Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山大扩权 省级监察体制改革拟3月落地(图)
Sunday, January 8, 2017 22:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 林中宇


中共监察体制改革普遍被认为是习近平推进反腐及王岐山借势扩权的重要举措。(图片  来源:GETTY IMAGES)

中共官方消息称,大陆省级监察委员会3月完成组建,日前王岐山在中纪委全会再为监察体制改革造势。外界报导认为,当局推行这一改革,将使王岐山藉掌控超级反贪机构而进一步扩权。

中共中纪委全会2017年1月8日结束,会上通过了中共“纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)”,王岐山在讲话中指要维护习核心的权威,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,云云。

此前,1月5日,中央视新闻报导,中央纪委研究室主任苗庆旺透露,习近平当局在北京、山西、浙江设立的国家监察体制改革试点工作,将在2017年3月底完成省级监察委员会组建工作,6月底完成市、县两级监察委员会组建工作。

这是中共国家监察体制改革2016年底启动试点后,官方首次披露具体时间表。

据去年11月7日官方印发的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,在权力配置方面,监察委员会对本地区所有行使公权力的公职人员实施监察,并列举了监察委员会可以采取的十二种措施:谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置。

《财新网》的报导称,可以预见,国家监察委改革试点将形成人大产生“一府两院一委“的权力格局,无疑将突破现有立法。目前较为明确的做法是将已有的《行政监察法》修改为《国家监察法》。

中共监察体制改革普遍被认为是习近平推进反腐及王岐山借势扩权的重要举措。

据官方发布的监察体制改革试点方案,现任中纪委书记王岐山出任“深化监察体制改革试点工作小组组长”。

香港《动向》杂志12月号发文称,王岐山正在领导试点的国监委将是国家权力名下的机构,远比中纪委涉及的面更宽。消息称,王岐山将成为国监委的掌门人。

政治与经济学者程晓农在美国之音“焦点对话”认为,在十九大之后,一旦中纪委将办案功能转交给国家监察委,中纪委只负责日常党纪维持,王岐山可能就不再担任中纪委书记了,他有可能以人大委员长的身份来领导国家监察委,继续维持对官场的反腐败压力。

据法广2016年12月27日报导,中共人大常委授权由中纪委书记王岐山领导的“监察委员会”对涉嫌贪污贿赂的公职人员进行查询,监察委员会甚至有冻结和查封财产的权限。而这些权限在过去是属于检察院法院方面的职权。

报导说,换言之,这个“超级反贪委员会”的权力乃集地方政府监察厅、预防腐败局及检察院于一身。

希望之声》早前引述多个观察家认为,这次监察体制改革,是中共反腐格局的一个新的重大举措,使王岐山得以制衡政法机关。而王岐山收编了检察院的反贪局等几个部门,等于王岐山有了武装力量,因为根据中共法律,检察官可以配枪,也就是给王岐山“配了枪”。

分析还认为,此举是配合习近平近期防范“野心家”、“阴谋家”,盯紧“高级干部”的部署。其中江泽民、曾庆红、张德江、刘云山、张高丽,还有一些江派政治局委员,都是习王盯紧的目标。

  来源:看中国

本文标签:中共, 中纪委, 中纪委书记, 习近平, 书记, 十九大, 反腐, 反贪, 工作, 希望之声, 改革, 检察院, 王岐山, 监察委, 看中国, 纪委, 纪委书记, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.