Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
第二波军改三大动作 2.6万军官将被清洗
Saturday, January 7, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


陆媒报导称,第二波军改将涉及「脖子以下」,关乎基层官兵,不少部队将面临重组、转隶、撤销,许多官兵将面临分流、转岗、退役。(Getty Images)

中共六中全会习近平获封「习核心」称号后,第二波军队改革方案也相继公开。

2016年12月以来,习近平对军改采取了三大措施,从军衔、审计和裁军三方面来推进军改。

文 _ 蔡乐

习军改三大动作

2016年12月19日,《解放军报》报导说,当日军委政治工作部主任张阳在中共12届全国人大常委会上作了《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》的说明。当局将对军官制度进行体系重塑,军队将建立军衔主导的等级制度等。

12月21日该报披露,习近平日前签署命令发布新修订的《军队审计条例》,主管财物、将受提拔的后备军官以及离任军官被列为审计重点。审计条例将于2017年1月1日起施行。

军队审计条例出笼 总后勤部再整肃

新修订的《军队审计条例》规定,军方和武警部队所有单位的经济活动和领导干部履行经济责任情况都要接受审计监督,新增政策法规、无形资产、价格行为审计等内容,明确把管钱管物多、列为后备、离任等领导干部作为审计重点。

值得关注的是,可能被列为审计重点的主管财物的部门,最主要的当属中央军委后勤保障部,即2016年前的军队总后勤部。它是军队中最直接接触利益的部门,直接掌管军队医院和军队营房建设。

据《大纪元》统计,在已落马的56名副军级及以上「军虎」中,至少有16人曾在军队后勤系统任职,包括前总后勤部副部长刘铮、前总后勤部司令部副参谋长符林国等人。

此外,中共军队后勤系统被指是活摘法轮功学员器官的核心机构,器官移植成为军队医院发展最快的领域之一。前总后勤部长廖锡龙、前总后勤部政委孙大发等人皆被曝深涉中共军队医院活摘器官罪行。

2016年3月,习近平当局提出全面停止军队和武警部队有偿服务。

时政评论员周晓辉表示,从习近平新签发的《军队审计条例》来看,不仅总后勤部要被进一步整肃,查找其不当得利的罪证,而且参与活摘器官的离任上将廖锡龙、孙大发、张文台等人也应在被审计的范围之内。

中共军队长期在江泽民代理人、前军委副主席徐才厚和郭伯雄等人控制下,执行腐败治军,而他们培植的人马遍及军中。外界关注,习近平当局近日的多个动作将掀起对军队的新一轮清洗,或再有一批「军老虎」被拿下。

军官裁减20万人 文职增4倍

12月2日至3日,习近平当局召开第二轮军队改革的布署会。陆媒报导称,本轮改革将涉及「脖子以下」,关乎基层官兵,不少部队将面临重组、转隶、撤销,许多官兵将面临分流、转岗、退役。军改具体布署将陆续下发到各部队。

大陆军事论坛上有网民根据各方传出的消息,整理出部分此次编制体制调整的目标数字:全军总员额由230万人减至200万人;军官由60万人减至40万人;陆军员额由115万人减至91万人;集团军由18个减至13个;非现役文职人员由4万人增至20至28万人;裁军工作在2017至2019年三年内完成。

这波改革的重点是压缩非作战部队,充实作战部队,将官兵比例从目前的1:2.7降到1:3.5;地方的省军区、军分区、人武部不变,原属各省军区的边防部队交由陆军新成立的边防司令部统一指挥;国防大学、军事科学院由大区正级别降为大区副级,同时改革军衔制,将正师级的大校军衔改为与英美军制相同的准将。

这次军改中的文职人员制度改革也一直备受外界关注,人数增加了4倍。中共军队的文职人员制度始建于2005年,此前经历了「改职员」「去军衔」「无军籍」三个阶段,目前,已初步改为非现役、聘用制。这些人员分布在军队中各类教学、科研、工程、卫生和文体部门,被称作「不扣动扳机的军人」。

11月9日,军队人才网发布简短信息:根据军队改革需要,2017年度军队文职人员招聘工作推迟到明年进行,具体时间另行公告。按常规来讲,2017年度军队文职人员招聘工作一般都在第四季度开始。该消息显示文职人员制度改革已近在眼前。

将被裁掉的5个集团军

习近平第二波军改的一个主要任务是完成30万的裁军,这次军改编制调整和裁军重点是陆军,现有的18个集团军或将裁撤5个。

海外媒体报导说,陆军集团军裁撤,并非是简单地将整个集团军拿下,而是撤销南部战区的14军、北部战区的16军、中部战区的20军和27军、西部战区的47军等5个集团军的军部,其下属作战部队则重新编配给其他的集团军。同时将部分陆军集团军,加入由空军对地攻击部队组成的航空旅,以变成多军种合成的集团军。

观察人士发现,被裁掉的集团军大多是由江派掌控的。比如第14军是薄熙来父亲薄一波的嫡系部队;而落马的前军委副主席郭伯雄曾任第47军军长;第16军曾被视为是徐才厚的嫡系部队;第20集团军原隶属前济南军区,梁光烈曾任第20军军长,而徐才厚曾任济南军区政委;而第27集团军在1989年「六四事件」时是中共国家主席杨尚昆的嫡系部队,是屠杀北京市民和学生最凶的部队之一。

此前大陆多个军事网站披露,新一轮军改中,部分陆军两栖作战师转为海军陆战旅,首先由东部战区驻杭州的第1师和南部战区驻广东博罗的124师改起。中国海军目前仅有两个海军陆战旅,都布署在广东湛江,未来将扩大到6个旅、近10万人。

2万6000多军官面临清洗

港媒《动向》杂志报导,为结合明年起军改第二波裁军30万任务,当局将对各军兵种、各战区、集团军、国防系统上层进行整治、整顿。

11月30日至12月1日,中共中央军委在西山中央军委战斗、战备指挥中心召开中央军委扩大会议。此次会议上确认整治、整顿军纪工作展开。

据悉,将有2万6000位现役高、中级军官面临清洗、整治。

负责此次整治、整顿工作的组长是军委副主席许其亮,副组长是政治部主任张阳及中央军委办公厅主任秦生祥等5人。


据悉,将有2万6000位现役高、中级军官面临清洗、整治。负责此次整治、整顿工作的组长是中共军委副主席许其亮。(Getty Images)

报导说,为稳定军心,据知,配合军队军官整顿后安置开支,中共国务院通过特拨军队军事干部转业、退役安置军费共630多亿元。

据说第二波军改将于2017年开始,计画三年内完成,故而近来习近平的军改消息频频传来。◇来源:新纪元 (第513期2017/01/05)

本文标签:中共, 中共军队, 习近平, 共军, 军委副主席, 军改, 军队改革, 工作, 徐才厚, 总后勤部, 改革, 法轮功, 活摘, 海军, 集团军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.