Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
治理时间难以预测 大陆雾霾“杀到香港”(图)
Sunday, January 8, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 陈秋颖


中国雾霾(图片  来源:Getty Images)

中国大陆雾霾严重,南下影响广东、珠三角地区后,更侵入香港。针对雾霾的治理问题,中国环保部部长陈吉宁日前回应说,“非常难以预测”老百姓何时能呼吸上新鲜的空气。

环保部长:空污治理时间难以预测

1月6日晚,中国环保部召开新闻发布会,环保部部长陈吉宁就重污染情况回答媒体提问。据《美国之音》报道,陈吉宁在发布会上表示:“我们最大的问题是,冬季改善的幅度非常小,甚至没有多少改善。”

当被问到老百姓什么时候能呼吸上新鲜的空气时陈吉宁称,“非常难以预测”,而且讲出大概多长时间一定能解决“不符合科学规律”。

另一方面,针对网络关于雾霾损害健康的讨论,中国多名卫生官员以及医院专家纷纷出言安抚,声称没有数据证明雾霾和癌症发病有关。

在1月7日晚,国家卫生计生委组织召开的媒体专题座谈会上,国家卫生计生委宣传司司长毛群安声称:“目前,我国没有证明雾霾和良、恶性肿瘤发病关系的临床研究结论和相关统计数据。雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大,现在下结论为时尚早。”

不过,据公开资料显示,PM2.5为直径小于等于2.5微米的颗粒物,包括硫酸盐、黑炭等,会进入人体心肺系统,危害健康。联合国世界卫生组织(WHO)在去年9月就曾发布警讯:指出全球每年超过600万人死于空污,中国受害人数居全球之冠,超过百万人。

大陆阴霾南下 侵入香港

在中国雾霾南下到广州和珠三角地区后,8日又入侵香港。

据香港01报导,8日下午,香港上空已是一片灰,多区空气污染物浓度均上升。环保署指出,香港正受背景污染较高的气流影响,由于未来数日才有一股东北季候风补充,使风势较大,因此,空气污染在此之前都会维持较高水平。

环保署资料显示,香港部分地区污染物浓度明显上升,其中东涌录得的微细悬浮粒子PM2.5浓度由8日早上9时的每立方米55.8微克,升至下午2时最高的106.2微克,比世卫标准每立方米25微克,高出约3倍。铜锣湾路边监测站上午亦录得最高每立方米78.2微克,同样超标。

《苹果日报》报道,东涌及铜锣湾的空气质量指数(AQI)已属“不健康”标准,香港市民可能会出现健康反应。香港当局呼吁民众中午时分在有关地区可选择戴口罩,有呼吸系统疾病的高危人士应尽量避免户外活动。

  来源:看中国

本文标签:健康, 大陆, 污染, 环保, 看中国, 雾霾, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.