Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
这两天,中美悄然互换了角色!
Sunday, January 22, 2017 10:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色
世界被搞糊涂了! 这两天,中美悄悄互换了一下角色! 原创牛弹琴 2017-01-22 09:50

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

(一)

特朗普说:从今天起,只有美国第一。

习总说:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

特朗普说:一个国家的存在是为了服务于本国公民,购买美国货,雇用美国人。

习总说:中国希望与世界共繁荣,欢迎其他国家搭中国发展的“快车”、“便车”。

这是过去几天,中美一把手演讲的一些要点。真的很有意思,很有时空交错的感觉,让很多观察家都糊涂了。

有朋友就说,特朗普1月20日的就职演讲,感觉他就说了三句中国人很耳熟的话:

第一句,美国人民从此站起来了;

第二句,一切权力来自美国人民;

第三句,全心全意为美国人民服务。

原先美国总统必谈的民主、自由、人权,统统都没有了;特朗普要让人民当家做主,要为实现美国的伟大复兴而奋斗!

知道的人当然知道特朗普是美利坚合众国的总统,不知道的还以为他是一位无产阶级革命家。

但在1月17日和18日在瑞士的演讲中,中国最高领导人谈的是什么呢?全球化、世界和平、中国机遇、国际扶贫、人类命运共同体……

一个最大的感觉就是:这个世界变了,真变了,中美两国,好像互换了一下角色。

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

(二)

一股深深的怨气,扑面而来。

在就职演讲中,特朗普很愤怒的一点就是:肥了世界,瘦了美国。

他是这样说的:

几十年来,我们以美国工业的衰落为代价为别国的工业输送营养,为别国军队施以援助,但对我国军力的耗损视而不见。

我们曾经致力于保卫其他国家的领地,却忽略了我们自己的领土。

我们曾经将成千上万亿美元转移到海外,我们自己的基础设施却年久失修、长年荒废。

我们帮助其他走上了富裕之路,我们自己的财富、力量和自信却逐渐消失在地平线上。我们的工厂一个接一个倒闭,而我们成千上万被落在后面的工人被长久忽视。

我们中产阶级的财富被剥削,再被分配给世界其他国家。

这样亏本的买卖,美国怎么能做呢?

于是,特朗普宣布,美国被世界搭便车日子一去不复返了,美国是美国人的美国,他将遵循两条最简单的原则:1要买美国的商品,2要雇美国的工人。

其他国家估计听得心惊胆战。

特朗普你真可以啊,不以自私为耻,反以自私为荣,斤斤计较、雁过拔毛,这哪像一个世界老大啊!

但习总是怎么讲的?

在1月18日在日内瓦联合国总部讲演中,习总是这样说的:

中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

中国有句古语叫“落其实思其树,饮其流怀其源”。中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了贡献。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

在1月17日达沃斯论坛上,他也说:

中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福,都希望他们的日子越过越好,不会犯“红眼病”,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰厚回报。中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

境界高下,一览无余。

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

(三)

有人说,听了特朗普的就职演说,感觉一个美国造反派杀进了白宫。

杀气腾腾,骂不绝口。

与以前总统交接一团和气不同,特朗普充分展现了个性,当着奥巴马的面,把奥巴马骂了个狗血喷头。他是这样说的:

长久以来,华盛顿的一小群人攫取了利益果实,代价却要由人民来承受。华盛顿欣欣向荣,人民却没有分享到财富。政客们塞满了腰包,工作机会却越来越少,无数工厂关门。

建制派保护的是他们自己,而不是我们国家的公民。他们的成功和胜利不属于你们。当他们在我们的首都欢呼庆祝时,这片土地上无数在挣扎奋斗的家庭却没有什么可以庆祝的。但这些都会改变,在此地改变,在此时改变。因为你们的时刻来临了,这一刻属于你们。

2017年1月20日,这一天将会被铭记,美国人重新成为了国家的主宰者。

正如牛弹琴(bullpiano)昨天文章《果然生猛!特朗普就职演讲宣布:美国人民站起来了!》所说的,估计奥巴马心中,千万匹草泥马奔腾而过。

任何一个国家,都有一个国家的困难。但是否都要采取特朗普式的愤怒呢,听听习总怎么说?

在达沃斯论坛上,习总说:

(中国)部分地区困难增多。我们认为,这些都是前进中必然出现的阶段性现象,对这些问题和矛盾,我们正在着力加以解决,并不断取得积极成效。

中国目前的扶贫力度,应该是最大的,有很多可谈的地方。但习总谈的更多的,却是世界大势,他在达沃斯是这样说的:

世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。

在日内瓦,习总还说:我们要为当代人着想,还要为子孙后代负责。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

很多西方听众估计都不相信自己耳朵了。

以前,这些关于世界发展方向的重大问题,可都是美国总统的专利!但现在,特朗普口口声声是“人民“”,他忙着要“让美国人民站起来”;中国领导人却在谈世界责任,成了全球化的捍卫者。

这个颠倒的世界。

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色

(四)

