Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
留台陆生:人算不如天算「雾霾革命」来临
Tuesday, January 10, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新年放假,原本想回北京过年。老妈在微信上说「快别回来,今年北京雾霾特大,机场延误,高速封路,空气呛嗓子,回来活受罪!还是在台湾过年好,起码那边有蓝天白云。春节前后,我跟你爸去台湾看你,我们也想躲躲这讨厌的雾霾。」

问几位大陆同学,他们家人也这么说。于是,我们都打消回家念头,相约去垦丁旅游散心。唉!台湾呀台湾,庆幸你给我们保留了一块躲避雾霾的人间净土。

好奇心驱使下,我赶紧上网,搜索大陆雾霾资讯。恶补两天之后,眼前豁然开朗:好像大陆正面临一场无法避免的「雾霾革命」。为何突发奇想?听我细细道来。

「雾霾革命」,并非耸人听闻

这里说的「雾霾革命」,不同于毛左们对「革命」二字的教条理解。在毛左看来,所谓「革命」,就是一个阶级推翻另一个阶级的「暴力行动」,好像不流血不杀人,就不是革命。但是在我心目中,革命就是事物发生根本性的质变,跟暴力没有必然联系。相反,不少流血杀人的暴力革命,比方农民起义,只不过改朝换代,没有改变王朝性质,甚至比原来的旧王朝更糟,像太平天国。因此,只能叫「折腾」,或者「反革命」,不能叫「革命」。明白了这一点,我们再来探讨即将来临的「雾霾革命」。

「雾霾革命」可以定义吗?当然可以。如果我的定义不科学,请网路高手指点。我给它的定义是:因为雾霾肆虐已经令各阶层均无法忍受,所以社会必然要爆发一场围绕净化空气的社会运动,规模之大,动员之广,行动之力,前所未有。它将遵循法制轨道,和平理性非暴力。但会碶而不舍,坚持始终,直到重见蓝天白云。因此,这个运动也可以叫「空气革命」「口罩革命」,或者「蓝天运动」。

「雾霾革命」的必要性如何?这个问题似乎多余,但也不妨画蛇添足说几句。简单说,连自由呼吸都做不到了,难道还不需要改变吗?当然,大富大贵之人可以选择国际移民(这个过程已经开始),中富中贵之人可以选择国内迁居(这个过程也在进行,东南沿海和云贵高原有吸引力),那剩下的绝大多数小富小贵和不富不贵之人怎么办?自己的生意不要了?孩子的学校不念了?不可能吧!再说了,只要政府不塌台,各级当官的,还要原地坚守岗位吧?就算他们办公室里都装上高级空气净化器,那就能避免上街?不去室外?要是街头游行示威怎么办?不亲临现场能压得住吗?我猜想,那些身穿盔甲,手拿武器盾牌的镇爆员警,肺里吸进的毒素比老百姓更多,闹不好个个短命。所以他们内心深处,其实比老百姓更渴望蓝天白云。

「雾霾革命」临近,实有迹象可循

雾霾革命的可能性又如何?我认为不仅是可能的,而且是难以阻挡的。最近有四个迹象,可以说明雾霾引发的社会张力,已经紧绷到什么程度。

第一个迹象:12月中旬,成都发生雾霾镇压。因为彭州石化废气排放,导致成都出现中度雾霾。富有造反传统的成都市民,相约戴口罩去广场静坐示威,遭警方驱离。政府还下令不许戴口罩,也不允许小学教室安装空气净化器,理由是「噪音影响学习」。

第二个迹象:1月5号,成都的禁令话音未落,北京市教育局发出通知:要求各中小学普遍安装空气净化器,理由是「维护儿童健康第一重要」。北京的通知不谛给了成都一个响亮的嘴巴。都在一党治下,这种互扇嘴巴,难道不是党国神经错乱的表现?

第三个迹象:针对雾霾肆虐和政府不作为,除了零星的自发抗争之外,维权律师开始有组织行动。北京律师程海、余文生,河北律师卢廷阁、李威达,天津律师马卫,分别于2016年12月19日和20日通过特快专递方式,向京、津、冀有管辖权的中法院级起诉三地政府,要求确认三地政府不正确履行防治责任属于违法、并责令其限期治理至平均良好状态,还为此提出国家赔偿请求。

第四个迹象:体制内有识之士,也开始打破沉默,揭露他们所了解的雾霾黑幕。先有网名「英达姐姐」2014年的一篇旧博文,透露大陆每年廉价进口上千万顿「欧美堆放都嫌有毒」的「高硫石油焦」,燃烧后向大气释放30-50万吨硫磺,成为雾霾主因。因今年雾霾更趋严重,线民开始炒作旧文,发出怒吼。比方署名「蓝天白云终可期」者,发表《雾霾的真相:一个环保部门公务员的稽首自白》列举大量资料,指出「因为环境监管体制存在各式各样的漏洞,企业节省成本,燃煤、工业排放、机动车等废气污染治理设施停止运行(尤其是夜间的偷排、直排),导致实际排放量与理论排放量比较,成十倍几十倍的增加,大大超过了环境的自我净化和扩散能力」,颇有说服力。最近更有金梓老师(广州证券北京首席投资顾问微博资深股评师)真名实姓,在新浪微博发文《面对雾霾锁国,国务院必须给14亿人民一个正式回应!》,直接向高层叫板。

金文提出一连串尖锐问题:第一:所谓「英达姐姐」的传言到底是不是谣言?第二:清洁能源受到污染能源的打压,风电要给火电补贴,为的是火电企业保GDP,这事是否属实?第三,污染企业的「偷排」到底有多严重?等等。文章还提出具体建议:(1)把犯罪企业的各层相关负责人直接判刑,直至枪毙!以防后期打击报复!(2)提成高额罚款的50%给举报人!(3)有正义感的举报者:可以全家落户北京(如果愿意来的话),提供一套北京住房!安排到「全国政协或者信访办」工作!「绝对比现在当差的称职!」等等。除此之外,母亲们也跃跃欲试,用微信串联,要采取行动,为孩子们争口新鲜空气!

