Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
曹德旺选择美国 因中国不是最佳投资国
Saturday, January 7, 2017 18:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


中国制造业综合税负比美国高35%,在所有成本综合后,中国劳动力优势完全丧失,迫使很多企业外流。图为大陆一玻璃工厂。(AFP)

大陆福耀玻璃老总曹德旺2016年12月宣布将在美国投资10亿美元建设玻璃生产基地。他表示,中共征收的高额增值税、中国劳动力成本优势的丧失以及美国优惠政策扶持是让他选择在美建厂的主要原因。

文 _ 萧律生

据《新京报》报导,70岁的曹德旺准备投资10亿美元,将福耀的一家玻璃工厂建在美国。「我们应该思考,为啥曹德旺要『跑』?把我前面说的问题解决了,大家不就不跑了吗?」

曹德旺在接受《新京报》采访时解释自己为何要「跑」时说,是因为中共征收高额增值税,中国制造业的综合税负比美国高35%,在所有成本综合起来的情况下,中国劳动力优势完全丧失,所以选择去美国建厂,是作为一个商人必要的选择。

中国制造业综合税负比美国高35%

曹德旺说:「国内办企业,增值税是最大负担。」

中共的增值税到底有多高?曹德旺举例说,若卖一部6000元的手机,增值税大概是1020元。除了采购费用可以抵扣之外,剩下的诸如工资、折旧费、管理费、运输费都不能抵扣,不能抵扣的部分大概占到40~50%。这样算下来,最终大约有一半的营业利润是被中共收走,使中国制造业的利润变得非常微薄。

然而,曹德旺表示美国没有增值税,只有35%的所得税,再加上其他各项税费,总和约40%的税费,「中国制造业的综合税负比美国高35%」。

他还说,增值税的存在让很多小微企业长期无法发展壮大,也难以和大企业做生意。这样一来形成恶性循环,将很多小微企业扼死在摇篮里。

所以,他认为只有像美国一样,把增值税取消,改成所得税,同时把所得税提高,赚钱才交税,不赚钱不用交税,这样才能避免高额增值税阻断小微企业的发展。

中国劳动力优势已失去

曹德旺还提到了中国劳动力成本不再像过去那么低,反而成为企业不考虑在中国建厂的另一重要因素。

他说:「所有的成本综合加起来,即使在劳动力比美国便宜的情况下,中国也已经没有突出优势了;况且劳动力现在也只是比美国便宜,跟周边国家比,一点竞争力都没有,跟俄罗斯、波兰、中欧都差不多,甚至中国的白领工资比这些国家还要高。」

据曹德旺介绍,如纺织业,在越南、柬埔寨,一吨棉花的成本比国内便宜40%;电价、水价、气价比国内便宜,同时工人工资又比国内低。所以现在中国的很多好企业都搬到欧美了,中小型企业则选择越南、柬埔寨了。

至于为何中国劳动力成本增高,曹德旺认为是中国房地产行业现状和大学生目前择业观念所致。

他说,国内基建速度太快,房地产发展过热,需要大量的民工;而房地产建筑工地招工人是按天招人、按天算钱,不交税,但是制造业需要交税、给工人买保险,劳动力价格自然就抬高了。

另外,现在大学生毕业后,首选的职业是去当公务员,退而求其次是选择进入银行等金融机构,所以高素质的工人越来越少。

优惠措施佳 美恢复制造业决心大

除了以上两个原因之外,曹德旺还提到美国政府给予的大力支持政策和优惠措施,这也是吸引他选择在美国建厂的重要原因。


曹德旺指,美国恢复制造业大国的决心很大,政府上下给予大力支持政策和优惠措施。美国 大企业会先下大单合作两三年,比如美国通用公司(图)就提前跟福耀玻璃签了订单。(AFP )

「美国人恢复制造业大国的决心很大,从总统到各个政府部门的一把手都出面为发展制造业『站台』。」「调研完之后我觉得,我早就应该来了,而不是一直拖在国内。」

曹德旺提到中国制造业成本太高,政府优惠远远不及美国。天然气,美国每立方相当于人民币0.7元,中国在政府的优惠政策下是2.2元;电价,美国是0.3元左右,中国是0.6元多;高速公路,美国不收费,中国过路费一吨0.5元。

同时,曹德旺还讲述了本次在俄亥俄州建厂房,当地政府给出了相当好的优惠:18万平方米,675亩地,收取1500万美元,但因俄亥俄州政府给的各种补贴,目前得到的第一笔补贴就有1500万美元左右,所以是免费用土地。

另外曹德旺还披露:国外的大企业是先拿大单和你合作两三年,让你先赚到钱再出钱建工厂。他尤其举例美国通用公司,就是提前跟福耀玻璃公司签了订单,曹德旺答应通用2016年在美建厂。

据曹德旺介绍,福耀玻璃公司做了三十几年的汽车玻璃,这次在俄亥俄州建的汽车玻璃工厂投资6亿多美元,在其他两个州建的配套上游材料工厂和仓库,花了3亿多美元,总共10亿美元。◇

本文标签:中共, 中国制造, 中国制造业, 俄州, 公司, 制造业, 地产, 工资, 房地产, 投资, 政府, 曹德旺, 美元, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.