Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王立军出逃 黄奇帆带70警车杀进美领馆
Friday, January 6, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年12月30日,官方公布重庆市长黄奇帆卸任,但未公开其去向。黄奇帆多次陷入舆论风波而不倒,这次卸任发生在中央巡视组的“回马枪”之下,黄奇帆能否再次逃过一劫?

官方消息公布前一天,海外媒体已广泛报导黄奇帆卸任,将进京出任全国人大财经委员会副主任一职。

消息指中组部28日在重庆干部大会上宣布,黄奇帆不再担任重庆市委常委、副书记,将出任全国人大财经委副主任委员。

消息还透露,黄奇帆在大会上“哽咽落泪”,称自己在重庆工作是“呕心沥血、全身心工作”的15年。消息还称,黄奇帆的工作获得了“中央与市委书记孙政才的高度评价”。

不过大陆媒体没有报导这些,也没有披露黄奇帆的去向。

而《21世纪经济报道》在12月30日当天发表长文,指黄奇帆卸任后留下五大问题待解:第一是重庆科研投入偏低,第二是重庆市人口老龄化现象突出,老龄化率排名全国第一,第三是重庆进出口最近两年持续下降,第四是重庆民企负债偏高,第五是投资结构有待优化。

中纪委的“回马枪”

黄奇帆被调走时,重庆正处在中央巡视组“回马枪”的笼罩之下。

巡视组第十一轮回头看,11月6日进驻重庆。11月25日,已退休三年的重庆钢铁集团副总经理董荣华被立案调查。董荣华涉及的问题不简单。

据大陆《每日经济新闻》11月30日报导,在过去的21个月(2015年全年以及2016年前三季度),重钢集团核心成员、上市公司重庆钢铁(601005,SH)巨亏90亿元(人民币,下同)。重庆钢铁还摊上了一笔高达19亿元的官司,远远超过其账面现金12.7亿元(截至2016年9月30日)。

根据公开资料,重庆钢铁近几年的亏损情况惊人:

•2011年,亏损14.7亿;

•2012年,前三季度连续亏损11.7亿;

•2013年,亏损25亿元;

•2014年,政府补助20多亿,盈利5000多万;

•2015年,亏损近60亿元;

•2016年三季度,亏损30.9亿元。

重钢集团的前身是1890年湖广总督张之洞创办的汉阳铁厂,是当时亚洲与远东最早、最大、最先进的钢铁联合企业,被誉为“中国民族钢铁工业的摇篮”。孙中山先生称赞其为“亚洲雄厂”。在蒋介石和国军抗日的民族危亡关头,重钢提供了抵御强敌弥足珍贵的钢铁原料。中国百年辉煌的老企业,如今被中共贪官污吏折腾成了“亏损王”。

这些巨额亏损发生在2009年国际投行摩根史坦利帮助重庆钢铁收购亚洲钢铁之后。摩根史坦利是重庆市政府的经济顾问公司。该项并购本意是想从亚洲钢铁进口澳洲的铁矿石,却没想将重庆钢铁拖入了巨亏的泥潭。

根据《证券市场周刊》2013年8月30日报导,国际投行在中国所向披靡,赚取数亿美元的背后,有一张庞大的人际关系网,他们高薪聘请中国的官二代为他们攻城略地,权力规则成为制胜法宝。

报导称,外资在重庆市不找“市场”找“市长”。2009年6月初,由摩根史坦利作为顾问公司,将亚洲钢铁推荐给重庆市,黄奇帆指定重庆市国资委牵头负责该项目,摩根史坦利同时担任收购项目的投资顾问。

更为惊人的是,法广等海外媒体披露,彼时摩根史坦利中国区的副总裁正是黄奇帆的儿子黄毅(Nick Huang)。《证券市场周刊》称,黄毅曾经在花旗金融同业部就职,转投摩根史坦利后,摩根史坦利在重庆的生意越来越多。