别忘了,上世纪五十年代,洛杉矶治理雾霾的社会运动,声势浩大,最终迫使政府和大企业让步,率先通过严禁排放废气的「加州标准」,就是从妈妈们开始行动,逐步酝酿起来的。母爱伟大,力量无穷!

毛左们的革命导师列宁曾经说过:「只有在统治者不能照旧统治下去,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。」此话有理。据俄国媒体援引《经济学人》统计,中国因雾霾每小时致死183人。照此计算,即每天4300人,每年160多万人。就凭这种死人速度,我看官员已经不能照旧统治下去,百姓也不能照旧生活下去了。「雾霾革命」此时不爆发,更待何时?

赫然回首,革命「却在灯火阑珊处」

有人说,历史发展有规律可循。也有人说胡扯,根本没什么规律。观察中国社会演变的人们,可能持两种观点的都有。我在台湾学的是理科,对历史缺乏研究,但冥冥之中,有个模糊感觉,好像一场深刻的社会革命,正以人们不经意的方式发生。记得六四屠杀刚过,许多人预言中国即将爆发民主革命,几年之内,几月之内,甚至几天之内。后来又有人策动各种各样的「颜色革命」,「文化衫革命」,等等,结果都没有发生。不少鼓吹革命的人,要么流亡海外,要么身居牢笼,要么华丽转身,成为权贵的帮凶和食客。

就在大家都绝望透顶,认为中国永远没救的时候,谁也不会料到,人算不如天算,老天爷出来帮忙。连续昏天黑地,祸及全国,无论富贵贫贱,也不分城市乡村,大家都无法呼吸,非得改弦更张不可了,这不是「苍天有眼」是什么!网上说,大陆首富马云公开说过,他为北京的雾霾高兴,因为那东西不长眼,对所有人公平。只有上层过不下去的时候,才能认真考虑从严治理。我看马云这小子有头脑,要不怎么成了首富呢。

也许有人说,共产党由「特殊材料」制成,没有办不成的事情,只要中央一声令下,死命减排,恢复蓝天白云不难。以前不是就有过「奥运蓝」「APEC蓝」什么的吗?以后无非加大力度,让蓝天范围扩大,时间延长,不就行了?跟「雾霾革命」能扯上什么关系!我也这么想过,但细细琢磨,不那么简单。凡事有个「度」,超过度就不好办。你想想,临时熄火关机停产几天,最多十天半月,财政给点补贴,再用「国家脸面」为借口动员一下,人们或许勉强接受。假如让你成年累月停工停产,下岗失业,那投资怎么办?饭碗怎么办?国家财政赔得起?失业人口背得动?恐怕不行吧。

再说了,恢复全国的蓝天白云,不是小事,是牵一发动全身的大事,没有政治、经济、社会跟文化政策的全面调整根本做不到。当务之急,需要解决如下六条:

首先,媒体宣传要改变,不能再像从前那样,欺上瞒下,假话连篇,老是报喜不报忧了。无论怎么吹嘘「崛起」,再做多少「美梦」,不能自由呼吸,一切都白费;

其次,政绩标准要修改,粗放的「鸡的屁」需放弃,改用「幸福指数」和百姓满意度(选票)为主要考核指标,生态环保的权重必须大大提高;

第三,决策机制要理顺,不能再像以往,官员拍脑门,不顾科学论证;

第四,问责机制要健全,污染恶化到今天,根源很可能在前任,不能仅仅用「交学费」敷衍搪塞,必须追究所有责任者的罪过;

第五,还要建全合理的赔偿机制,有些污染企业是地方政府鼓励下上马,甚至强迫上马,如今要关停,应该对受害的业主和群众给予适当赔偿,有助于他们另谋生路,减少社会震荡;

第六,对于以前因抗议污染而受到镇压的人士,应该平反昭雪,给予补偿,表彰他们的正义行为。而对迫害镇压他们的责任者,要绳之以法,以儆效尤。

总之,2017年将是个绕不过去的坎儿。党国如能做到上述六条,说明中国离常态社会趋前一步,雾霾革命的胜利成功几可预期。反之,要做不到,结果将非常严重:不但雾霾更趋恶化,经济持续下滑,社会动荡也会此起彼伏,中国从此进入多事之秋。

最后,想起南宋词人辛弃疾的名句:「众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处」。如稍加修改,就成「众里寻它千百度,蓦然回首,革命却在,雾霾迷茫处」,听起来是否「别有一番滋味在心头」?

2017年1月6日星期四,于高雄

--转自《纵览中国》

本文标签:共产党, 北京, 台湾, 大陆, 律师, 成都, 政府, 毛左, 污染, 运动, 镇压, 雾霾, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.