Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
春秋哪个地方的人最会装傻
Wednesday, January 11, 2017 4:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

    春秋哪个地方的人最会装傻

百家诸子,但凡提到当时的宋国,几乎都以“愚”来形容这个地界儿,宋人简直就成了春秋战国“蠢笨”的代表。

庄子在《逍遥游》里讲了这么个段子。宋国人经商是很出名的,有一回,一个宋国商人发现从来没人贩帽子到东南的越国,他认为这是个无人知晓的巨大商机,于是悄悄囤下一批礼帽,费劲地运到越国来卖。到了越国他才知道,由于这里气候湿热,人们常年剪掉头发,光膀子刺纹身,从无戴帽子的习惯,压根就没有销路,结果买卖赔了个一塌糊涂。

孟子也讲过一个宋人可笑的故事。说有这么一个农夫,站在自家田里老觉得秧苗长得太慢,于是猫腰低头,一棵一棵把秧苗都往起拔高了几寸,一直干到骨头都要散架才回家。踏进家门他就跟老婆孩子表功,说今儿个我可是累坏了,我挨个儿帮着咱家的秧苗长高了好多。他儿子不明白老爹是怎么帮秧苗长高的,抬脚来到田头察看,这一看儿子差点要哭,一地的秧苗全都枯萎死掉了。揠苗助长的成语,就出自这儿。

韩非子《五蠹》里举了个宋人例证更有趣。说宋国有个农人好吃懒做,整天游手好闲的,有一天他坐在田间晒太阳,见一群人在围猎。距他不远的地方有棵树,众人追得紧,一只兔子跑得慌张,竟然一头撞到树上碰断脖颈当即倒毙。他兴奋地捡起死兔子,回到家剥皮炖肉美餐了一顿。打这以后,这位啥也不干了,天天守在那棵树旁,等着捡撞死的兔子。结果当然是不仅兔子再没捡着,反而招致众人耻笑。这就是咱们后来词汇里所谓的守株待兔。

为何宋国总出这种妖人呢?诸子又为何老拿宋人开涮呢?这可能与宋国特殊的身世有关。

春秋战国时期的诸侯国宋国,地跨今天的河南、山东和江苏三省,商丘是其国都,属于丰美富饶的膏腴之地。最初周武王灭殷商之后,没有将商的后人赶尽杀绝,而是很大度地容殷纣王的儿子武庚禄父续其香火,守其商都地盘,并委派自己的两个弟弟管叔和蔡叔监督辅佐武庚。

周武王一去世,儿子成王年幼,由叔父周公旦摄政。管叔和蔡叔还有个霍叔,这三兄弟首先心里不平衡了,加上武庚一直对武王灭商心中怀恨,遂一拍即合,合谋作乱。最终被周公收拾掉了,武庚毙命,管叔被杀,蔡叔流放,霍叔贬作庶民。如此一来殷商的遗民还得有个头呀,周公召来了殷纣王的同父异母弟微子启,让他来管理商的后裔。立国于宋。

微子启是个明白人,周灭了商,人家不仅没继续屠戮,相反封国且免了进贡,所以他很明智地提醒自家人,我们是周朝的客人,客人就守着客人的本分,千万别去喧宾夺主!

微子启的乖乖做客人主张,落实在行动上,是不是就是大家都装笨熊呢?诸子百家频繁地列举宋人的“愚”,这个“愚”字由微子启的主观来检视,岂非与“虚伪”、“狡猾”、“机智”同义?而上述那一个个憨态可掬的宋笨伯,无疑是微子启政令的践行者。

其实在当时,就有高人早看出了宋人的心机。

老子讲“大智若愚”、“大巧若拙”,明确指出,大凡人装出来的无知,那全都是掩人耳目的;天下真正聪明的人,既不显山露水,有时还专门以愚笨示人。

孔子把宋人式的装傻捧到了更高的高度,他拿卫国高官宁武子的“邦有道则知,邦无道则愚”——国家安宁我做官、国家混乱我装傻躲起来——来同比宋国人的“愚”,称“其知可及也,其愚不可及也!”——他们的智慧你也许能学到一点,他们装傻充楞的本领,没人能学到手。

遗憾的是,宋国微子启之后的子孙们,丢弃了他们先祖藏能守拙的生存哲学,逐渐张扬,称霸诸侯,最终被齐所灭,遭齐、魏、楚三国瓜分,人去国亡。

 

2017-01-11 04:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wr0t.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.