西等地举行维稳安保誓师,据中国官媒报道,新疆首府乌鲁木齐日前也高调举行了反恐演习,3000名荷枪实弹的武警、公安特警,出动装甲车、防爆车全城巡逻,包括喀什、巴州等在内的武警及警方也同步举行反恐维稳誓师大会。

一名不愿透露姓名的当地市民告诉本台,新年以来大街上武警、特警明显加强的戒备,气氛风声鹤唳,对路人的巡查不分民族:

“不要谈少数民族,我还是大汉族,我也受到极大影响。最近封锁加强,大街上看起来也是风声鹤唳,我们的感觉有可能政治气氛特别紧张,不管是汉人还是外人都要查。”

如此大规模的演习在去年8月也曾进行过一次,当时解放军武警部队超过3000名武警,在新疆喀什、和田及阿克苏三个地区,展开一连五日的名为“卫士-16?昆仑”反恐维稳战役演习,而在这次演习中首次亮相多种适应不同地域作战的新装备。

此外,中国首套“无形哨兵”系统,近日在新疆塔城边防部队启用,严密监控边境可疑人士。据称,该系统是中国首套“无形哨兵系统”,由中科院自主研发的无线高速链状通讯网络为基础,融合多种高新技术,无需光纤即可进行固定和移动中的图像、语音、数据等高速无线传输交互,有效克服光缆施工建设难题。

有报道指,当地边防官兵近日已成功透过该系统拦截一名试图越境的可疑人士。据称,该系统未来将会在新疆、西藏等边远哨所陆续修建。

对此,新疆维权人士胡军告诉本台,当局对少数民族严防死守,在新疆疯狂打压人权,他呼吁国际社会关注:

“中共对维吾尔人实行残酷的人权打压,造成人权灾难,产生以暴易暴,事件。国际社会应该负起责任,不是只停留在口头上,应该有具体的步骤措施遏制中共对维吾尔人的打压和迫害。”

海外多维新闻报导,中国在治理新疆方面正在借鉴俄罗斯的车臣经验。去年7月,中国安全部门代表团曾飞赴俄国,观看了介绍车臣对付极端主义和恐怖主义经验的视频;也参观了“捷列克”快速反应特种部队训练中心,特种军人在那里为他们进行了展示表演。

特约记者:忻霖责编:吴晶

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:人权, 反恐, 新疆, 武警, 监控, 维稳

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.