Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“谜一般的国家”中国空间站已失控 下半年坠落(图)
Friday, January 6, 2017 10:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 黎紫曦


网络图片)

近日中国航天工程办公室举行“天宫二号”记者会,宣传成功发射卫星。但却引起外界对“天宫一号”下落的讨论。外媒披露,“天宫一号”将在今年下半年坠落地球,恐造成地面灾情,更有学者直言,卫星或坠落人口密集地区,大家只能自求多福。

英国《卫报》报导,“天宫一号”于2011年9月升空,当时官方喻“天宫一号”将令中国变成太空超级强国。然而,外界随后发现,“天宫一号”因某些技术或机械故障,早已“失控”,将于2017下半年坠落地球,恐造成地面灾情。

对此,航天工程办公室副主任武平做出否定回应。她说,“天宫一号”在坠落过程中会燃烧殆尽,“不太可能影响航空活动,或是对地面造成损害。”中共官媒新华社更报导称,若有必要,中共航天局会向全世界发布,“天宫一号”将在何处坠落的警告。

这种说法遭到外媒质疑。美国《华盛顿邮报》报导,一般退役卫星会被引导到太空的卫星坟场,成为太空垃圾之一,又或在指定海域上空坠毁,即使有少量部件未在大气层烧毁,也会坠落深海。然而,若如中共所说会发出预警,则意味着“天宫一号”可能已经失??控。

美国哈佛史密森尼天文物理学中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)专家麦道威(Jonathan McDowell)也认为,武平的回答似乎在说,中国已经失去对空间站的掌控,且中共不可能预测到空间站的碎片坠落何处。因为大气中任何细微变化,都能让坠落物的着陆点从一个大陆变到另一个大陆。

此外,麦道威还说,“天宫一号”重达8吨,或许大部分碎片可以在大气层烧毁,但一些部件,如引擎是很难完全烧毁,“如果是100公斤的重物掉下来,是有非常达的冲击力的,很可能击中屋顶、汽车,甚至飞机。”

麦道威粗略估计,坠落点约在北纬43度至南纬43度,但这包含北美大部分地区、欧洲和亚洲部分地区,以及南美洲、非洲和大洋洲的所有区域。

而一直专研“天宫一号”动向的天文学家多曼(Thomas Dorman)也担忧,若“天宫一号”碎片落到人口密集的地区,恐造成人员伤亡事件。

随着2017年的到来,“天宫一号”最终的下落成为网络讨论的热点。有网友感叹,“真是谜一般的国家。”也有网友批评,“射后不理,这是什么太空技术。”也有网友吐槽,“一个到处都是公海的概念”。

  来源:看中国

本文标签:中共, 卫星, 太空, 看中国, 网友

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.