Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
都礼崩乐坏了,还奢谈什么年味儿!
Thursday, January 12, 2017 2:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

都礼崩乐坏了,还奢谈什么年味儿!

○许石林



临近农历新年,各种有关年味儿的讨论越来越多了,路子是很清晰的:一是感觉物质越来越丰富了;二是感叹年味儿越来越淡了;三是问;怎么才能让越来越好的物质生活再多增加一些年味儿。

吃的不说了,让你回到穷而有味儿的年,不可能,也没必要。那时候你过年,旧衣服上罩一件新衣服,怀里多揣两块水果糖就陡然有了优越感,就高兴得大获年味儿……这个,不能用来要求今天的过年。

有的说不让放鞭炮,使年味儿越来越淡的——瞎说!没有鞭炮的时代人就不过年?无论如何,鞭炮是助兴的,你一点兴都没有,就是把你放到火药桶上轰到空中,你也没有味儿。我是反对城市里过年燃放鞭炮的,人口密度大,居住的都是楼房,一旦发生意外,你就后悔过年了。我看着一些县城也纷纷建造三四十层的住宅楼,就很想提醒买楼的:你是否了解这些小城市的消防设备够不够用。再说,近二三十年来,即便是乡下,燃放鞭炮也是无节制的肆意燃放,以为燃放得越多,越能得到天地神灵的特殊照顾,这纯粹是以愚贱小人之心揣度神圣之腹。

其实,别瞎猜了,过年没年味儿,就是人与人的关系以及联系关系的文化程序出了问题了,一到过年,这个文化程序就不给力,就短路或死机。

所以,今年中华书局邀请专家就过年做讲座,题目已经不是过去那种讲解过年的礼俗了,而是讲过年的礼俗消失的原因。看这题目设置,就是彻底将过年已经没有年味儿、年味儿已经消失殆尽等等,当作前提了。不像过去那样不甘心承认。

这是无可奈何的事儿。

贫穷才有味儿?那“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”怎么讲?放鞭炮才有味儿,尽管这些年不让燃放,可是,你放得还少吗?不也照样没味儿?

其实,年味儿越来越淡薄的原因,用过去的一句话说,就是:礼崩乐坏了,所以,年就过的没文化、没味儿了。

舍此,没有其他原因。

近些天,朋友圈疯传几个北方农村拜年的视频:山东、河南、苏北等地农村的拜年情景——大年初一,本村本族之间,不同宗族之间相互拜年,男女分别结队,行叩拜礼,有的还请乐队伴奏,受拜者为族中长辈。由于人多,拜年磕头就在庭院甚至马路上举行,虽然没有铺拜毡、整队、唱赞,而是随人随地而行,人多势众,齐刷刷地跪倒,礼拜如仪,长辈受礼,喜气洋洋,端出花生糖果散发,场面非常动人。拜完一家,又走到下一家,途中与别的家族拜年的人群相遇,彼此朗声打招呼,显得非常亲热又好。

我观此礼俗有如下好处:

一、明父父子子之序,使人从每年的第一天,就强化自己的身份感:当长辈的德行事功要方方面面像长辈,当晚辈的楷模,配受晚辈这一拜;而当晚辈的要像晚辈,恭恭敬敬地叩拜下去,向长辈祝福,也是向长辈学习,因为晚辈有一天也会成为他的晚辈的长辈。

二、敦亲睦族、善和乡党,磕头拜年,化解了一年当中,许多避免不了的却纷纷扰扰难以言说的尴尬和矛盾,亲族由此得以谅解、和睦,日常关系懈怠、彼此来往松散的,由此得以整饬紧密;邻里乡党,不同家族之间,彼此通好礼敬,不同宗族,在拜年中,攀比炫耀人丁,又竞争礼节礼数,颇有君子之争,揖让而已之风。于是,过年才有了过年的意义和价值。这也正是前贤不断丰富增饰过年的目的和意义。

这些拜年礼俗,也许今日粗鄙浅躁愚顽之徒视之,或以为奇异,而不觉其礼乐的文化实质。

传统的过年,就是礼俗过年,礼节往来,美而有序。

今天,多数是新文艺过年、娱乐过年。新文艺多无根浮游,各种祝福,显得虚头巴脑的。

过年,礼乐之外,敷以娱乐功能,是必须的,但娱乐无度,以为娱乐无尽就是过年,我看娱乐节目的制造者和表演者,在电视上掷地有声地说:我们就是给大家过年增添一点笑声、供人一乐而已。巧言令色,你以娱乐而掩盖、排挤、干扰、覆盖礼乐,不就是“紫之夺朱也”、“郑声之乱雅乐也”?

礼崩乐坏,非自今日始,礼俗之于人,是有一定的约束和限制的,而不是狂欢和放纵的,所以,礼数一定会使人受拘束,避繁难而求便易是人性,所以,即使是在古代,礼俗也是在执行的过程中,不断地被人松弛的、怠慢的,正因如此,才需要经常不断地被人强调并整饬、申明、修复,犹如鞋带、腰带会松弛,因此才需要经常紧一紧。

年味儿越来越淡,原因就这么简单,你不执行礼俗,不受拘束,总想娱乐放纵还要有年味儿。都礼崩乐坏了,还奢谈什么年味儿!汉代有人说,你这种想法就是:“浊其源而望流清,曲其形而欲景直,不可得也。”不可能的。

                                2017111日晨于南阳邓州希文宾馆

 

2017-01-12 02:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec3d590102x4nx.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.