微信公号“水煮语”说,这样连续多年的巨亏,“目前重庆钢铁仅有董荣华一人落马,实在有些孤单”。

长期关注薄熙来案和重庆政局的前大连记者姜维平披露,中纪委发现黄奇帆的儿子黄毅在澳洲代理重庆钢铁公司的生意,日进斗金;他不惜巨资,从澳洲高价地大批量进口铁矿石,从中拿回扣渔利,造成重庆钢铁连年亏损。姜维平估计黄家从中捞利数十亿。

“上海帮”的一员

除了经济丑闻的困扰,黄奇帆还有一个致命伤——他和“上海帮”的关系。

黄奇帆从1983年至2001年在上海市委工作18年,经历的上海市委书记包括江泽民、吴邦国、黄菊等“上海帮”大佬。

1983年,吴邦国成为上海市委常委兼科技工作党委书记,把黄奇帆调到市委整党办公室工作。1985年,吴邦国当上上海市委副书记,1987年黄奇帆升为上海经济信息中心主任(副局级)。1991年吴邦国被扶正,当上上海市委书记,1993年,黄奇帆升为上海市浦东新区管委会副主任(正局级)。1994年吴邦国调任中央后,还专门将黄奇帆借调到中央办公厅工作(1994年10月到1995年5月)。

1994年到2002年,黄菊任上海市委书记,期间黄奇帆担任上海市委副秘书长,市政府副秘书长,市经委主任,直至2001年调入重庆。

香港杂志称黄奇帆既是吴邦国的马仔,也是他的幕僚。吴邦国曾经跟人夸奖黄奇帆有“总理之才”。

据披露,2000年初,江泽民开始从自己的“上海帮”人马中挑选胡锦涛的继任者。从资历、能力、职位、年龄等方面的综合素质看,陈良宇(1946年)、黄奇帆(1952年)、孟建柱(1947年)3人符合条件。江打定算盘2002年“十六大”让现任上海书记“入常”,空下位子予“准继任人”,使其未来能更上层楼。

3人各项条件不相伯仲,才干方面陈良宇稍稍优胜,但不利的是年龄最大,“十八大”时应已达66岁,即便总书记梦成真也只能干一届。江泽民的取舍关键是派系光谱,虽然3人均属如假包换的“上海帮”,但光谱浓淡有别:孟建柱似乎跟朱镕基走得更近,黄奇帆的恩公则是吴邦国。黄菊不仅是江的第一宠臣,而且理应是更具发言权的市委书记。而黄菊的首选,在征得江认同后,是自己的头马——陈良宇。

2001年,陈良宇升任上海市委书记前一年,江泽民以“只适合搞农业”为由将孟建柱外放江西,黄奇帆则被调到重庆。

从陈良宇的经历上来看,此人在上海镇压法轮功不遗余力,也符合江泽民给部下设下的升官两大标准:GDP和是否卖力迫害法轮功

黄奇帆还曾为江泽民父子攫取财富贡献力量。《江泽民其人》一书披露,1994年,江绵恒用数百万人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司而开始他的“电信王国”生涯。上联是由一位姓黄的上海市经委副主任策划创办,为此付出了大量心血。但是成立和运作了三个月之后,黄突然被调回经委,然后“空降”而来谁也不认识的江绵恒,并且自任董事长兼总经理而成“电信大王”。

时事评论员林保华认为,为江绵恒铺路的黄姓副主任就是黄奇帆。黄奇帆1984-1987年担任上海市经委综合规划室副主任。林保华分析在江心腹曾庆红的巧妙安排下,江绵恒掘下了第一桶金,通过“空手套白狼”,买下上亿元的公司,而黄奇帆功不可没。

“六朝元老”如鱼得水

黄奇帆2001年从上海调任重庆市副市长以来,先后在贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才六任重庆市委书记手下工作,号称重庆“六朝元老”。

