Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本小小“手账”缘何不惧电子化狂潮
Wednesday, January 4, 2017 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【1月4日(星期三)篇】

  近年来,全球掀起的网购电商狂潮,正在迅速冲击和威胁实体商店的生命;电子阅读器的普及,也开始侵蚀纸质书籍的墨香。似乎,电子时代的到来,让一切纸质物都无处可逃。不过,就在这狂风暴雨之下,作为电子化大国的日本社会,却独独守着一处静谧之隅:纸质“手账”。

  手账,是日本最常见的记事本,扮演着日本人时间管理、工作管理等诸多角色。从功效看,它是日本人常年来必不可少的贴身助手;从样式看,它迎合从小学生到成人白领各阶层喜好,一直引领着日本文具界的时尚风潮;从地位看,它在日本国内年销量高达1亿册,是独占鳌头的轻制造业“巨头”;从影响上看,它不但深入日本人学习、工作各角落,甚至成为风靡赴日外国游客的人气商品,散发和式文化气息。

  手账作为日本人的“超级保姆”,看似与现代社会格格不入,其长盛不衰在便携式电子产品横行的信息化大背景下,显得更为突出。手账不但创造着日本纸品产业的一个奇迹,更引人思考其背后的社会、文化因素。

  第一,手账是日本精细产业文化的突出代表,符合日本民族性格。如果要给手账的风格特点找个关键词,那就是“精致”。手账设计的出发点是“切割生活”,对于习惯以时间轴细致管理个人生活与工作的日本人而言,手账是最忠诚的“小贴士”。生产商对于手账的模式板块、书写体感、风格样式甚至是人性化设计都有着巨大投入。例如,为方便弱视消费者使用,使用“黑纸白字”的手账应运而生,从中也能窥见日本文具产业的“匠心”。因此,手账不受时代新变化的冲击,首先源于它的成本优势和特色。

  首先,手账的手写体验打造日本人后电子化社会的精神“净土”。日本作为电子大国,各类电子化产品充斥市场,在便利化、高效化的另一面,开始有越来越多的人称“已被电子化污染”。日本民间机构调查称,使用手账进行时间账单管理的人达51.4%,远远高于用智能手机等方式的人。大型文具厂商对今年夏天的新晋职员所做调查显示,近8成的人表示愿用手账对重要工作内容做注释和标记。究其原因,在电子化密不透风的当下,手写不但能给繁忙的日本人带去一阵头脑清新和刺激,许多手账爱好者甚至表示,下笔当时的个人心绪和情感日后依然能够跃然纸上,是其它无法替代的特殊精神享受。  

  其次,手账能够提升个人存在感和凸显个体差异。对于日本未成年人和年轻人而言,手账的意义已经超越单纯的“笔记本”,它还是一种时尚,一种生活,折射使用者的个体风格。为此,日本全国还成立专门的手账协会,定期展出上百种产品,以飨追随者。此外,日本的少女文化、动漫因素等还以各种形式被揉入手账,被视为消费者追求个人品味的抓手。

  手账虽小,看点却不小。既可以说它是日本电子化时代的一种“保守”,又可以说它是电子化大爆炸下的一种“回归”,是日本日常生活的一面镜子。要窥探日本人在行色匆匆背后的真性情,或许先来一本手账未尝不可。

 

2017-01-04 01:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wsdq.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.