Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国的政治正确和钟摆效应——从陈霞芬案说起
Thursday, January 12, 2017 12:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新年前后,美国华人的众多微信群相继发起“为陈霞芬送去圣诞礼物”大联动,数千名相识或素不相识的华人在一起力挺陈霞芬,支持为华人的尊严打赢官司,这次行动并发起为陈霞芬起诉联邦商业部募集捐款。

陈霞芬作为资深科学家,受雇于美国国家气象局,2014年的某一天,陈霞芬被联邦调查局以涉嫌间谍罪逮捕,后因证据不足撤销该案,但对此没有任何说明。陈霞芬不仅蒙受冤屈,而且失去公职,在心灵和经济上都受到严重创伤,这一切,都因为陈霞芬是华裔,那封检举陈霞芬的信第一句就说,“她是美国公民,但她也是华人“。

像陈霞芬这样因为涉嫌间谍罪逮捕后又因为证据不足释放的华裔科学家,还有郗小星等人,他们被逮捕的原因,很重要的一点就是因为他们是华人,原籍国是中国。陈霞芬正在起诉国家气象局上级部门商业部,具体诉讼请求其中有起诉商业部由于种族和原国籍因素所造成的非法歧视,以及商业部违反1964年“民权法案”第七章,对受害人实施非法报复,要求对受害人所造成的损失进行赔偿。

涉及种族歧视和原国籍因素,就令人想起2016年大选争议颇大的“政治正确”。特朗普和支持特朗普的选民反对“政治正确”,包括许多支持特朗普的华人选民,对“政治正确”采取完全排斥的态度。

政治正确(英语:political correctness,最初的本义是指使用一些用词及施行部分政治措施,避免冒犯及歧视社会上的弱势群体,所谓弱势群体,包括少数族裔、女性、不同性取向、宗教信仰或残疾人士等等。其中少数族群指区别于本国主流族群,以国籍、祖籍国、种族、宗教划分的族。后来,“政治正确”也被应用于一些特定范畴,例如气候变化动物权益等。

美国的“政治正确“在相当一段时期非常盛行,以至于在相当程度上走向极端。华人群体中部分反对“政治正确”,原因比较复杂,其中有部分华人自我定位因素,但明显的一个因素是近年来对教育平权中关于华人子女上大学的限制不满。深究其因,华人群体在教育平权问题上是被排斥在“少数族裔”之外,这是华人群体的尴尬之处。而在教育平权上这种对华人有选择的歧视,就是政治正确走过头的标志之一。

应该承认“政治正确”中保护少数族裔免受冒犯和歧视的最初本意是好的,民权法案在历史上和现实中都有其积极意义。事实上整体华人群体多年来是受益者。陈霞芬和其他科学家的遭遇非常明显地说明,即使社会上强调“政治正确”,他们也不免因为族裔和原国籍因素被歧视被伤害。只要美国的种族歧视仍然存在,保护少数族裔就仍然是正确的。

但凡事过犹不及,过分的地强调“政治正确”,使其走向极端,变成涉及少数族裔,涉及宗教等完全不能批评,不能触碰,实际上以新的歧视代替旧的歧视,而且有实际上限制言论自由的倾向,过分的“政治正确”走向其初衷的反面,与其追求平等自由的精神背道而驶。

世间事物讲究一个“度”,过与不及都有负面作用。美国的政治机制有制衡作用,就像一个钟摆,摆到了顶端,就会向另一边回摆。对待“政治正确”也是如此,“政治正确”的本意就像钟摆居中,把政治正确推向极端和完全反对政治正确,都是钟摆摆向极端,都不利美国多种族多元化社会。部分完全反对政治正确的民众,看到陈霞芬案,应该加以深思。美国社会应该回归最初本意上的“政治正确”,即正确地保护少数族裔等弱势群体等等。

刊于美国《侨报》专栏

 

2017-01-12 12:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wrpi.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.