Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
萨德部署促发中共经济报复 力度在逐步加剧
Thursday, January 5, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:刘水

资料图片:朝鲜运载火箭“银河3号”(左)与“萨德系统”(韩联社)

韩国的萨德部署导致中韩之间的外交摩擦。韩国在决定部署之前已经研讨过这一问题,当时认为萨德事关国家的防御和安危,有其部署的正当理由,并且认为,中共没有可以采取的反击措施。可是在经过半年之后,中共采取的一连串措施,让韩国有些招架不住的感觉。

去年7月,韩国决定允许驻韩美军在星洲部署萨德反导系统。部署理由是拦截朝鲜的弹道导弹攻击。但是,中共以萨德的X波段雷达涵盖范围包括东北和沿海,对此表示坚决反对。中韩之间的外交关系因此急转直下。

韩国政府在部署萨德之前也曾研判过中共的回应。当时认为,萨德事关国家安危,理由正当,因此可以获得国民和友邦国的支持,对此,中共的反击不会过于严厉,甚至认为中共可采取的措施有限,不可能会因此损毁中韩外交关系。

韩国在军事上与美国维持着同盟关系,但是在经贸方面,对华出口占其总出口的25%以上。所以,在军事上依靠美国,在经济上仰赖中共。这一局面让韩国在中美之间游刃有余,得心应手。但是,一旦中美之间出现冲突,游刃有余就会转眼变成了左右为难。萨德部署就是一个例子。

在韩国决定允许萨德部署之后,中共只通过外交部表示坚决反对。朴槿惠总统于9月出席杭州20国集团峰会期间,习近平主席照样会见,还举行中韩峰会。至此,韩国认为已经化解了萨德促发的中韩外交摩擦。

但是,中共的反击却在该峰会之后才开始。10月传出“限韩令”,所有韩剧被下架,韩国明星在中共的活动被取消。然后在中共国内调查乐天集团,韩国方面认为,这与乐天提供萨德基地有关。

上月,中韩两国航空公司申请的过年韩国航线包机,被中共民航局全部拒绝。如此将直接影响中共游客前来韩国旅游。韩国旅游界认为,抵韩中共游客的人数至少会减少两成以上。

日前,韩国三星和LG在中共生产的汽车用电池被排除在“新能源汽车补贴名单”之外。

最近韩国股市传出,中共资本在韩国股市和国债市场上在逐渐地撤资。中共目前拥有17.5万亿韩国国债,约合1000亿人民币。若中共决定全部出售,则将很明显地会提升韩国国债的利率,会对政府的经济运作造成一定的影响。

除了上述之外,中共可能还拥有更多的尚未出手的筹码。

16年前的2000年,韩国当时提升中共进口大蒜的关税,中共予以反击,提升手机和聚乙烯的关税,最终导致韩国不得不收回大蒜关税的决定。

对于中共的反击,韩国外长尹炳世在2日的记者座谈会上曾表示,考虑在适当时机采取必要的回应。但是此间首尔的专家认为,在经济方面并不对称的中韩关系下,韩国可以采取的有效措施并不很多。韩国东国大学教授崔培基表示(录音),他说:“中韩经济是不对称的格局,若一旦两国的经济交流萎缩,韩国将会相对地受到更大的损伤。”

在采取一连串的上述措施之后,中共似乎已经是势在必得地要推迟或取消韩国的萨德部署。但是,韩国的萨德部署却是同美国一起进行的决定,所以韩国不可能出尔反尔地取消萨德部署,因为如此会损毁韩美同盟关系。

中韩之间的萨德博弈,将会如何发展,令人拭目以待。

来源:自由亚洲 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习近平, 关税, 国债, 美国, 萨德, 韩国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.