2017年,真可能是世界格局的一个分水岭。

特朗普高举民粹主义旗帜,杀进了白宫。美国以后向世界输出的,可能不再是颜色革命,而是民粹主义革命。

英国脱欧派就很高兴,特朗普一直大力支持我们脱欧;法国极右派很得意,特朗普与我们在一起。

山姆大叔变得日益自私自利,德国总理默克尔最近也只能默默地说了一句:欧洲需要照顾好自己。

怎么个照顾法?《金融时报》专栏作者拉赫曼就说,欧盟官员如今日益有意向北京方面靠拢,习近平捍卫全球化的观点,就受到了热烈欢迎。

他在另一篇文章中是这样描述的:

在达沃斯,在习近平的讲话中,赢得最热烈掌声的是这句话:“打贸易战的结果只能是两败俱伤。”

与特朗普狂热而带有煽动性的风格截然不同,习近平的讲话缓慢而平静。有时他看起来几乎是在向美国人提出父辈般的劝告。他说,中国对经济全球化也有过疑虑,但最终作出了选择,明白中国除了“到世界市场的汪洋大海中去游泳”外别无选择。

在某些方面,中国国家主席采用了曾经是美国总统专属的让人感觉良好的措辞:乐观、外向、呼吁全球合作以抗击贫困和人类的共同挑战。

特朗普上台后,索罗斯已经损失了10多亿美元。这位叱咤风云的国际金融大鳄,破口大骂特朗普是一个“冒牌货、骗子、独裁胚子”。

这样的人当总统,将把美国带入毁灭。索罗斯因此押注美国股市会暴跌,但不想道琼斯股指却蹭蹭蹭地在上涨。

这是一个诡谲的现实。

特朗普可能会搅乱美国和世界,但不能低估其身上的能量。对中国而言,重大挑战已经来临,狗一旦发起疯来,兔子难免要遭殃。

这是一场智慧的博弈,但在国内国外,中国肯定也不是一个善茬。

当所有西方国家都担心特朗普很不靠谱,当大多数美国人都焦虑特朗普会毁灭美国,对中国来说,还能比这样更好的局面吗?希拉里上台,中国会更有利吗?

当然,中国更不能骄傲。当特朗普公然剽窃我们的政治概念,将人民挂在嘴边;我们更要认识到,他崛起背后的土壤。中国,我们能说就没有一点问题吗?

勿忘人民!

从国际格局看,只要中国不乱,这位很有个性的美国新总统,用索罗斯的话说,“将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员(leading member),他起的作用甚至会超过中国人自己”。

翻译过来,这就是中国的国运啊,碰上了不靠谱的特朗普。

特朗普,你到底是普京的卧底,还是中国安插的神助攻?作者|牛弹琴

特朗普宣誓称为美国第45届总统

新华社警告:针对中国只会引来报复
观察者网综合 2017-01-22

【观察者网综合】美国当地时间20日,美国总统特朗普宣誓就职,在就职演说中一再强调“美国优先”,被认为句句针对中国。21日,新华社就发表英文评论称,两国合作需要尊重底线,而中国的底线是要捍卫台湾和南海主权,文章更警告称,若特朗普政府将中国视为“货币操纵国”,甚至大幅提高关稅,只会“引来报复”。

新华社在英文评论中,首先祝贺特朗普在这一关键的时刻入驻白宫。文中形容特朗普是“知名与精明的生意人”,理应比任何人都要明白,良好的中美合作关系,能带来多少好处,包括中国企业在美大举投资,势必有助于带动美国经济,与创造更多就业机会。

文中提到,在朝鲜半岛无核化问题上,特朗普无法找到一个比中国更有承担、也更具足够影响力及资源的合作伙伴。文章强调,当前是“史无前例的机会”,让中美两国能合作去解决以往从来没有遇到的问题,包括恐怖主义、全球暖化,还有网路安全等等议题。

 特朗普近期常常在自己的推特上,就中国货币、台湾以及朝鲜半岛问题提出质疑。文章称,很明显,特朗普打算利用一些“谈判筹码”来获得更好的收益,但他很快将意识到两国领导者必须采取更成熟有效的方式来进行沟通,而不是利用推特来互相指责。

新华社评论截图

文章指出,如同其前任者们一样,特朗普的团队也需要时间去认识到中美关系的复杂性。世界最大两个经济体之间的零和博弈,若不加以控制,将损害两国以及全世界的和平与繁荣。

而合作需要诚信,挑衅引起仇视。由于社会制度和发展水平上的差异,中国两国的关系相比其他国家更为复杂,理智的领导人将共同的利益置于意见冲突之上,建立相互信任才是必须。

此外,该评论文章强调,合作要求尊重彼此的底线以及不触犯底线的审慎——而中国一直坚决维护在中国台湾和南海群岛的核心利益。

合作还要求是灵活的互惠,而非以邻为壑的心态。在所有的选项中,特朗普最不可取的选择是,如他此前所威胁的那样对美国最大的贸易伙伴采取惩罚性关税,并把中国标记为“汇率操纵国”,贸易保护主义只会激起报复。

最后,文章称,非常希望特朗普政府考虑美国以及整个世界的利益,尽快与中国开始双赢合作。

 

2017-01-22 10:13:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102x31o.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.