Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本解密文件披露 华国锋当年访日秘闻
Saturday, January 14, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日本部分外交文件今天解密,内容提及日本与中国大陆建交后大陆总理华国锋1980年5月访日时,日本官方拟安排华国锋在后乐园球场开球,利用职棒选手王贞治来拉抬他的知名度。

日本部分外交文件解密,内容提及日本与中国大陆建交后中国大陆总理华国锋1980年5月访日时,日本官方拟安排华国锋在后乐园球场开球,利用职棒选手王贞治(图)来拉抬他的知名度。(中央社档案照片)

日本“朝日新闻”、“产经新闻”等都报导今天日本外务省部分外交文件解密的内容。其中包括,在日本与中国大陆建交后,大陆总理华国锋于1980年5月访日之前,日本政府事先向大陆方面表示,很关切华国锋访日期间将发表谈话的内容。

1980年4月17日的极机密电文显示,日本外务省事先与驻日的中国大使馆做沟通,表示“如果在记者会上做出刺激日方的发言,访日的成果将大受损伤。”

驻日中国大使馆方面回覆说:“将向本国报告。”后来,华国锋的谈话中并未提及钓鱼台。

1980年5月22日的密电显示,日本政府担忧右翼份子反弹,因此事先告知中国大陆方面,希望不要谈及有关日皇访问中国大陆的事。

日本部分外交文件12日解密,内容提及日本与中国大陆建交后中国大陆总理华国锋(图)1980年5月访日时,日本官方拟安排华国锋在后乐园球场开球,利用职棒选手王贞治来拉抬他的知名度。(档案照片/中新社提供)

此外,日本外务省为了要制造机会让日本民众知道华国锋这号人物,当时考虑过在东京后乐园球场的巨人队对大洋队比赛时,安排一场华国锋的开球仪式,并评估如果在5万名球迷面前,由巨人队职棒选手王贞治担任打击的话,舞台效果将达满分。

当时的日本外务省中国课长所汇整的内部文件指出,此举是希望让更多日本人民更认识华国锋。日本外务省向驻日的中国大使表示,有别于周恩来、邓小平,日本民众都不知华国锋,所以一定要多加宣传。

不过,日本警方担忧警备工作无法做到万全的程度,强烈反弹,还说出:“那就先请外务大臣拿辞呈来”。后来,日本政府安排华国锋在日本放送协会(NHK)会馆进行演讲。

来源:中央社 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国大陆, 华国锋, 大陆, 总理, 排华, 政府, 日本, 解密, 解密文件

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.