Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美军无人机的可怕杀伤力,这部战争片在拷问人性良知
Monday, January 9, 2017 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

看完《天空之眼》,没想到它是这样的战争片!没有商业打斗爆炸场面,却一直扣人心弦,话题直逼人性良知。从片中,观众能直面感受到英国和美国政府机构的踢皮球本领!面对可能造成平民百姓的伤亡,英国内阁和美国高官们互相制造各种借口推脱,这一条命从他们延误战机开始,情节急转直下,以至于最后成了两难悖论问题。战争永远残酷,这部电影揭示了现代反恐战争的人性艰难的事实。

这部反恐题材大片由奥斯卡影后海伦·米伦、艾伦·里克曼和亚伦·保尔,实力演技阵容不可小觑。特别要提到的是:著名影星艾伦最为广知的角色是《哈利·波特与死亡圣器》中的“斯内普教授”,他曾经哈利波特迷留下了难忘的印象。不幸的是,艾伦在2016年1月14日逝世,这部《天空之眼》是他生前的遗作。

咱们从演员再谈谈影片的战场技术元素。片中亮点之一的无人机,它的不仅仅是军用,民用也可以使用无人机进行影视剧的拍摄,科技的进步给人类带来了便利,但也在军事上实现了更强的打击力。

可能经常看海外新闻的朋友会了解到:“现代战争是不依靠人海战术”,特别是英国和美国等发达国家,无人机在战争应用中早已是important part。无人机不仅可以进行侦察任务,机上携带的导弹可对目标进行精确的打击。影片的片名“天空之眼”,就是针对美军现代化军事无人机的操控。

本文并无意去探讨科技发展和兵器的进化,就影片《天空之眼》来说,它关注聚集点集中在反映战争中如何保障平民安全。影片中画面点多次切入在无人机锁定的即将受到轰炸的肯尼亚一处民宅,宅内里面有恐怖分子的头目,住宅墙边有一个小女孩在卖大饼。军方不想成为滥杀无辜的刽子手,唯有等待那个女孩的离去。然而事与愿违,这个期待转机的过程真揪心。

到底这个女孩的难题该处何处理?军方和政治方来回撕扯,各家有各家的理,谁都想把责任推给别人。作为观众希望看到喜剧结局,女孩平安,恐怖分子被打击。但战争现实残酷,对于操控者来说,即使他们狠下心来发射导弹,如何躲过对残害一条性命的良心谴责呢?

可以说,《天空之眼》是一部很有力量的电影。整个故事在表现消灭和摧毁的镜头语言很简单,只用50秒就可以搞定,但人性拷问却不会停止。每滴血都有温度,没有人希望轻率地夺走别人的命。全片节奏方面控制很好,每一处转折都伴随人物命运走向。有一瞬间,让人误以为影片时间就是一个半小时。实际上,片长超过90分钟,观看过程中紧凑感让人欲罢不能,越看越提神。

有人类的历史,就伴随着战争的历史,文明发展数千年,五大洲的人类也开始交流和认识,但战争从未在这个地球上消失。有人的地方就会有纷争,小的纷争可能是打斗;大的纷争则可能会引起家毁人亡。没有人想要身处战争,在此寄望于世界和平,虽然只是一个美好的愿望,但这个美好愿望也值得为之去奋斗。

崔汀/文

 

2017-01-09 05:52:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wnot.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.