Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
玉玺楼:一段难以割舍的情怀!
Monday, January 23, 2017 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
霍山玉玺楼:一座老楼 一抹回忆 一段难以割舍的年少情怀!
      大别山深处霍山县上土市镇有一座气势磅礴、造型独特的老楼—玉玺楼。

  玉玺楼玉玺形状,建于清朝末年,是百年老校狮山中学(现上土市中学)的标志性建筑。2006年,玉玺楼被列为省级文保单位。




   “玉玺”造型寓意深远


    玉玺楼用作教学的楼房共66间,主体建筑为二层转楼,楼外采用高大罗马柱和圆窗设计,是典型的欧式风格;楼内分布着几十根高大的木柱,柱头潜龙飞凤浮雕精美绝伦。


       玉玺是皇权的象征。建造者将校舍设计成玉玺形状,寓意从这栋楼内走出的学子,能学而优则仕报效国家。


     狮山中学是皖西革命的“摇篮” 


      根据史志记载,狮山中学(现上土市中学)由同盟会会员李晴峰等人1908创办,初称霍山县第二高等小学”。民国14(1925)秋改称狮山中学狮山中学建校时,学生多为富家子弟,我党地下党人徐育三、伍淑和受党组织派遣应聘前来任教,并创办革命进步刊物《醒狮》。



      1929年一些师生参加了著名的六霍起义西镇暴动,并在此基础上成立了红1133师,开创皖西革命根据地,后来成为红四方面军主力。狮山中学实乃工农革命和六霍起义之策源地,堪称皖西革命的“摇篮”



    玉玺楼修复工程

     为保护省级文物,20089月,玉玺楼修复工程正式动工。



      维修过程中,建设单位发现这栋楼的墙体构造极为独特,是古建上少见的子母墙,就是墙体外表全是大青砖砌成,而每块大青砖内部又套着一块小砖,墙体内的小砖和墙外大砖互相咬合,榫卯相套十分规则紧密。这种构造使墙体具有较强的抗震力和抗大风雷电恶劣天气的韧性,这也是玉玺楼历尽沧桑至今基本保持原貌的原因之一。


     百年老校现状

    作为百年老校,上土市中学(原狮山中学)是皖西地区乃至皖鄂边区第一所开展新式教育的正规学校,其学生遍布霍山和湖北英山,以及后来的金寨等24县。



      近日,笔者走进上土市中学,真实地感受这所百年老校……


       玉玺楼边的一棵260岁的刺槐树,历尽沧桑,见证学校的辉煌历史……



        一棵58岁的法国梧桐,高大挺拔!



       梧桐树下,操场上孩子们自由自在地玩耍。


       教室里,孩子们为自己的未来努力拼搏着……

 

       老师们也是年一年无怨无悔地付出着……

       ( 注:文中部分图片来源于影像大别山

 

2017-01-23 00:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102x275.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.