Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
郑中原:习王布局湖北 李鸿忠阮成发不安
Monday, January 9, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 郑中原

继两个月前吉林省长蒋超良任湖北省委书记,1月3日,中共中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任陈一新空降湖北,担任省委副书记、武汉市委书记。细看这两起湖北人事变动,极不寻常。

蒋超良和陈一新分别是习近平王岐山亲信旧部,先行空降湖北的蒋超良在广东任央行广州分行行长时,王岐山时任广东常务副省长,作为上下级,同时是2000年处理广东金融危机的核心成员。陈一新则是习近平“之江新军”代表,他担任浙江省委办公厅副主任和副秘书长期间,习近平正在浙江担任省委书记。

蒋、陈入主的湖北及其省会城市武汉,原由江派人马控制,原湖北书记李鸿忠向来被认为是江泽民情妇黄丽满的人,2010年“抢笔门”事件主角,官声并不好,又早就传出涉贪腐被约谈。

李鸿忠调天津书记后,一直争议极大,外界观点呈现两极化,因李挺习表态积极,有观点认为属“被重用”,甚至有人认为应该会“入局”,但也有人持保留意见。笔者以为,按习王打虎规律观察,在未落马之前,难以保证谁就是一直安全的,比如黄兴国就是一个例子。

原武汉书记阮成发主政武汉落得个“满城挖”的骂名,去年武汉洪灾冲出的百亿水利贪腐,就指向阮成发,他同样是官声不好、民怨较多的中共官员。据海外媒体报导,阮成发涉及涉嫌买官卖官,已经被大量举报,并且有人举报阮成发与原湖北省委书记李鸿忠有利益关系。

正因如此,阮成发调任云南省长,看起来是升职,但是“后院”问题多多,升职随时可能是假象。

阮成发上月底在沪昆高铁开通仪式上发表讲话时,连续两次把稿件上提及“滇(念dian)越铁路”的文字读成“镇(zhen)越铁路”,引发舆论一片哗然。这桩丑闻不但使阮成发的伪博士学历成为外界关注点,也给阮成发的未来仕途抹上阴影。

因此,习近平王岐山这次“收复”湖北地盘的动作:先调走江派李鸿忠,王岐山旧部蒋超良入主;再调走李鸿忠的铁杆阮成发,习近平亲信陈一新入主武汉。习王自己人一前一后进入湖北,当中一定有玄机。

中共各地掌实权的地方大员,只要有两年时间,就会在当地官场建立起山头,所以才有当局屡屡强调要打击山头、帮派之说。而一旦主政者离任,其经营多年的权力与人事关系均发生变化,此前苦心经营的关系网也将被打破。后任的官员如果有意翻查,前任的贪腐问题随即被揭开。

故此,本身就丑闻缠身的李、阮被调虎离山之后,其“后院”被习王如此布局,他们现在应该睡不着了。一旦被习王的亲信收集足够证据,他们还会平安?

(看中国版权所有 侵权必究)

  来源:看中国

本文标签:中共, 习王, 习近平, 书记, 广东, 李鸿忠, 武汉, 湖北, 王岐山, 省委书记, 看中国, 蒋超良, 郑中原, 阮成发

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.