贺国强属于江派大员,黄奇帆到重庆第二年就顺利进入重庆市委常委,并兼任市政府副市长、市政府党组副书记。

2005年-2007年,团派大员汪洋担任重庆市委书记,黄奇帆仕途没有任何进展,履历上的兼职工作也没有增加。

2009年江派大员薄熙来空降重庆任市委书记,黄奇帆“如鱼得水”,迅速当上市委副书记和市长。两年间,黄奇帆的简历增加了一堆头衔:

2009-2010年:重庆市委副书记,市政府副市长、党组副书记,市政府代理市长、党组书记,重庆行政学院院长(兼),市国有资产监督管理委员会党委书记(兼)

2010-2011年:国务院三峡工程建设委员会副主任,重庆市委副书记,市政府市长、党组书记,重庆行政学院院长(兼),市国有资产监督管理委员会党委书记(兼)

据中新网2010年3月4日报导,当记者问及他与薄熙来搭挡执掌重庆的感受时,黄奇帆脱口而出“如鱼得水”四个字,并表示“相处起来非常愉快,非常来劲”。

黄奇帆(右)曾公开承认与薄熙来(左)配合得“如鱼得水”。(网络图片

黄奇帆和薄熙来的“如鱼得水”在一张广为流传的照片中一目了然。而黄奇帆和薄熙来“非常来劲”则在王立军事件中表现得淋漓尽致,当时黄奇帆奉薄熙来之命率重庆武警包围美国驻成都领事馆。

美国《新闻周刊》2012年5月28日报导,薄熙来在发觉王立军逃跑后,曾派武装安全部队(武警)包围美国驻成都总领事馆。但是王立军不愿意向薄熙来投降,而且和自己相信的人一起走出美领馆并到了北京

2012年3月5日“两会”期间,凤凰网突然发表专访黄奇帆的视频。在视频中,黄奇帆承认自己去了领馆,但是否认是他带领70辆警车包围美领馆,他说,“我是一辆车,带了我的一个秘书长去的。”“至于外面说有那么多警车,那上面的牌照是川警,四川的,那很正常。”

凤凰网这一视频不久就被取下。多维网报导说,中央高层有人“极为震怒”。这位政治局常委要求相关部门通知凤凰高层,责令凤凰立刻撤销这一视频报导,消除影响。消息称,北京不希望重庆方面借舆论来逼宫北京定调重庆事件。

但海外媒体对黄奇帆的说词多不采信。前《文汇报》记者姜维平说,“黄奇帆拿着鸡毛当令箭,亲自带领数十辆警车垮境追杀王立军,一路杀进成都美领馆,这一叛逆的举动在中国历史上是绝无仅有的,”“这样的一个是非不分,胆大包天的官员,再有能力,谁还能用他呢?”

薄熙来出事后,江派政治局委员张德江短暂入驻重庆,据称也曾向中央力保黄奇帆。

2012年11月20日,重庆市领导干部开全体大会,宣布亲胡习阵营的政治局委员孙政才接替张德江任重庆市委书记,黄奇帆在会上数度落泪。

大纪元记者获悉,黄奇帆和孙政才关系不好,差点被调走。孙政才不喜欢黄奇帆的行事风格,但是黄奇帆得到了江派常委张德江等的力保。

从黄奇帆的经历来看,仕途的每一个关键点的升迁和保位都和江派实权人物相关,可谓“逢江如鱼得水”。

来源:djy 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:2012, 上海, 上海帮, 书记, 亚洲, 公司, 北京, 吴邦国, 外媒, 姜维平, 媒体, 孙政才, 孟建柱, 巡视组, 工作, 市委书记, 市长, 常委, 张德江, 成都, 投资, 政府, 政治, 政治局, 江泽民, 江派, 江绵恒, 法轮功, 海外媒体, 澳洲, 王立军, 美国, 薄熙来, 重庆, 陈良宇, 黄奇帆, 黄菊

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.