Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美媒预测2017年中南海三件大事充满变数
Sunday, January 8, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

以习近平为主角的2017年中南海政治大戏指变数极大。(网络图片)
习近平为主角的2017年中南海政治大戏指变数极大。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)2016年过去,2017年中国将迎来涉及中共高层人事变动等政治大事件。美媒认为这又将是一出“权力的游戏”,涉及三件大事,其剧情的发展走向充满变数。

按例将在今年秋季在北京举行的中共十九大中共高层面临换届,习近平将通过人事布局,实现全面掌权,这成为外界关注的焦点。美国之音1月7日引用多个专家观点认为,中国接下来的所有事情都会围绕十九大变局展开。

据华盛顿智库战略与国际研究中心中国研究项目副主任甘思德认为,2017年需要关注的第一件大事是中共政治局常委重组。

由于过往中共政治局常委有所谓“七上八下”(67岁续任、68岁退任)的惯例,在七位政治局常委中,除了64岁的习近平和62岁的总理李克强外,其他五人的年龄都已经超过68岁。

早前中共有官员公开表示,所谓的“七上八下”不是党内的严格界限,而是“民间说法”、“不足为信”。这被认为是习近平会打破这项规定的信号之一。

甘思德认为,习近平最紧密的政治盟友、中纪委书记王岐山可能因此留任。

但他认为,政治局常委本身也存在变数,人员可能增至9人或减至5人,或者完全取消。因为观察自习近平上台以来,他的许多做法都与前几任领导人的有很大不同,在十九大这个问题上,也不能期待他会遵循以往的传统。

兰德公司的中国问题专家何天睦则认为,在高层重组问题上,习近平不会过于偏离过去的做法。因为这样做,“习近平将有机会安排那些支持他的主张的年轻门徒和政治盟友。”

美国之音2016年12月16日的年终报导,曾援引中国问题专家林和立指,2017年,习近平要对党内最高领导层进行重组。预计他会排除那些被视为与他关系不近的常委,从而进一步巩固自己的权力。

美国之音1月7日的报导说,也有一些分析人士认为,在习近平高调反腐之下,即便习近平有机会重组人马,他也许也面临挑战。

报导引用香港浸会大学的高敬文早前表示,反腐运动在中国官场产生了疑虑,很多官员不再推行改革,而是无所作为。

此前大陆官方报媒已多次披露习近平李克强“政令不出中南海”未能有效解决,官员大量发生怠政现象。

第二件大事就是习近平推行的反腐将继续。

中共中央政治局2016年12月28日召开会议,这次会议强调,在2017年要“持续形成高压态势”。1月6日起三天,中共第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议在北京召开。习近平6日在会上发表讲话。外界预料会议将为中共七千多万名党员订定新的反贪规则,

过去三年半以来,习近平的反腐惩戒了一百万中共党员。

美国之音引述甘思德和何天睦观点认为,习近平发起的反腐运动仍会继续下去。其中接下去的反腐会重点强调党内纪律以及国家监察机构与中纪委之间的分工。而且反腐仍会成为习近平扫除阻碍的一种手段。

希望之声此前报导认为,近期习近平当局防范野心家信号频释,据体制内学者辛子陵预测,中共十九大前的这一年,习近平当局会有十九大的布局谋篇,以及反贪打虎的收尾工程。2017年中南海或有包括抓捕江泽民等重大事件发生。

第三件大事就是确定继任者问题。

美国之音认为,有关习近平在十九大上明确指定继任者,是2017年中国政治大戏的一条不太明确的故事线。因为坊间有传言说,习近平或许会推迟指定接班人,而且还有可能不会在两届十年的任期结束后卸任。

报导引述分析认为,不排除习近平推迟宣布继任者的可能性。

美国之音归结说,中共十九大能否顺利举行,以及习近平能否成功让自己的支持者进入领导层,一切仍难有定论。报导引述说法指:“因为中国面临经济挑战,同时国际环境又非常复杂,你无法确定会发生什么。”

本文标签:中共, 中共十九大, 中南海, 习近平, 习近平李克强, 十九大, 南海, 反腐, 希望之声, 常委, 抓捕江泽民, 政治, 政治局, 政治局常委, 美国, 美国之音, 美媒

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.