Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本社会需要收起对在日中国人“犯罪”的偏见
Wednesday, January 4, 2017 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【1月3日(星期二)篇】

  在日本的中国人,数量到底有多少——很多人都不知道。日本政府截止2015年年底的统计显示,共有666000名在日常住的中国人,大约是中国一个中等城市的人口,在日本相当于熊本市的人口数量。在日本所有外国人当中,中国人无疑是最有“存在感”的群体。

  这不仅仅是因为在日中国人数量,更是因为日本社会对中国人的某种“特殊关心”和偏见。比如,中国人和犯罪率的关系。只要是外国人的犯罪事件,那么,不少日本人心里念叨的大概就是“又中国人干的吧”。其实,从人口比例上来说,这么怀疑也不是没有道理。但是,最后做结论,还是应该用数字说话。

  《产经新闻》近日对警察厅的采访时,警察厅表示,在日本各个国籍的外国人当中,刑事犯罪数量最多的并不是中国人,而是越南人。2015年,越南人刑事犯罪为2556件,稳居第一。中国人刑事犯罪数为2390件。此外,外国人所犯的凶恶犯罪(杀人、强盗、放火、强奸等罪)共为142件,其中越南人所犯的件数为34件,也稳居第一。

  此外,另外必须提及的一点是,越南人犯罪数相比两年前的1972件,增加了1.3倍;中国人的犯罪数量在10年间下降了80%。日本警方对于这个巨大的变化表示,日本人需要改变过去“以中国人为中心的外国人犯罪分布图”,警方也要对此加强警戒。

  从总体来看,日本的外国人犯罪数量,其实也不断在减少。2005年时,外国人刑事犯罪数量达到最高峰,共计33037件,自此之后,日本的外国人犯罪率开始连年减少,在2014年时跌破1万件,去年更是低至9417件。

  相比之下,越南人的刑事犯罪件数却逆势而上:2016年上半年,商店盗窃793件;失物占为己有96件;自行车盗窃28件;住宅侵入17件……

  如果说66万中国人的犯罪数比14万越南人的犯罪数还低,却被主观认为是社会犯罪率上升的罪魁祸首,这不是歧视又是什么。

  甚至当中国人技能实习生和研修生因为过于沉重的工作负担、超过法律规定的工作时长、工作时薪只有400日元每小时而逃离“魔爪”,被黑心日本派遣公司利用时,日本媒体却只强调在日中国人“失踪”的非法人口超过1万人,却从不探究这背后到底多少人遭到了黑企业的非法压榨。

  更有某些阴谋论者称,西方媒体因为研修生受到压迫而不断抨击日本的“技能实习生制度”,认为这种制度侵害了人权,希望能够切实保证他们的安全和合法权益。而中国媒体却“闭口不谈”,无非是想将更多的农村低质量的劳动力人口转移给日本。

  因此,日本社会或许更需要注意到,不论从比例上还是从数量上,在日中国人都不是日本社会治安的最大威胁。并且,不少在日中国人是日本人犯罪的受害者。如果用偏见来引导社会舆论,除了会让被歧视的人反感,还会让人对真正的犯罪大国国民放松警惕,最终受害的还是日本社会。

  随着近几十年来中国经济发展水平和日本不断缩小,并且成为世界第二大经济体,中国人在日本犯罪的“收益”越来越小,成本却越来越高,犯罪动机也就越来越小。如果日本社会能意识到这一点,恐怕也就会明白在日中国人将离“犯罪”越来越远。

 

2017-01-04 01:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wsdo.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.