Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“死亡税率”之下,中小企业何去何从?
Wednesday, January 4, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

前美国总统里根曾把中小企业比喻为国民经济的心脏与灵魂。美国中小企业占企业总数99%,产出占全美所有企业收入40%,这是美国内需市场兴旺,蓬勃发展的源泉。椐欧盟统计局统计:欧盟1800万家企业中250人以下的中小企业1792.4万家,占就业人口70%,和美国差不多。都是《国富论》的成功实践。

一、中小企业现状

网上流传一篇文章《中国实体经济究竟是被谁整垮的?》总结了中国大陆私企生存难的7大原因。

1.税费:不能承受之重

社会保险33%,企业所得税20%,增值税17%,个税累进,粗算10%,贷款利息10%,还有各种名目繁多的收费项目;动不动被科长起诉罚款,还得找个律师应付一下。

现在在上海开个最小的公司,租最小的市区办公室,人工,房租,办工设备,税费,样样都贵,起步每年40万。十人公司每年要100万。这是最低标准,员工还十分不满意待遇。

2.各项成本不断攀升

对于制造业而言,主要的生产要素都在涨价。

工资社保,每年增加12%-15%,食堂菜价,水价,气价,都在涨,房租是长期合同,一般也是每年上涨一点点。再算算物流成本,中国到处是收费站,产品从苏北小县城出厂,到四川小县城销售,中转三四次,价格基本是涨三倍,否则就是亏。总而言之,所有东西都在涨,唯独是出厂价格持续下跌,小老板真的是欲哭无泪了。

现在中小企业的生存现状:黑白两道的压迫,销售冷到冰点,知识产权保护为0,合同无法履行,到处都是收费站。这种现实情况,怎么可能产生大批优质企业?

3.融资难,难于上青天

如果你要是为社会创造财富而去申请企业贷款,那无数表格和各种痛苦,会让你觉得办企业好像是在干坏事。如果是炒房去贷款,随便开个假证明,说自己月薪四万,银行会默契的假装不知道,闭起眼睛放贷。

为什么银行不肯放款给中小企业?原因很简单,你的生意不能稳赚钱,银行不想借给你。贷款100万元给小民企和贷款一个亿给大国企,花费的成本是一样的,银行自然没有心思理会中小企业了。

现在的情况是,中小企业拿不到贷款,国企拿到了资金后无处投资,于是资金在国企手里转个弯,高息放贷给中小企业。国企成为贷款的二道贩子,再扒了小老板一层皮。中小企业雪上加霜。

4.劳动力都往工地跑

中国制造业不是和欧美日制造业竞争,而是和有天量贷款的国企基建竞争资金实力。建筑工地开出的超高工资,普通制造业根本无力对抗。

现在一个办公室文员,吹空调都要3500+五险一金,而大部分的基础设施建设,由于是国企主导,根本不考虑投资收益,也无所谓劳动力成本,缺人就加工资,通过高工资诱惑制造业服务业的人到工地砌砖。基建的资金来源于贷款,且无所谓还贷,制造业要考虑成本和利润,只好收摊了。

5.房地产摧毁实体经济

房地产已经占领了中国经济的半壁江山了。

2015年中国GDP是67万亿,其中全国卖地收入是3.4万亿。在房价构成中,地价约占30%,也就是说房地产创造了11.3万亿GDP,再加上中介,装修,家电家具,估计30%的GDP直接由房价而来。另外,3.4万亿的卖地收入,又拉动了铁公鸡,杠杆率至少是3倍,又是15%GDP。一账算下来,房地产投资在GDP的占比超过45%。

但房地产经济有个最大的恶果,就是利润由寡头分享,其他人很惨。

农民工辛辛苦苦拿了万元月薪,包工头赚了20万,一转身又交给老家县城的房产商了。由于房地产抽走了所有的消费资金,老百姓只剩下生活必需品消费,这就导致各行各业的很多产品卖不出去了。

06年至今,粮食和一般工业品涨价一倍不到,电子产品还在降价,例如电脑手机相机。制造业平均工资加社保,合计涨了3倍,小老板坠入深渊,苦不堪言。与此同时,员工也没有得到多大的实惠,因为多出来的收入,全部被楼市抢走了。

6.四万亿的冲击

中国在2009年的时候,制造业走到了一个十字路口,本来经济危机能够淘汰一批落后产能,剩下的做大做强,走上良性发展道路。结果,四万亿来了,把房价推高数倍,实体全部屌丝,于是,中国制造业就回头走,往人工高成本,产品劣质化,规模作坊化,价格低价化的初期模式道路上走了。

7.社会地位太低

从事实体经济的人被互联网和金融人士嘲笑为老土。而实际上,这些“小私企,企业主,小老板”,维系了中国70%的就业,虽然工人目前还吃住一般。

二、外资和民企跑步撤出中国,去美国建厂。

响应川普的号召,跟随着苹果生产线回撤美国本土的步伐,台湾鸿海集团(富士康)将和日本软银集团投资570亿美元在美国建厂,创造10万个就业岗位。

只做实业、不炒房地产的福耀玻璃董事长曹德旺在美国投资6亿美元建造的汽车玻璃厂正式投产,曹德旺接受媒体采访时指出,“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”,“中国制造业的综合税务比美国高35%”。

三、实业消亡之后,中国经济将何去何从?

