Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
港媒:2017三件大事影响中国未来(图)
Wednesday, January 11, 2017 20:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


2017年北京政局动向引人关注(图片  来源:GETTY IMAGES)

香港《明报》日前发表社评分析今年有3件大事,关系中国未来。评论认为2017年中国政治最重要的3件大事,一是秋季的中共第十九次全国代表大会(十九大),二是中共解放军将有第二波军队改革,第三件就是香港回归20周年。

其中居首的是中共十九大,这是习近平首度完全主导的党代会,他也将首度在党代会上作政治报告。十九大上,习近平会对中国未来的政治改革作出何种规划引人注目。

文章说,习近平上任4年,令人印象最深刻的莫过于肃贪反腐“打虎拍蝇”,仅查处的副省部级以上高官就达200多人。不过,当肃贪行动逐步延伸基层,触及到更多“苍蝇”污吏时,遇到的反弹也更加强烈,如四川省攀枝花市上周发生的国土局长枪击市委书记、市长案。

另外,由习近平兼任组长的中央军委深化国防和军队改革领导小组推动的军改,今年进入第二年。军改牵一发动全身。

在去年,中共军委机关撤销四总部、七大军区变五大战区、新设陆军司令部和战略支持部队、二炮改为火箭军等领导机构改革后,今年的第二波军改注重“脖子以下”的军队规模结构和力量编成改革,即各军兵种编制重整,以及技术军官文职化。今年这一轮军改之所以重要,因为事关裁军30万目标的成败。

文章认为,习近平的军改,还有肃清两名前军委副主席郭伯雄、徐才厚在军中余毒的用意。预料十九大上,中央军委委员的更新率将远高于中委的更新率,汰换郭、徐提拔的将领,也是清除威胁“习核心”的最大隐患。

再者,今年7月1日,是香港回归20周年纪念日,习近平将会访港,并将会发表重要讲话。在2017年,香港在中南海眼里的重要性也将大增。

责任编辑:司徒恩

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 军改, 十九大, 改革, 政治, 港媒, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.