Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
让改革开放的旗帜继续飘扬
Tuesday, January 17, 2017 19:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
邓小平南方谈话25周年
让改革开放的旗帜继续飘扬
“1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园。啊中国!啊中国!你展开了一幅百年的新画卷,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天!”
这就是那首曾经在神州大地被广为传唱的红色经典歌曲《春天的故事》的第二章,它描述的正是中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平“九二南巡”的故事。也许不少当下的中国年轻人对它并不熟悉,但是我们绝对不应忘记25年前的今天,因为它是标志着中国改革开放再次启航的新里程碑。若没有它,就没有当今中国的国泰民安和国富民强,中华民族的伟大复兴也许还只是一种空想!
1992年1月18日至2月21日期间,当时已届88岁高龄、本应安享晚年的邓小平怀揣一腔忧国忧民的热血,在中国南方的深圳、珠海、广州、上海等地展开巡回视察,发表了一系列重要讲话,宣布继续深化改革开放,并重申与改革开放相关的邓小平理论(统称“南方谈话”)。“九二南巡”后,此前已陷于进退两难境地的改革开放路线被再次确认,中国自此正式步入发展与崛起的快车道!
邓小平“南方谈话”的要点,当时被《深圳特区报》以八篇社论(后称“猴年八评”)的形式集中报道:即《扭住中心不放》、《要搞快一点》、《要敢闯》、《多干实事》、《两只手都要硬》、《共产党能消灭腐败》、《稳定是个大前提》和《我们只能走社会主义道路》。25年后的今天,即使仅仅重温这些大标题,我们仍能深切感受到邓小平的远见卓识和豪迈气概。
新加坡的开国之父李光耀是举世公认的伟大政治家,他一生信奉精英主义,被他公开表达敬意的领袖寰宇之内也寥寥无几,邓小平却高居榜首。正是邓小平惊人的谦虚和坦诚、敢于正视批评的勇气、以及善于革新的智慧,赢得了李光耀的敬重和信任。李光耀曾表示:“邓小平是我所见过的领导人当中给我印象最深刻的一位。尽管他只有5英尺高,却是人中之杰。(1978年)虽已年届74岁,在面对不愉快的现实时,他随时准备改变自己的想法。”
“九二南巡”时,邓小平更是年届耄耋之年,不过他的思想却丝毫不守旧,依然年轻。他甚至鼓励后辈们:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”重温这股“精气神”,我们绝不能再无动于衷、坐享其成、贪图安逸、畏手畏脚、裹足不前?
历经近四十载的改革开放,如今中国已是仅次于美国之后的世界第二大经济体。然而,目前的改革也业已进入攻坚期和深水区,各种社会矛盾和既得利益盘根错节,亟待解决的问题错综复杂。因此,建设“创新型社会”绝不能仅仅停留在口号上,唯有继续弘扬改革开放“敢闯敢试”的开拓精神,才有可能摆脱僵化思想的束缚,攻克体制机制上的顽疾,突破利益固化的藩篱,以进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。
25年前,邓小平的南巡为迷途中的改革开放重新指明了前进的方向,奠定了中国崛起的坚定基石;25年后,我们沿着伟人的足迹追古溯今,畅想中华复兴的宏伟愿景,感慨万千。站在巨人的肩膀之上,我们唯有继续高举改革开放的伟大旗帜,弘扬改革开放的宝贵精神,不忘初心、开拓创新、继往开来,才不会辜负我们有幸见证和参与的这个伟大时代! 

 

2017-01-17 19:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102x2v0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.