Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
网文:司法腐败,绝对是中国最凶险的敌对势力
Thursday, January 5, 2017 6:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

当你面对以下现实:1. 老太太练气球摊,大学生掏鸟窝,小年轻网购仿真枪会被判重刑;2. 官员贪腐数千万乃至上亿也只是差不多的罪;3. 公检法人员故意炮制冤案,故意错杀人都可以不被处罚或者可以自罚三杯;你肯定会怀疑中国法律是有问题的,好象在专门整治老百姓而保护官员,尤其是公检法人员的。

你怀疑对了,下面给你看一组数据:

1. 平民犯罪仅有5%免于起诉;

2. 官员的犯罪有43%免于起诉;

3. 司法犯罪高达90%以上免诉。

(以上数据出自张明楷等《司法工作人员犯罪研究》第10页。)

这三个数字的比例大致是 1:8:18,说明公检法人员脱罪的机会是平民的18倍,官员脱罪的机会是平民的8倍。

如果考虑到立案可能性的差异,假定和脱罪的比例是一样(事实上可能更大,因为案件越往后越透明约不好操作),前面的比例应该来一个平方,大致是 1:64:324。

那就是说,官员犯罪不被判有罪的可能性是平民的64倍,公检法人员犯罪不被判有罪的可能性是平民的325倍。

面对这样的数据这样我就释然了,难怪炮制郑州周慧冤案的检察官刘亚明和法官朱艺枝等至今不被查处,因为查处他们的难度,是查处平民的300倍以上。

由此看来,公检法人员,就是有周永康给的犯罪的执照,是可以逃脱法律惩处的铁帽子王!

于是乎,王文军拧断周秀云脖子致死只判三年,冯志明、李乐斌滥杀无辜至今不被查处,邢永瑞整死雷Y免于起诉,神探聂海芬至今逍遥法外,也就没有什么奇怪的。

造成这种现状的制度性原因,我两年的研究大致总结了三个:第一是权力干预司法,政法领导可以出面包庇司法犯罪分子;第二是公检法一家互相包庇,检察院基本不受理对司法人员违法犯罪的检举和控告;第三是宣传部门严格控制对司法犯罪的报道和揭露。

从这些数据和分析来看,中国司法令人发指的腐败严重程度,其成因和治理方向,是不是一目了然?

司法腐败,绝对是中国最凶险的敌对势力

杨宁远

本文标签:敌对势力, 网文, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.