美国经济正在“脱虚向实”,减税号召制造业回流就是重要措施;而中国经济正在“脱实向虚”,加税驱赶和榨取企业最后的油脂,实体经济大片死亡也是指日可待。一个国家没有实体经济,国家想要富强,肯定不可能,国家的未来和民族的前途是什么状况,可想而知。

在当前美联储加息启动,资产负债表缩减可见的情况下,欧洲、日本收紧货币政策,都只是时间问题。可是在楼市、债市泡沫高企的中国大陆,央行基本上没有货币紧缩的空间,也没有这样的计划,外汇占款在急剧减少,M2还在以10%以上的速度狂奔,半年印出一个俄罗斯,一年印出一个法国已经成为新常态。当前的M2已经超过美国和欧洲的总和。死保资产,放弃汇率并进行外汇管制,可能是今后一个时段的主旋律。

委内瑞拉的根本危机就是由于货币超发和制造业消亡导致的恶性通货膨胀,而对比当前的中国大陆,这两个条件正在逐渐具备,未来会走向哪里,已有前车之鉴。

四、现任政府想扭转局面,但“共产号”收税列车无法停止。

李克强总理在11月29日在主持召开的国务院常务会议上表示,明年要按照政府过紧日子、更多为企业发展减负的要求,继续大力实施减税降费政策,激发活力、培育税基,为促发展、保民生提供支撑。

然而,上有政策,下有对策,当前企业和老百姓普遍感受到的却是一种“苍蝇腿上刮肉,蚊子身上榨油”的万税景象,从公务员招聘中70%为税务人员,到海外资产征税、海淘征税、进口汽车加税到中产收入加税、追缴企业欠税,可以说,只要是能想得到的税收、税种,基本上都会开征。一方面说明了政府的财政状况到了山穷水尽的地步,另一方面也说明了企业和个人的税收负担已经到了空前的地步,税负正在成为扼杀中国制造业的凶手。

中国国内企业税负包括25%的企业所得税,高达百分之十以上的增值税、印花税、车船税、城建税、教育费附加、地方教育附加费等其他费用。美国对企业征收的所得税为35%,加上地方税与保险费,一共40%。而中国制造业的综合税务要比美国高35%,经过换算,即中国制造业综合税务高达54%。

五、中小企业困境的根本来源

从这几十年的历史上看,中小企业困境的根本来源是江泽民对赵紫阳的妒嫉。

赵紫阳当政期间,大力发展民营企业与个体工商业,在农村推行联产承包。“对内搞活经济”的方针显示出旺盛生命力,焕发了民众积极性,农民长期被压抑的劳动热情得到释放,民间财富迅速增加。赵紫阳本人也在民间享有很高的声誉。

江上台之后,迫不及待的否定赵紫阳,推翻了赵的经济政策,选择了更符合共产邪恶基因的所谓“北京模式”。

江说赵紫阳的经济政策为“资本主义道路的改革”,它还说过,“我要把个体工商户罚个倾家荡产!”

椐2006年全国工商联调查:1999年至2006年工商个体户倒闭650,000户,费税高达375种;外加各种名目的摊派,中小企业在生死线上挣扎,和世界经济正轨相反相悖。

江的办法是:以最低代价交换农民工的健康与后代成长,以中国大陆的土地资源、原始生态交换外币,以升官发财交换下属的丧心病狂。搞不等价交换,造成了这种榨取农民工搞外贸赚外汇,造成生产者群体毫无消费能力的恶性循环!反而向国际上吹嘘的所谓“北京模式”。

日本虽然在满洲国搞榨干劳工生命的“勤劳奉矢”,创造了万人坑经济模式,但它只是在殖民地这样搞,在本国四岛绝不肯这样搞。江泽民这个经济模式就是当年日本帝国主义对殖民地的经济模式。

它制造了全面污染,生态破坏,让13亿人及后代在土地、粮食、水源、空气全天候污染中自生自灭。

结语:扭转中国经济的危局,把希望寄托于一、两个人发起的“改革”是不现实也是不负责的。需要的是文化、心理层面的反思,包括“体制内”的有识之士,包括中小企业主,更包括每一位中国人

本文标签:GDP, 中国制造, 中国制造业, 中国大陆, 中国经济, 农民, 制造业, 地产, 大陆, 实体经济, 工资, 房地产, 投资, 政府, 日本, 死亡, 美国, 赵紫阳, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.