Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
重庆抑郁官员自杀未遂 翌日续当选县委常委
Monday, January 9, 2017 20:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

重庆市巫山县县委常委、常务副县长人选、县政府党组副书记王大昆,去年12月28日在其宿舍内割腕自杀未遂,其后有关部门称其患有抑郁症。日前有消息曝光,在王大昆自杀的第二天,他竟再一次被选为县委常委。这一事件引发舆论哗然。

王大昆自杀后,当地公安机关通报称,伤者因近段时间工作任务繁重,压力较大,造成心理障碍,产生焦虑症状。通报称,具体的相关情况当局正在进一步调查中。另据媒体引述一名负责人称,王大昆成为常务副县长人选以后,信访等工作都由其负责,工作压力太大,可能患有抑郁症

不过1月7日有媒体曝光说,2016年12月29日,即他自杀未遂的第二天,中共巫山县第十四届委员会第一次全体会议召开,王大昆再次被选举为县委常委。

关注事件的陕西异议人士马晓明接受本台采访时称,官方这么做是为了欲盖弥彰:

「打引号的选举为常委,是向社会显示他没有事,掩盖其中的蹊跷,没有事,你看他还是常委。这是团伙的黑社会性,我把中共视为黑社会性质的暴力团伙,他内部没有什么党纪、选举、推举的制度可言,虽然写在表面上是有的,他们的纪律中规定是有的,但实际上就是党的主要人物说了算,割腕以后的情况怎么样不知道,我认为这个事情的蹊跷在哪,自杀他肯定是有原因的,或者是抑郁、愤懑解不开,或者是中共内部进行所谓的反腐运动中遇到了麻烦。」

相关的消息也引发网络舆论反弹,有网民质疑道:「让神经病领导正常人?」、「一个精神有问题的人还能继续服务老百姓?谁选的?」

对此,中国人权观察副理事长潘露说,事件凸显了中国官僚体制的严重弊端:「他是副处级的官员了,他的生死是不能由自己决定的,组织让他脱离常委的位置他才能脱离这个位置,请问每个党员的生死都有组织或者都由总书记来决定,请问贵组织是怎样的组织?目前中国的这套官僚体制它究竟恶劣到什么程度了,为官的时候不能决定自己的作为,都是以组织的名义来给你决定的。」

王大昆自杀未遂是2017年第二起官员自杀的消息。新年第一天,中共江苏太仓市副市长朱万里坠亡。自中国国家主席习近平上台以来,官员采取各种方式自杀事件频发。

港媒去年披露,从2012年11月到2016年7月底,中共已有超过千宗党政军官员自杀事件。另有报导说,中共军方将领跳楼自杀者至少有十多人。另据官媒《环球时报》去年1月引述香港的一项统计数据显示,中国中高级官员的自杀率比城镇居民总体自杀率高出约30%。

官方人民网还曾专门发文《谈官员自杀的心理学分析》,指80%以上的干部、特别是基层干部普遍存在一定程度的「心理不平衡」、「心理疲劳」及「压抑」心理。北京青年报也报导称,近三年因抑郁倾向就医的官员明显增多。但由于怕病情影响仕途,这些官员通常选择私人介绍的心理医生,不到医院诊治。

网络活跃人士吴斌表示,不知从何时起,坠楼、自缢、落水逐渐成为了仕途之路的必然终点,而所有这一切都被「委婉」解释成「抑郁症」:

「中国官场是卑鄙龌龊,黑暗水深的地方,官员自杀原因曝光的话会透露出很多阴暗面,官场的黑暗是不是政敌迫害、还是桃色绯闻、还是官商勾结,不可能曝光出来,政府为了掩盖这些黑暗,它往往就用最万能的一招说出来,就是有抑郁症,抑郁症是天朝的官员非正常死亡的万能定律。」

——转自自由亚洲电台#

本文标签:中共, 习近平, 工作, 常委, 抑郁, 抑郁症, 自杀, 选举, 重庆

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.